[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄菊最后一年-在权斗和病痛中消耗(图)
(博讯2007年5月10日 转载)
    
黄菊很可能已经去世

    黄菊很可能已经去世
    
    “上海帮”重要成员黄菊已走到生命的尽头。身为中共最高权力机构中的一员,在生命最后的一年,黄菊眼看上海帮覆灭,政治上遭受前所未有的挫折和失败;同时又身患胰腺癌,在死去活来的病痛折磨中慢慢消耗而死。
    
    据英国《泰晤士报》报导,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊于5月9日清晨病逝北京301医院,终年69岁。但是中共当局含糊否认,国务院一位新闻办发言人在接受外媒谘询时表示,据他们理解,有关报导毫无根据。
      
    被称为香港的“新华社”的凤凰卫视晚间新闻也报导了黄菊去世消息,后来又撤回此报导并致歉。
      
    熟悉中国事务的观察人士认为,黄菊很可能垂危,或者靠医疗设备维持,还没有最后宣布死亡。过往,每当中共内斗激烈时,中共最高层有要员去世,消息公布的快慢,常与身后的评价定位是否能够统一有关,因为关于此人如何“盖棺定论”和宣布去世的“调子”,涉及即时的派系斗争谁占上风的问题。
      
    黄菊是“上海帮”重要成员,是现任政治局常委中与江泽民关系最密切的一位。江泽民、黄菊与去年落马的原上海市委书记陈良宇被称为上海帮的“铁三角”。
    胰腺癌晚期 缺席去年两会
      
    黄菊遭受胰腺癌折磨已超过一年。2006年3月,黄菊缺席在中共北京召开人大、政协两会。官方发言人在回答外界询问时首次披露,黄菊“因身体不适住院治疗。”
      
    据香港媒体报导,2006年1月,黄菊因心背巨痛住进北京301医院,检查结果是绝症—胰腺癌。这种癌症只要发生疼痛就已到了晚期,按现在的医术水平是回天乏术。
      
    从1月下旬到3月初,医院3次发出病危通知。2006年“两会”期间,凡探望黄菊,要由中央书记处批准。上海来京参加“两会”的代表,仅准许当时的上海市委书记陈良宇、市长韩正、人大主任龚学平、市政协主席和市纪委副书记五人前往探望。
    
    陈良宇案 黄菊政治生命结束
      
    2006年9月,陈良宇因社保基金案被双规,有关黄菊及家人涉案的负面报导铺天盖地。香港动向月刊披露,陈良宇交待有关社保基金的事情,他曾请示过黄菊。报导说,陈良宇把四十多亿社保基金借给了私有商贾,黄菊难逃罪责。
      
    2006年12月,黄菊在上海频频亮相,而北京领导层集体出席的活动则不见其踪影。后来,媒体引述消息人士称,中央批准黄菊在上海接受治疗。
      
    据悉,去年12月初,黄菊的癌症出现扩散、转移的趋势,医疗组发出通知:黄菊病情趋恶化,药物已无效,只能熬一天是一天了。
    
    今年1月,黄菊的办公室主任王维工被撤销一切职务,并遭软禁交代问题。黄菊分管全国金融工作的权力交给了总理温家宝。
    
    为权斗 两会上硬撑亮相
      
    今年3月中共两会期间,黄菊病入膏肓。但中南海内斗白热化,黄菊亮不亮相成为上海帮是否崩溃的标杆。
      
    开幕前几天,在媒体追问下,官方发言人称,黄菊将会出席本次两会活动。但3月3日政协开幕,媒体纷纷报导黄菊没有露面的消息。
      
    3月5日,黄菊硬撑着在人大开幕式上亮相。尽管脸上化了妆,头戴假发,仍可看出其病情之严重。黄菊面容浮肿,行动迟缓,入座和离场时都需要人扶助。在开会的两个多小时之内,黄菊两次接受服务人员单独斟水(服药)。
      
    会议结束时,旁边的贾庆林、吴官正与曾庆红先后跟黄菊握手,但胡锦涛和温家宝没有与黄菊打招呼。
      
    3月8日,黄菊在人大上海代表团审议会议上讲话,最后一次公开为上海帮打气。黄菊声称“重大问题不能一人说了算”,被认为是和胡温对抗。
    
    去世前已解除权力
      
    半个月之后,3月24日,胡温当局正式任命原浙江省委书记习近平为上海市委书记。
      
    4月初,中共中央政治局宣布:因黄菊健康状况,经讨论决定,即日起,由吴仪任“国务院”常务副总理,在温家宝不在京期间,主持国务院和国务院党组工作。
      
    据称,秘书一直没让黄菊知道这项任命。但黄菊终于知道,大动肝火,病情更加恶化。
    
    未做满一届常委
      
    黄菊于1991年出任上海市长,1994年担任上海市委书记并进入中共政治局。2002年成为政治局常委,一直被视为江系人马的头面人物。
      
    有消息称,2002年十六大前,黄菊被中纪委审查为不合格,打算让他从上海市委书记位子上“体面”退休。可是江泽民为了和胡温斗,硬把黄菊塞进中共最高权力机构—中共中央政治局常委。结果一届常委都没任满,生命就要结束。
      
    评论人士说,翻翻一年多前的中共高层动态,黄菊召集四省市领导,要求他们和总理温家宝的宏观调控对着干。而陈良宇在政治局会议上大叫让温家宝立军令状,要求温宏观调控失败就下台。曾几何时,恍如隔日,如今陈良宇下台受审,黄菊要去见马克思,让人唏嘘不已。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄菊病况 国新办官员:没有新的消息
  • 黄菊病况 国新办:没有新消息
  • 黄菊去世传闻风波的背后
  • 黄菊若病逝陈良宇案将加快了结
  • 黄菊为什麽要赶回北京?
  • 网民翘首等待黄菊最新消息 官令一律等新华社发稿
  • 黄菊突然病危 上海官场面临大地震
  • 官方否认传闻:报道全无根据,黄菊还没去世
  • 中共中央政治局常委黄菊9日病逝 享年69岁
  • 北京传出消息:黄菊病危,返京抢救(图)
  • 两会权斗硝烟浓 黄菊苦肉计(图)
  • 全国政协闭幕式:简短、沉闷、黄菊缺席
  • 黄菊夫妇露面,上海社保案临近结案?
  • 暗藏什么玄机:公开拥护胡温,黄菊终於屈服?
  • 黄菊再缺席人大会议耐人寻味
  • 因黄菊参加审议 上海厅清场引发记者愤怒抗议
  • 黄菊纵谈官商勾结
  • 黄菊消失后突然现身引发各种猜测
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 控诉陈良宇黄菊——上海的人权灾难(图)
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 陈良宇、黄菊在上海造的孽..... 强迁!强迁!恐怖的强迁.....
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 将黄菊病情真相告知传媒又何妨?
  • 黄菊为何交权并非不得而知
  • 对《黄菊被夺权》说三道四
  • 黄菊被夺权:江派全面崩溃的徵兆?
  • 黄菊他已不再需要权利/潘小涛
  • 上海市民颜芬兰一封无奈的求助信----控诉陈良宇、黄菊
  • 上海市民张桂兰致胡锦涛温家宝的公开信-----控诉陈良宇黄菊
  • 陈良宇事件是否会向江泽民,黄菊等人发展?
  • 刘逸明:胡哥出手,黄菊能否全身而退?
  • 郭永丰:胰脏癌患者黄菊强撑露面为哪般?
  • 分析:黄菊与温家宝的政治较量/邱蓬莱
  • 陈希同保外就医,黄菊老婆被调查/林保华
  • 刘逸明:河北文安发生地震难道是预示黄菊要死?
  • 分析家:换一个角度思考黄菊
  • 刘逸明:黄菊一旦病逝,谁来替补?
  • 动向杂志:江泽民的家奴──黄菊
  • 黄菊得病是因为吃补药
  • 岂止胡佳,连黄菊也失踪了/林保华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。