[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨建利回乡扫了墓 回美手续仍在交涉中
(博讯2007年5月11日 转载)
     著名民运人士杨建利两个星期前出狱后的情况,引起各方的关注。据本台了解,杨建利已顺利地到过山东老家为父亲扫墓;而他返回美国的手续问题,仍然在与当局的交涉之中。下面是自由亚洲电台记者林迪的采访报道。
    
     旅居美国多年一直坚持中国国籍的杨建利坐牢五年刑满释放后,又面临办理中国护照的手续问题。“五一”长假期后,自由亚洲电台记者再次采访了杨建利的代理律师莫少平。他表示,解决这一问题有两个途径,而第一个相当简单。 (博讯 boxun.com)

    
    莫少平:“因为中国司法机关去年九月准备要提前释放他,当时不是已到了机场了?杨后来强调要回山东老家为父亲扫下墓,这点与这里(当局)没达成一致,最后他又回到监狱。那时候实际上中国政府已给他办了出国的有关证件。”
    
    他表示,现在当局只需把证件交给杨建利,问题就很快可以解决。否则的话,杨就得先办户籍,身份证。对这两种途径,眼下莫少平的判断是:
    
    莫少平:“现在哪种途径能落实,还不能完全确定。当然第一种要简便些,这就要(跟单局)沟通,交涉,要不然还要走第二个(途径)”。
    
    而在重办手续方面,最高法院曾有规定。然而莫律师强调,对当年的规定还有个如何理解,执行的问题。
    
    莫少平:“从法律专业的角度讲,记得最高法院1987年曾有个批复,对刑满但仍被剥夺政治权利的人能否出国定居,它认为不可以,因为剥夺政治权利是附加刑,它还是一种刑,故仍不能办理出境手续。但这里是否包括已经在国外取得永久居留权的人,并不清楚。这还要沟通,才能决定。”
    
    记者:五一节后有否这方面的沟通?
    
    莫少平:没有,是还没有结论,有些东西现在不便细说。
    
    而杨建利他在”五一”过程中确实回了山东了,而且按照一个正常人(那样),去排队买票。最后没买成,因为黄金周,火车票很紧。所以他们租了辆车,跟亲戚朋友一起回了山东,为他父亲扫了墓。他的人身自由不受限制,因它跟政治权利是两个概念。
    
    记者:出国算什么权利?
    
    莫少平:对此最高法院有特殊的解释,它是从剥夺政治权利是否一种刑的角度讲。
    
    它是一种附加刑,还没服满,它就不同意申请出国。但它是否包括已经在国外取得永久居留权的人,还没明确。
    
    记者:但从事实角度,去年如果曾有让他出国的情况,只是杨自己提出条件,而没执行, 那就还有松动的余地。
    
    莫少平:这里确实有个理解的问题。
    
    以上是自由亚洲电台记者林迪的采访报道。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利面临回美护照手续新问题(图)
  • 中国释放异见人士杨建利
  • 异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
  • 美议员敦促布什与胡锦涛讨论杨建利一案(图)
  • 杨建利之父过世
  • 美国会议员纪念杨建利被关押3周年(图)
  • 美议员:中国拘押杨建利付出代价
  • 杨建利中风 其妻争取保医
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?
  • 林泉:迎接杨建利兄出狱
  • 致杨建利:写给你我的父亲/綦彦臣
  • 杨宽兴:喜闻杨建利即将获释返美
  • 田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
  • 牟传珩:难忘杨建利
  • 刘逸明:杨建利博士,我们不会忘记您!
  • 崩盘手:重提杨建利精神 杜绝惰性思维——审慎看待“投诚”事件
  • 杨建利狱中书信:我的一些想法
  • 展开一个战士心灵的长卷——读杨建利《狱中诗》
  • 刘宗正:胡锦涛,请你立即释放杨建利
  • 杨建利中国狱中给儿子的一封信
  • 杨建利致全国人民代表大会常务委员会信
  • 任不寐:杨建利的监狱之旅
  • 杨建利: 不多余的话---在法庭上的最后陈述


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。