[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州民政局精神病院床位趋满 女护士常被性骚扰(图)
(博讯2007年4月26日 转载)
    广州民政局精神病院床位趋满 女护士常被性骚扰
    病人在医院内有很大的自由空间,可以聚在一起打牌
    
    广州民政局精神病院床位趋满 女护士常被性骚扰


    流浪精神病人正在排队吃药,男护士要一直守在旁边看护
    
    信息时报4月26日报道 5月中旬,200多名广州市脑科医院江村分院的精神病患者将转至广州市民政局精神病院。届时,市民政局精神病院(福利性医院,对困难群体免费治疗)的病患人数将达1500多名,而该院最大容量是1800名,医院的床位日渐饱和。
    
    据悉,就连该院设置的非危重流浪精神病人救治区的床位数也日渐紧张,该区本是为流浪精神病人提供免费临时救治服务,在其病情稳定时,救助站将联系其家属并将其送回家。但有些患者刚被遣送回家,又被家属送上火车来到广州流浪,最后又送到了该院的救治区。经过3年多的沉淀累积,有50多人成了这里的“常住人口”,严重困扰着救治工作的开展。
    
    市民政局精神病院从2003年8月开始对非危重流浪精神病人展开救治工作,目前已开设两个专门为流浪精神病患者服务的救治区(男女各一区),共有120张床位。截至目前先后救治了500多人,送回400人。目前,两救治区内有110多名流浪精神病人,所剩空余床位不到10张。
    
    昨日,记者在救治男区看到,这里的60张床位已经住了57人,不少病情稳定的患者在活动室看电视、聊天,当记者给他们拍照片时,他们很开心地对着镜头摆出各种pose。该区负责人告诉记者,病人在这里吃得好睡得好,病情都得到有效控制。“头疼的是,有的病人自2003年开区以来一直住在这,所以这120张床位很快就会爆满。”
    
    据了解,非危重流浪精神病人救治区计划设有5个病区,共500床位,但其他三个区目前还在建设中,并未投入使用。为缓解床位紧张的形势,该院计划下月启用一个新病区。
    
    医院难题一
    
    病人赖医院 “常住人口”接近百人
    
    流浪病人成常客 连续三年进病区
    
    走进非危重流浪精神病人救治男区,听到工作人员们最近在谈论的话题——“杨xx,又来了”。杨xx是一名流浪精神病患者,已经成了该区的常客了。2005年,在广州街头流浪的杨xx被送往市救助站,经确诊有精神病后被送到该病区。经过治疗,杨xx病情日渐稳定,救助部门在得知其在河南老家的地址并与其家人取得了联系后,杨xx被送回了老家。
    
    然而,2006年杨xx再次现身在了该院的救治男区。原来,他回到老家后又再次流浪到广州,接着被送到救治区。经治疗后,杨XX再次被送回家。“没想到的是,今年杨xx又一次回到了救治区”。
    
    据医院负责人介绍,像杨XX这样反复来救治区的并非个案,“有些患者,我们刚把他送回老家。工作人员‘前脚’刚到广州,患者‘后脚’也出现在了广州火车站。很多时候都是家属故意将患者送到广州流浪,让他们回到救治区,免费享受广州的救治服务的。”
    
    不愿说家庭住址
    
    老广一住近四年
    
    “你是哪里人?”当你问救治男区的病人老四(化名)这个问题时,他会在神志最为清醒时用流利的粤语告诉你,“我是广州四川人”。据该区负责人介绍,老四是在隐瞒实情,他不愿说出自己的家庭地址,他不想回家。
    
    老四是2003年8月该院刚开设救治区时进来的。据该区护士长介绍,刚进来时,老四还会告诉工作人员,他是广州人,家就在市二宫附近。但是后来,当工作人员进一步询问时,他却改口说自己是四川人。工作人员要他讲四川话,他则嘿嘿地笑着说,“不会讲。我是广州四川人,所以只会讲广州话。”以后,工作人员无论怎样询问,老四除了“我是广州四川人”外,其他绝口不提。于是,老四“名正言顺”地留在救治区了。
    
    据了解,还有一些人,虽然愿意把真实的家庭情况说出来,但家人却不肯认领。此外,也有一部分弱智精神病患者,无法说出家庭情况,只能长期滞留在救治区。三年多来,两个救治区已经“积压”了50多弱智精神病患者。如果再加上不愿说出住址或住址难以查询的病患,救治区内的常住人口已经接近100人。
    
    据悉,现在除了再开病区,医院还没有找到能缓解积压的有效方法。针对对于如何分流患者,有负责人提议,能否健全一个全国的网络,能够通过当地的民政部门将所属的患者分流回去。
    
    医院难题二
    
    护士女多男少 常被患者性骚扰
    
    据了解,虽然民政局精神病院的病人越来越多,但医院的护理人员却没有明显增加,尤其是男护士严重不足。目前全院只有47名男护士,女护士208人。
    
    护士长冯女士告诉记者,精神病医院男女护士的比例最好能达到1∶1,护理工作才能比较顺利的开展,很多精神病人发病时躁动、兴奋,力气非常大,这时男护士的优势就凸现出来了。
    
    病人发病追着护士打
    
    男护士李梁生,自卫校毕业后,一直在该院工作,已经8年了。大多数时,他和其他护士一样,做着一些常规的工作。但在精神病人发病时,就需要干“体力活”了。“有一次,病人发病要追打我,我就逃跑,围着一棵树跑,病人围着树追。不知道跑了多少圈,直到病人没力气了,旁边的同事才把他控制住。”他介绍说,病人发病时他也有机会和同事一起将其按倒,但那样做很容易使焦躁的病人受伤,所以只能绕着树跑。
    
    冯女士告诉记者,以救治男区为例,该区除护士长外,有18名护士,其中7名男性,在搭配上无法达成1∶1,工作中有两对只能全是女护士。
    
    在男病区的女护士,经常受到男病人的性骚扰。记者了解到,该区的女护士在巡病房有个特例,都不用佩工牌。冯女士解释说,有些病人会记住工牌号,天天在病房里喊,“××号,我爱你,我喜欢你!”。还有些病人在看到女护士的时候,大声叫住女护士,然后突然脱光自己的衣服……当轮到只有两名女护士搭配值夜班时,她们的危险性就更大了。
    
    招37名男护士只来两人
    
    而目前面临的尴尬现状是,男护士非常难招。据悉,去年年底广州民政局曾面向社会公开招聘工作人员,当时精神病院一共公开招聘37名男护士,但最后只招到2名男护士。
    
    据透露,招聘男护士的工作今年还将继续进行,人数可能超过去年的37名。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴慈峰:邹宜均被家人强行送进精神病院并惨遭迫害
  • 维权网谴责武汉当局利用“精神病鉴定”诬陷汪国强(图)
  • 湖北维权勇士遭迫害 被鉴定为精神病/刘飞跃(图)
  • 萧山事件 谁制造了“偏执性精神病”又改为轻躁狂“阴谋”
  • 上海市民上访维权被强送精神病院
  • 郑州:强行把起诉人李鸣送进精神病医院,强制治疗187天/泛蓝联盟
  • 上访职工被学校强送精神病院
  • 起诉中国佛协会长前,女居士突被绑架送精神病院
  • 女学生被精神病人打死 “武疯子”监管成难题
  • 父母勒死精神病大女儿 二女婿帮助抛尸灭迹
  • 老汉不断上访被强送精神病院
  • 老汉上访被送进精神病院 三份鉴定结果不同
  • 以精神病为名受迫害的上访人讲述经历(图)
  • 在中国精神病院被关13年的王万星被诊断完全正常
  • 陈奎德:精神病、偏执狂,精神先知?—从林昭所想到的
  • 许正清二审维持原判 刘新娟再次被送精神病院
  • 王万星重获自由,中国精神病院体制再遭质疑(图)
  • 多年被关精神病院 中国异见者王万星获释(图)
  • 不见血的谋杀!法警谭阳抓捕精神病人记实
  • 裘金友因举报腐败被鉴定为精神病-来红山农场调查采访
  • 孟晓霞悲剧:维权18年,6次被关进精神病院
  • 西安市新城公安分局把一无辜妇女孟晓霞白白关在精神病院长达十年!
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • 陕西泾阳县“荒唐处女嫖娼案”风波再起:姑娘没精神病就不算有损失
  • 两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
  • 精神病药物伤害、防范与对策1(连载)/贺伟华
  • 冤民何以都成了“精神病”患者?
  • 中华网谈兵论坛见闻及精神病院的爱国管理法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。