[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

弘扬传统文化的"仨元学社"被取缔,向法律寻求公正
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯2007年4月30日 首发 - 支持此文作者/记者)

网络社团第一案-弘扬传统文化的"仨元学社"向法律寻求公正
    
     传统文化何罪?传统文化何辜? (博讯 boxun.com)

    
     在网上有个"仨元学社 ",一群年轻人为了弘扬传统文化四处奔走。仨元学社自成立伊始就致力于中华传统文化的传承与创新工作,在网上开展传统文化专题讲座,为网友义务进行传统文化辅导,先后举办多次帮助弱势群体和传统文化的倡议活动,现在 GOOGLE 搜索"仨元学社",可以找到 1000多条。特别是在去年底一场弃龙风波中挺身而出为龙凤正名,在全社会反响强烈、影响深远,成为倡导和传播传统文化的一面旗帜。
    
     然而,就是这样一个弘扬传统文化的网络社团竟被北京崇文区民政局社团办叫停,帮助弱势群体的人现在却变成了弱势群体,日前崇文区人民法院接受了他们提交的行政起诉状,正式立案。如今的 " 仨元学社",在偌大一个标榜和谐社会的北京,竟然步履维艰。大北京竟容不下一个并不实际存在的虚拟网络社团。
    
     北京崇文区民政局的取缔仨元学社公告:
    
    http://cwmzj.cwi.gov.cn/html/64/20061225/20061225103330.htm
    
    他们认为 "仨元学社 " 的活动违反有关规定,属违法举办活动。而仨元学社说,我们只是简单的网友传统文化聚会,我们因为特殊原因不能或不愿去民政部门申请。因此,我们这些相互认识,并有相同理念的网友,就自发地在网上宣传传统文化。所以我们只是网友聚会的形式,没有公章和挂牌,不属于国家所规定的结社形式,并非什么社团机构,所以无须向有关部门申请。
    
    被指称 "非法 " 的" 仨元学社" ,弘扬传统文化遇阻。在网上弘扬传统文化的网络社团被亮 " 红灯",究竟是暂时的,还是永久的,不得而知。如果仅仅属于手续不健全,只要他们尽快补办相关手续,不该阻止他们举办传统文化研讨活动。然而,做有关传统文化的事情前景不妙:许多地方不让开展纪念传统文化的活动,上海市也曾紧急叫停"孟母堂"。
    
    一个小小的网络社团, "违法事实 " 之多,令人诧异。网上成千上万个虚拟社团都存在着,为什么就容不下一个弘扬传统文化的仨元学社呢?宪法不是说人人有言论和结社自由吗?如果北京崇文区民政部门有理,那网上所有虚拟社团通通都该关门。果真如此,宪法的立法精神,岂不是形同虚设吗?如果不是,有关部门责令学社停止在网络上使用"仨元学社"的字样,理由不能不说有些牵强。
    
    北京之大,举世闻名。世界上的大都市,为何就容不下个网络社团呢?北京的地皮紧张,但网络社团不需要租用办公场地呀。
    
    传统文化自身的内容有毒吗?奉劝有关部门好好读一读传统文化方面的书籍。没有调查就没有发言权。同样,否定中国的传统文化,不是一个部门就能认定的。何况,从文化内容的多元化角度讲,一个崛起的大国就应该容纳多元文化的存在。取缔这个网络虚拟社团,该学社那些认认真真为传统文化做事的年轻人感受如何,没人告诉我,而这正是评判有关部门决策正误的重要标准之一。
    
    偌大北京容不下个学社,容不下一个 "仨元学社 " 。诚如有人所说,是文化垄断所致。垄断,使得一些主管部门变得心胸狭窄。哪怕再大的地方,也难以容得下一个小小的网络社团存在。仨元学社今天的遭遇,不过是其中一个标本而已。如果说可以简简单单因为仨元学社在崇文区一品古道茶楼举办过一次传统文化网友聚会活动就取缔他们的话,那在这个茶楼举办过活动的许多网络社团岂不是都要被停办吗?
    
    因为一点点"不法事实",就值得北京崇文区民政局社团办押着姚剑先生到崇文行政大楼接受讯问吗?就值得还要押着他去一品古道茶楼强迫他们停止举办活动吗?他们竟然可以在没有询问掌握取缔依据的情况下作出了取缔决定,北京崇文区民政局的取缔决定书,上面标明日期是 12月18日,而询问通知书上的日期却是12月20 日。
    
    是谁给了他们天大的胆子,可以在没有了解清楚的情况下就作出决定?这些愚蠢举动明显是行政执法程序违法。也就是他们这些粗暴的作法让仨元学社不得不作出取消传统文化网友聚会的通知:
    
    http://www.cc333.com/cgi-bin/index.dll?page5?webid=cc333&userid=2347407&columnno=7&articleid=272 ),
    
    王雨墨 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 千岁兰/王雨墨:“和谐社会”的敌人——从林樟旺案看中国贪官


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。