[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缺乏保障:中国养老保险仅覆盖2%的人口
(博讯2007年5月05日 转载)
    
    富有灵性和生活情趣的鼠尾草生前曾经游走于美食与葡萄酒的世界,一手掌握最新时尚情报,体味托斯卡纳的艳阳与西西里岛的传说。但一场疾病的到来就粉碎了浮华的幻像。与西方国家相比,今日中国最缺的不是物质丰富,也不是精神追求,而是社会保障。
     (博讯 boxun.com)

    以德国为例,在社会保险方面,德国每年平均为每个公民的医疗费用支出2730多欧元,而中国不足30欧元。中国养老保险仅仅覆盖全国2%的人口,拥有失业保险的人数更是少得出奇。
    
    中国社会科学院的一项调查表明,三分之二的中国人根本没有医疗保险。出于经济上的原因,有将近50%的病人不去医院就诊;在接受会诊的患者当中,经医生诊断应该住院治疗却未住院的也达到将近30%。在世界卫生组织对191个成员国的卫生总体绩效评估排序中,中国名列144位。
    
    中国目前还处于建设社会保障体系的起步阶段,每走一步都异常艰难。5月6日到8日,八国集团的劳动部长将聚会德累斯顿,讨论发展中国家的社会保障问题,拟加强这一领域的发展援助政策,包括对中国等潜力国家给予支持。
    
    尽管中国经济蒸蒸日上,但富人和穷人可能不过就隔着一场疾病的距离。病榻上的鼠尾草曾经感悟到生命的宝贵,保险的重要。愿中国下一代不要再有这样的缺憾。(亚思明)
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国养老保险制度面临重大改革
  • 国家劳动和社会保障部称农民工将有养老保险
  • 中航中纺被骗近两千万元养老保险费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。