[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃庆阳的社保基金已山穷水尽,随时诱发社会动乱
(博讯2007年4月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    在甘肃省庆阳市委的“正确”领导下,该市的社保基金严重亏空,现已经到了无钱可发的地步。
    
     该市的党政喉舌报“陇东报”4月23日报道:“近年来,我市社会保险费欠费严重,保险基金收支矛盾尖锐,存在较大缺口。截至去年年底,各级企事业、行政单位欠缴社会保险费达5914万元,而当年征收的社保费与实际发放的资金硬缺口为1045万元,预计今年资金硬缺口高达4530万元。这对全市保障工作产生了十分不利的影响。” (博讯 boxun.com)

    
    从2001年开始,该市大刀阔斧的“剿灭国企”行动,已经消灭了98。9%的原有国有企业。导致数万职工下岗。至今只有庆阳运输总公司的职工仍在依法维权抗争。现在全市数万名下岗职工的衣食尚不得温饱,根本无力接续交纳个人社保费。社保基金来源逐渐萎缩。
    
    在官商勾结的“市情”下,该市已被拍卖的国有企业,无一例外均被房地产商低价收购。而这些黑心商人,完全不给农民工交纳任何社保费用,从而致使社保基金来源进一步减少。庆阳运输总公司被政府秘密卖给外地房地产商后,房地产商信誓旦旦,购买后立即交付原企业欠交的1500万社保费。而当政府半价优惠给予的100亩土地到手后,到现在仍分文未交。
    
    对于当地少数垄断行业,如中石油西峰油田,电力公司,电信,烟草公司等,他们属于中央企业垂直管理,所交纳的社保基金,即便一分钱也到不了地方社保局手里。
    
    在此背景下,庆阳市的社保基金逐步陷入黑洞,已暴露出严重的社会不稳迹象。
    
    自从2006年11月,发生了庆阳运输总公司上千职工大规模维权抗议活动之后,原国有的机电厂,毛纺厂,地毯厂等企业下岗职工相继跟进,向政府抗议维权。现在,就连原来改制多年,当时因人少力薄而无法抗争的饮食服务公司,现在职工也加入了维权抗争行列。
    
    据社保局官员私下透露,政府手里的社保基金已山穷水尽,对此一筹莫展。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两会期间,甘肃庆阳工人维权加剧,市政府受维权工人和房地产商两面夹击
  • 甘肃庆阳工人维权风起云涌,抗议范围持续扩大
  • 甘肃庆阳市政府被迫撤销给维权工人的最后通谍
  • 甘肃庆阳市运输总公司数百工人集体到市委抗议,指责市政府丧失诚信
  • 甘肃庆阳政府对维权工人下最后通谍,工人继续抗争。(图)
  • 甘肃庆阳国企职工维权抗议后续再报道(一)
  • 甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议的后续报道(图)
  • 甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议,工人“扣押”官员(图)
  • 甘肃庆阳官员宣布:网络下载的国务院文件属非法文件!
  • 甘肃庆阳:疯狂掠夺石油资源,引发当地水源严重污染
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。