[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡大坝上游滑坡体变形:居民将搬迁避险
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2007年5月07日 转载)
    
    三峡大坝上游17公里的一处滑坡体近日发生蠕动变形,并出现长200米、宽0.7毫米的裂缝。湖北省秭归县计划组织滑坡体附近村民进行搬迁避险。目前不排除因长江水位不断消涨以及降雨、地震等其他因素造成变形加剧的趋势。
     (博讯 boxun.com)

    新华网报导,三峡大坝上游17公里的一处滑坡体近日发生蠕动变形,险情所在的湖北省秭归县计划组织滑坡体上重点区域的22户共99名村民进行搬迁避险,10 月底前搬入安全新居。据秭归县政府通报,这一滑坡体名为野猫面滑坡体,东西走向,4月10日开始发现异常变动,出现长200米、宽0.7毫米的裂缝。
    
    秭归县政府办公室农业科科长赵宗政6日说:“近一个月的监测显示,裂缝没有进一步扩大,但是为防止潜在的滑坡危害,政府正在距滑坡体2公里处地质稳定的平缓地带建设新居,村民可在10月30日前入住。”野猫面滑坡体位于秭归县茅坪镇庙河村,在长江左岸庙河野猫石岸标下游约100米,距水沫线高度约200米处,滑坡体总方量达1200万立方米。
    
    赵宗政说:“目前尚不清楚该滑坡体局部变形的具体原因。变形之前当地没有大的降雨。对这一滑坡体的GPS监测数据没有明显变化,近期内出现剧烈变形的可能性较小。”但是他说,从理论上讲,由于滑坡体会随三峡库区水位下降而加剧,且该处江面狭窄,因此不排除因长江水位不断消涨以及降雨、地震等其他因素造成变形加剧的趋势。
    
    交通部长江三峡通航管理局三峡管区主任程崇峻说:“当地居民反映,去年底三峡水库水位从156米回落,野猫面滑坡体开始出现裂缝,初步估计蠕动变形与水位消涨有关。”为腾库防汛,三峡水库水位正在回落中,预计今年汛前下落至防汛限制水位144米,以便迎接今年可能出现的洪水。秭归县政府已在滑坡体附近设置了告示牌。有关部门正密切监测滑坡体的变动情况,并派人员现场驻守。
     新华网 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡大坝一滑坡体‘变形现裂缝’
  • 三峡大坝成烫手山芋中国领导不愿沾
  • 高峡出甲烷 三峡大坝引发严重温室效应(图)
  • 三峡大坝上游撞船 7人失踪(图)
  • 重庆气温高达43℃:三峡大坝「木桶效应」?
  • 二十年后三峡大坝将堵死重庆
  • 三峡大坝带来和带走了什么?(图)
  • 三峡大坝一堆问题似计时弹 倘有事故中国一铺玩完(图)
  • 大陆官方媒体:三峡大坝建成时不举行盛大庆典(图)
  • 据报道:三峡大坝竣工 中共高层都不会出席(图)
  • 三峡大坝5月20日全线建成
  • 三峡大坝或诱发小地震?(图)
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。