[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党委换届进展顺利 中共十七大料9月底登场
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年5月09日 转载)
    中共各级省级党委的换届工作正依序展开,北京市委第十届党代表大会也预计在5月中旬召开,为因应“十七大”换届的需要,中国国务院部委人事也在近期内轮番调动。消息指出,由于人事安排进展顺利,中共“十七大”已预定于今年9月底召开。
    
       《中国时报》报道,对于五年一届的党大会,中共历来宣布在“秋天”召开,但除了2002年的“十六大”拖到11月才召开以外,中共历来多在9月、10月间召开。 (博讯 boxun.com)

    
      据消息人士指出,“十七大”的准备工作正依序进行。根据十六届六中全会的决议,本届会议将选出2200名党代表,由于全体党员的人数增加,党代表因此比“十六大”增加100名左右。目前各个选举单位正陆续展开党代表的选举工作。
    
      在政治局常委的高层人事安排之下,众所瞩目的是政治新星有机会进入政治局,成为“第五代领导人”之一,而外界的关注焦点,多集中于陆续展开的省级党委换届。
    
      根据中共此前披露的消息,北京市党代会将在本月中旬召开,上海市党代会料在下旬召开,天津市党代会有望在中、下旬完成,重庆市党代会则拟于本月23至27日举行。北京、上海、天津党委书记,依照惯例均为政治局委员,但消息指出,由于主办奥运的需要,中共将稳定北京的高层人事。
    
      报道称,此前有报道指出,现任北京市委副书记、北京市长王歧山将有可能进入广东,接替张德江的广东省委书记职,但据了解,由于王歧山在北京奥运的准备工作上涉入很深,因此预料短期内将不会调离北京。
    
      十七大对于现在的中国意义非凡,有学者分析,会议重点是确立领导人胡锦涛、温家宝上台以后逐渐发展的改革路线。而美国布鲁金斯研究所资深研究员李成近日在该所举行的中共十七大研讨会上指出,决定胡锦涛接班人的问题应该是十七大会议的关键议题。
    
      而党报《人民日报》主办的《人民论坛》日前刊登国家行政学院汪玉凯教授的文章则指出,未来中国行政体制改革能走多远,在多大程度上能够取得成功很大程度上取决于十七大对改革的整体布局。
    
      文章说,2006年中国行政体制改革的种种迹象表明,目前对行政管理体制改革的思考和推动,主要集中在本届政府较早确立的改革目标层面,还不可能和党的十七大以后行政体制改革的总体走向相对接。
    
      文章认为,未来中国行政体制改革能走多远,在多大程度上能够取得成功很大程度上取决于十七大对改革的整体布局,或者说这样的布局能够为行政管理体制改革的深入提供多大的空间。
    
      换句话说,未来以政府为中心的行政体制改革在十七大以后的整体走向,第一取决于十七大在政治层面做出什么样的战略选择和整体布局;第二是在这样的政治体制改革战略下,在政府自身以及行政体制改革方面,会提出哪些具有实质意义的改革目标、内容以及有可能的战略安排。这些都是未来影响中国行政管理体制改革最主要的制约因素。
    
      文章认为,从目前的情况看,有一点似乎是可以肯定的,这就是在中共十七大以后,仍然有可能按照目前推进改革的思路,在两个方面深入:一是继续以扩大党内民主为切入点,稳步地推动政治体制改革,解决政治层面一些关键性的问题;二是重点推进行政管理体制改革,并为行政管理体制改革的深入扫清政治方面的一些障碍。从这个意义上说,无论是目前在政治体制方面所进行的一系列改革,还是十七大以后政治层面改革的战略、布局、视野,都将对未来中国的行政体制改革产生深远影响。
    
    星岛网 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。