[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOT: 西藏政治犯索朗杰布在狱中受虐致残
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2007年5月08日 转载)
    挪威西藏之声5月8日报道:被中共以危害国家安全罪判处12年有期徒刑的西藏政治犯索朗杰布由于在狱中受到严重酷刑,以至完全不能行走和说话,目前他致残的身体极度恶化,令人担忧。
    
     一位不愿透露姓名的境内藏人8日星期二向本台提供消息说:2005年9月西藏举行四十大庆之前,中国政府严厉加强了在西藏的打压,并以政治罪名逮捕了西藏前政治犯和涉嫌政治问题的共计150人。其中被捕的索朗杰布,以危害国家安全罪被当局判处12年有期徒刑,监禁在西藏拉萨市曲水监狱中。日前他的家人前往狱中探监时发现,他已不能行走,也不能说话,必须要有人扶着。目前他的身体状况极度恶化,家人担忧地表示,他已经危在旦夕,随时都有死亡的危险。 (博讯 boxun.com)

    
    消息人士向本台继续透露说:现年56岁的索朗杰布,是拉萨市民,原在市内从事个体生意,在被判12年徒刑之前曾因为亲自送孩子到印度求学,在返回西藏后,被中共当局以涉嫌政治罪名将他逮捕并判刑,这次是他第三次被捕入狱。
    
    另据设立在印度北部达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心消息:2005年7月,中国政府为了当年9月1日的西藏四十大庆安全举行,在西藏展开夏季严打运动,以各种罪名抓捕大量的藏人,并在2005年8月28日突然闯到索朗杰布家中将他拘捕,关押在西藏自治区公安厅看守所中。2006年年中被拉萨市中级人民法院以危害国家安全罪判处索朗杰布12年有期徒刑。索朗杰布曾于1987年9月27日在拉萨八廓街正当哲蚌寺的21名僧人高呼西藏独立口号举行示威游行时,他毫不犹豫参加了游行活动,遭到中共警察的逮捕,之后当局对他判处了三年有期徒刑,监禁在拉萨市(古杂)劳教所中,1989年被转押到西藏自治区第一监狱,又名扎其监狱。他于1990年9月26日刑满获释。1993年7月,中共当局又以涉嫌政治问题为名将他逮捕,并判处一年有期徒刑,他获释后继续在拉萨从事个体生意直到2005年8月第三次遭捕为止。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。