[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州威宁县委书记炸煤窑肃吏治遭绑架被索2100万(图)
(博讯2007年5月10日 来稿)
    
    
绑架现场示意图/向春制图

    贵州县委书记遭绑架被索2100万绑架现场示意图/向春制图
    -----------------------------------------------------------------
    
      绑架事发当晚,王书记曾给县里管财政的某领导打电话,让他送钱过去,但由于王炳荣平时好酒,这位领导认为是书记酒后之言,并未当真。
    
      炸煤窑肃吏治 这位地方官得罪了谁?
    
      县委书记被绑架了
    
      “县委王书记被绑架了!”4月14日下午,贵州省威宁县的大街小巷传遍了一条爆炸性的消息。
    
      “这是一件很狼狈的事,县委书记居然被绑架了。”出租车司机王师傅对到访的南方周末记者说。
    
      退休干部曹老先生告诉本报记者:“一开始,我们以为是恶作剧,但后来一连几天都没看到王书记在电视上作报告了,由此看来,被绑架的消息并非无中生有。”
    
      翻看威宁当地的媒体,县委书记王炳荣的工作活动定格在了4月13日下午:他参加了全县机关作风教育整顿活动动员大会,并作了重要讲话。此后他便在公众的视线中消失了。
    
      “没有不透风的墙,”威宁县一位自称知晓内情的领导干部向南方周末记者透露:“王炳荣是4月13日晚上8点左右在武装部的宿舍里被绑架的,绑匪当时开口要2100万元的天价。第二天中午11点左右被解救出来时已受重伤,被送往县人民医院。”
    
      4月20日,消息在威宁县人民医院得到了证实。县人民医院护理过王书记的护士并不认为王书记被绑架是什么秘密,她告诉本报记者:“王书记送来的时候伤势比较严重,头上有三处棍棒打伤的伤口,缝了二十多针。现在外伤已基本治愈,但头颅里还有一块血肿,今天早上7点已经转院到贵阳了。”
    
      据知情干部称:绑架事发当晚,王书记曾给县里管财政的某领导打电话,让他送钱过去,但由于王炳荣平时好酒,这位领导认为是书记酒后之言,并未当真。
    
      次日上午,该领导又接到书记电话,才感到事有蹊跷,随即报告了公安局长。绑匪被抓捕未费周章,“简直就是束手就擒”。
    
      县委书记被绑架的消息被严密封锁,某市公安局的一位民警告诉本报记者:“县委书记被绑架,且涉及千万数额,肯定是大案,按规定,大案要案都是要上网通报的,但此案并没有登录上网。”
    
      唐辉是一名乡镇干部,县委书记被绑架的消息在他工作的牛棚镇也早已家喻户晓:“威宁毕竟只是个小县城,发生了这么大的事情,捂是捂不住的。”
    
      2100万元绑金背后
    
      尽管传言四起,但威宁县委办公室主任李正超在电话里反复向本报记者强调:“这只是一起单纯的绑架,王书记和绑匪并不认识。”
    
      这样的说法难以令人信服。
    
      当地的一位干部对此也非常不解:“如果仅仅是为了钱,没有人会选择这么一个偏僻的山区小县城实施绑架的,更何况绑架一个县委书记比绑架一个富翁要困难得多,风险也太大了。”
    
      从4月13日晚上的8点到次日中午11点,绑匪和王书记在一起呆了15个小时,这15个小时发生了什么,外界不得而知。
    
      县委书记王炳荣不是威宁当地人,县委给他安排了一处宿舍,在县武装部大院里。宿舍是一幢独立的三层小楼,一楼是食堂,王炳荣住在二楼,县长吴学军住在三楼,要上楼先得通过一道结实的电子铁门,案发现场就是王炳荣的宿舍。
    
      本报记者到案发现场考察过,小楼的门窗完好无损,武装部大院24小时有专门的守卫。威宁县一位领导干部说:“案发时间是晚上的七八点钟,不可能是破门而入,那样动静太大了。如果绑匪和王书记不认识,那绑匪怎么上的楼就是一个谜。”
    
      这位干部认为:“这是一次技术含量极低的绑架。”绑匪绑架了王书记以后,并没有转移,而是呆在王书记的宿舍里等钱,“难道他就没有想过,即使拿到钱又怎么能离开呢?除非绑匪精神有问题。”
    
      能令人产生无限联想的是2100万元的绑金。威宁县的一位领导干部认为:“这不是一个简单的数字,或有文章。而且,绑匪怎么就认定王炳荣能拿出这么多钱?向一个贫困山区的县委书记开价2100万元,不可思议。”
    
    南方周末 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”起诉南方周末的文件(图)
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”第一号公告:起诉《南方周末》/晨海
  • “新泽西妈妈”被《南方周末》吹成“美国妈妈”神话-胡曼莉冤案系列/晨海
  • “中国妈妈"胡曼莉冤案系列文章之七:《南方周末》重新捡起六年前的口水/晨海(图)
  • 《南方周末》不敢公布胡曼莉孤儿院审计报告/晨海(图)
  • 《南方周末》报道高耀洁的事迹
  • 南方周末:克拉玛依,没有终止的记忆 (图)
  • 南方周末:越南试水政改 两人竞选越共总书记
  • 南方周末:党内罢免撤换制度试水
  • “一句真话”有多重?—质疑《南方周末》的2006年“新年献辞”
  • 南方周末:1.2亿乙肝病毒携带者仍陷维权困境
  • 南方周末记者集体辞职?南方报业发表声明
  • 南方周末曝光:一条新昌江导演的双城记
  • 《南方周末》报资深记者集体辞职
  • 南方周末:儿子眼中的下跪副市长
  • 南方周末未能刊发的两篇黑龙江沙兰镇洪灾报道
  • 南方周末:中国为何对日本增常草案说不(图)
  • 南方周末:福州警匪勾结杀人夺财炮制惊天假案
  • 南方周末:无法生效的无罪判决(图)
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 城管执法须适度/南方周末
  • 南方周末:贫民窟一定要被谴责吗?
  • 張英:劉工昌評述《南方周末》奇跡般存活之道
  • 《南方周末》郭大编辑,你不能如此狂妄!—评郭光东批评巩献田的专栏文章
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生
  • 《南方周末》是怎样由愤青变成小资的?(图)
  • 《南方周末》是怎样由愤青变成小资的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。