[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共17省市党委换届启动:秉持「先易后难」
(博讯2007年4月27日 转载)
    
    记者刘越山报导/中共省级党委第二阶段换届本周正式启动。预计到6月份,拟完成党委换届的共17个省市自治区,包括广东、浙江、湖北、山东、吉林、黑龙江、青海、宁夏、贵州、四川、甘肃、陕西、海南13个省以及北京、上海、天津、重庆4个直辖市。
     (博讯 boxun.com)

    中共省级党委第一轮换届自去年10月开始,至去年底已完成14个省份。而此一轮换届工作将分三批次,分别在4月、5月和6月展开,第一波省委换届主要集中於本周进行,包括甘肃、海南、黑龙江、贵州四剩
    
    其中,黑龙江十次党代会已於23日召开,甘肃十一次党代会也於24日举行,海南紧随其后於26日展开,而贵州则在27日闭幕。
    
    值得注意的是,原定於本月进行的宁夏党委换届可能推迟至6月进行。观察人士表示,宁夏党委换届时间推迟合乎情理。因为各地换届顺序一般会参照以往的换届时间,而02年的宁夏第九次党代会就是在6月6日召开的,今次换届应当与上次在时间上「保持一致」。
    
    选拔干部三方针
    
    中央组织系统有关人士此前向媒体表示,地方换届时间的敲定,中央是结合各种因素,通盘考虑的。根据现有情势,省份的安排总体体现「先易后难、先外围后中间」的特点。
    
    本月11至14日,中共总书记胡锦涛在宁夏视察期间曾就党委换届工作发表重要讲话。他强调,「对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部要格外关注」;「对那些不图虚名、踏实干事的干部要多加留意」;「对那些埋头苦干、注重为长远发展打基础的干部不能亏待」。政情人士分析,胡总的「格外关注」、「多加留意」和「不能亏待」,无疑是地方党委换届以及十七大选拔干部的重要指针。
    
    「一正两副」格局
    
    在已完成换届的省份中,大部分呈现省级党委书记「一正两副」(1正书记2副书记)的配备格局。
    
    但在自治区层面却出现不同特点。如广西为「一正两副」,而西藏、新疆却为「一正四副」,内蒙古则是「一正三副」。
     香港文汇报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 换届落选心生嫉恨 雇凶砍人获刑一年半
  • 六省市党委本月换届 续“318、456”特色
  • 六省市党委本月换届 天津在4个直辖市中首当其冲
  • 中国省级党委新一轮换届高峰将展开
  • 全国政协将换届料半数新面孔
  • 中共地方党委换届牵动十七大政治局改组
  • 换届选举十万官员面临离岗 规模前所未见
  • 中共地方党委换届:10万官员面临「离岗」
  • "中国艾滋病工作民间组织全国(工作网络)联席会议"秘书处换届选举公告
  • 换届选举减少40省委副书记
  • 地方党委大换班得了“换届病” 130名官员中招
  • 中共省委大换班惊现“换届病”
  • 中共省市党委换届 胡总莫逆之交都连任
  • 地方党委换届副书记减少 大量政府副职入常委
  • 中共地方换届选拔领导干部 七种人决不提拔
  • 官场陋规 中共十七大换届最大隐忧
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 因为怕群众“闹事”广州白云区不敢换届选举
  • VOA:中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 中国第二轮省级党委换届更为微妙
  • 中共新一轮地方党委换届:捅破人事泡沫?
  • 浙江萧山区:两级人大代表换届选举呈现/萧山公民
  • 从中共人大换届和地方选举看中国民主化进程/曾建元
  • 从省区市换届 看胡锦涛“削藩”/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。