[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星案详情:涉案逾4千万 长期包养情妇
(博讯2007年4月29日 转载)
    
     云南官方29日在此间专门召开案件通报会,向媒体通报该省原交通厅副厅长胡星严重违纪违法案件。目前初步查明,胡星利用职务便利收受巨额贿赂,涉案金额超过4000万元人民币。
     (博讯 boxun.com)

      云南省纪委副书记郭永东介绍,2007年1月20日云南省纪委常委会决定对胡星进行立案调查。1月26日,公安部发出A级通缉令。2月18日,胡星被专案组从新加坡抓捕归案。4月24日,经云南省纪委讨论决定并报省委批准,给予胡星开除党籍、行政开除处分。
    
      胡星2004年11月到云南省交通厅任副厅长,分管水上运输、汽车运输、外事、交通安全工作。之前,胡星曾任昆明市规划局长、副市长并分管规划、城建等工作。2007年1月,云南省警方在侦办一起特大经济犯罪案件时,发现时任云南省交通厅副厅长胡星有重大作案嫌疑。2007年1月19日凌晨,胡星仓皇出逃。1月31日,检察机关正式签发对潜逃的云南省交通厅副厅长胡星的逮捕令。其批捕罪名是涉嫌窝藏、转移巨大金额。
    
      据胡星专案组成员介绍,2007年1月18日,当胡星得知其弟胡彬及胡彬妻弟贾劲松被昆明市检察院抓捕后,于19日凌晨与其二弟胡波驾车逃离昆明,经云南文山、广西南宁,于1月21日凌晨入住广州市某宾馆。同时指令其亲戚卢某、王某从昆明携带胡星护照和100多万人民币现金乘飞机到广州会面。胡星拿到早就准备好的瑙鲁国护照和现金后,于21日下午乘飞机达到上海,从上海浦东机场出境抵达新加坡。之后,胡星又从新加坡到香港与其情妇会合,其间胡星在网络上看到了通缉令,即于1月31日执瑙鲁国护照飞往英国伦敦,未获准入境,遂于2月2日又到新加坡。
    
      通报会上同时对胡星的主要犯罪违纪违法问题作出通报:首先是利用职务之便收受巨额贿赂4029万元人民币。2003年,时任昆明市副市长的胡星主管昆明东连接线项目,几次共收受深圳某投资集团董事长陈某贿赂现金人民币2200万元、港币500万元。此外,在1995年至2006年期间,胡星利用担任昆明市建委主任、规划局局长、分管城建副市长等职务之便,在城市规划、房地产开发及市政建设中,通过打招呼、出面协调等方式,帮助少数房地产开发公司拿到项目开发权、办理规划审批手续等,先后多次收受范某等人贿赂现金及房产价值超过1000万人民币。
     其次是利用职务便利为亲属经营活动谋利。胡星在任昆明市副市长期间,授意其三弟胡彬以他人名义注册成立了昆明市金城阳光屋业有限公司。2003年,在昆明金碧公园建设项目中,胡星通过采取不公开竞标、指使他人修改电脑程序等手段,最终使胡彬公司中标。胡彬中标后进行房地产开发,该项目净利润1亿4800余万元人民币。之后,胡星还多次利用其职务便利,为其亲属的企业牟利。
    
      此外,警方在调查中还发现胡星生活腐化,包养情妇。1993年,胡星在任昆明市盘龙区副区长兼樱花宾馆董事长期间认识了张某某,后将其安排到某酒店工作,1995年胡星与张某某发生了性关系并长期包养。1997年胡星出资50万元在昆明购买了一套住房给张某某,两人在此姘居。2001年底张某怀孕,胡星又在深圳花100多万元购买了一套住房给张居住,并为张购买了一辆丰田越野车和一辆凌志越野车。张某某于2002年产下一女。胡星还用违法所得为自己和张某某在深圳购买了别墅和商铺等。此外,胡星还与其他女性有不正当男女关系。
    
      鉴于胡星已涉嫌犯罪,此案目前已移送司法机关依法查处。
     中新社 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原云南交通厅长、全国A级通缉犯胡星被抓获/云男
  • 胡星斗:稷山举报案凸显地方治理的深刻危机
  • 胡星斗: 结束信访,设立冤案申诉局
  • 胡星斗:关于提高警察待遇、保障警察人身权利的建议
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星案牵出房产腐败链 原昆明规划局长将被诉
  • 云南交通厅副厅长胡星涉案潜逃 公安部悬赏通缉(图)
  • 中国A级令:通缉云南交通副厅长胡星(图)
  • 胡星斗四建议书
  • 关于慎重处理打工子弟学校问题的公民建议书/胡星斗 李方平
  • 胡星斗:地方干部挂职“京官”弊端多多
  • 胡星斗:中国必须警惕“坏的社会主义”与“坏的资本主义”的结合
  • 胡星斗:国家主义科研体制的利弊
  • 李卫平:胡星斗与他的“中国问题学”(图)
  • 胡星斗:对北京出租车行业进行调查监管的建议书
  • 关于改革死刑适用制度的公民建议书 /李方平 胡星斗
  • 胡星斗:关于消除城乡差别待遇的公民建议书
  • 胡星斗:就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:建立公民问责制度和公民环境文化
  • 胡星斗:缓解医疗困境、实行免费基本医疗制度的建议
  • 胡星斗:中国男性主义宣言
  • 胡星斗:和谐龙文化研讨会上的发言
  • 冷眼看外汇储备和外贸/胡星斗
  • 宪政与可控民主才是好东西/ 胡星斗
  • 胡星斗:谋略民族与中华文明的改造—在三元学社、文明中国培训班上的发言综合
  • 胡星斗:公民网络自治与现代政府治理制度—博客网研讨会上的发言
  • 胡星斗:特权垄断利益集团:中国最大的祸害
  • 胡星斗:中华民族是“龙凤民族”、“龙凤传人”
  • 胡星斗:宪政社会主义与现代中华文明探讨—为首届全国社会主义论坛而作
  • “新农村”建设与“新国家”建设/胡星斗
  • 胡星斗(学者) 任华(律师)就废除信访制度致全国人大、国务院的建议书
  • 胡星斗:企业家的修身哲学
  • 胡星斗:实施教育优先战略,开创平等权利时代
  • 关于农村制度建设问题/胡星斗
  • 胡星斗:制定《平等权利法》,建设“公平市场经济”和社会主义新农村
  • 胡星斗答问:中国大陆的衙内现象
  • 胡星斗:建议将孔子的生日确定为中国的教育节
  • 胡星斗:维护出租车业者作为弱势群体的权益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。