[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「团派」女将李海峰出掌中国国务院侨办(图)
(博讯2007年5月08日 转载)
    
    官方证实,出身共青团的国务院侨务办公室副主任李海峰,近日接替陈玉杰升任侨办主任,掌管中国的华侨事务工作。大庆石油工人出身的李海峰曾经担任团中央书记处书记多年,是国家主席胡锦涛当年的老同事。
    
    国务院侨办网站报道:「四月二十六日下午,国务院侨务办公室主任李海峰会见了美国华商会荣誉主席王嘉廉先生、会长邓龙先生等一行五人。」本报记者昨天致电侨办查询,值班室一名女官员证实,六十六岁的陈玉杰已经退休,由李海峰接替。她还透露,原中共重庆市委常委兼组织部长马儒沛,出任侨办常务副主任。
    
    现年五十八岁的李海峰,是继陈玉杰之后又一位侨办女主任。她也是国侨办第五位主任,之前的四位分别是廖承志、廖晖、郭东坡、陈玉杰。
    
    这也是近期继柳斌杰出任国家新闻出版总署署长之后,又一位共青团出身的干部晋升为正部长级高官。目前,已经有大批共青团干部占据要津。
    
    李海峰是河北乐亭人,十九岁到黑龙江大庆油田当采油女工,由於勤奋肯干,迅速获提拔为女子采油队指导员,所在的女子采油队,曾多次被评为「先进集体」。她在大庆油田工作长达十年,担任共青团大庆市委书记等职。
    
「团派」女将李海峰出掌中国国务院侨办

    
    李海峰听取因病致贫的归侨家属介绍患者病情
    
    大庆油田在中国的政治地位非常特殊,中共领袖毛泽东曾经号召全国上下「工业学大庆」。文革结束之后共青团恢复运作,二十九岁的李海峰获时任中共中央组织部长胡耀邦的赏识,在一九七八年提拔为团中央书记处书记。八十年代初期,团中央改组,王兆国担任第一书记,胡锦涛担任常务书记,李海峰继续留任,与胡锦涛关系非常密切。
    
    一九八六年,李海峰空降河北,先后担任中共河北省委常委、石家庄市委书记、河北副省长,年仅三十七岁就成为副部级干部。不过此后官运平平,在副部级的任上熬了二十年。她担任了十三年的国务院侨办副主任,熟悉侨务工作,曾经率团访问多个国家,也曾经来港参加香港侨界社团联会的庆典。
    
    据悉,李海峰颇有人情味。一九九五年十一月是「反对自由化不力」下台的前中共总书记胡耀邦八十冥寿,李海峰敬献了花篮,纪念这位政坛伯乐。
     星岛日报 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。