[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

自贡农民控告公安局非法拘留及殴打案败诉
(博讯2007年5月11日 转载)
    
    自贡市维权农民控告公安局非法拘留及殴打案败诉
     (博讯 boxun.com)

    四川省自贡市白果村六名维权农民,控告公安局非法拘留及殴打案开审,审判长休庭商议后判农民败诉,农民不满判决拟提出上诉。早上法院祇容许四名村民旁听,逾千名农民在法院外一度鼓噪。数百名警员在场戒备。
    
    周四早上九时许,逾一千名来自自贡市红旗乡多条村的失地农民,坐公车到达法院,打算办理登记旁听手续,但法院工作人员最后祇准许四名农民进入法院,农民要求法院解析被拒,在法院门外鼓噪起来,法院内外随即走出数百名警员及,列队将农民分隔开,最后经判审长调解,才平息双方对峙的局面,农民其后在法院门外静坐,农户张女仕指,案件是公开审讯,法院无理由不准农民旁听。
    
    法院准时在九时半开庭,先由受农民委托为法律代理人的维权代表刘正有,代表六名农民在庭上发言,其后公安局亦有派官员申辩,经过大约八小时的聆讯,审判长在傍晚时份休庭一小时后作出判决,指公安人员的拘捕行为合法合理,六名维权农民的理据不足,被判败诉,刘正有认为判决不公平,他指公安人员根本没有合法的拘捕证,农民由拘留至释放都没有任何证明文件,拘捕行为实属违法,无奈官官相护,老百姓总是得不到公平对待。
    
    刘正有又指,在庭上公安人员,多次诬蔑维权农户行为违法,令六名原告以及在场旁听的农民,感到十分气愤,更有女农民激动得在庭上哭起来。审判长一度休庭,直至农民情绪稳定后才继续。
    
    被公安打伤的农民黄光宗对判决表示不满及十分失望,他指当局违法侵吞农民土地,更动用黑社会等来镇压农民,农民都是依法维权,无奈敌不过权势,他说会上诉到底。
    
    自贡市政府自九五年起在白果村收地,以兴建“高新技术产业开发区”,但农民投诉每月祇得九十八元人民币补偿。农民多年来不继上访,但都没有结果。去年六月,农民集体到工地抗议,遭公安人员驱赶,十多名村民报称被打伤,部份人被拘留一至两周。被打伤的农民后来入禀法院,控告公安局非法拘留和殴打他们,法院先后以不同理由不肯受理案件,包括质疑刘正有受农民委托出任法律代理人的资格等,经过农民近十个月的多番争取,法院于上月中立案受理案件。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/05/10/china_rights_rural/
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘正有:严正抗议自贡法院5.10庭审司法腐败(组图)(图)
  • 自贡农民状告公安机关治安行政处罚案5月10日开庭审理(图)
  • 自贡市再次发生警黑强占土地事件(图)
  • 美国记者在自贡深入农民中调查采访行录
  • 自贡市上千农民到法院声讨法官事件
  • 自贡市上千农民到法院声讨法官事件/刘正有
  • 巴骄:强权凌驾于法律之上—处境悲惨的自贡失地农民
  • 快讯:大批警察施暴自贡失地农民 刘正有急赴现场(图)
  • 张祖桦:自贡地方当局应立即停止侵犯刘正有先生的人权
  • 刘正有等:对自贡市政府市长接侍日拒访的严正抗议书
  • 刘正有:致四川省委驻自贡市巡视组的一封公开信
  • 刘正有: 致四川省委驻自贡市巡视组的一封公开信
  • 成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"
  • 成都市民支持自贡失地农民维权的呼吁书(图)
  • 四川自贡失地农民刘正有再次致国家领导人的公开信
  • 自贡“4 20镇压失地农民事件”向社会各界人士的公开信
  • 自贡市荣县铁厂镇政府内发生抗议性爆炸案
  • 对自贡市政府3.31市长接侍日拒访事件的严正抗议书
  • 刘正有:就失地失房问题致自贡市、市人大的一封公开信
  • 四川自贡:血债累累的盛世中华/张耀杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。