[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平履新一月三招出手百姓「想不到」?
(博讯2007年4月26日 转载)
    
    有道是「新官上任三把火」。转眼间,习近平出任上海市委书记一职已整整一个月,他的三把火将烧向何方?是海内外人们关注的焦点。从这一个月来的表现来看,习近平在赢得「低调实干、贴近民众」的印象分之外,在「发展、民生、党风」这三大领域,已然频频出招。
     (博讯 boxun.com)

    半月两赴浦东着眼长远
    
    发展篇人们还记得,习近平在首次公开露面时就表示,要不辱使命,实现上海的继续发展。他更指出,目前全国各地的发展是「千帆竞发、百舸争流」,上海的发展犹如「逆水行舟、不进则退」,为此,他多次提及自己「倍感责任重大」。事实上,他身上的担子真的不轻。上海作为中国的经济中心,GDP已连续15年保持两位数增长,近年来正加快建设经济、金融、贸易、航运中心。进入新世纪,胡总又殷切期望上海实现「四个率先」,即率先转变经济增长方式、率先提高自主创新能力、率先推进改革开放、率先构建社会主义和谐社会。加之2010年上海世博会又日益临近,工作可谓千头万绪。在这个节骨眼上,上海社保资金案的发生,让许多人对上海的进一步发展捏了一把汗。
    
    从「一大」、「二大」会址回来后,习近平的公开活动明显增多。3月31日,习近平将自己到任后的第一次工作调研地点选在了浦东新区,明确提出要「按照中央确定的上海发展战略目标,紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展」。他先后视察了浦东新区展览馆、通用电气(中国)研发中心、中国银联上海信息中心、外高桥港区和外高桥保税物流园区。习近平表示,要深入推进浦东综合配套改革,着力完善社会主义市场经济体制,着力转变政府职能,并强调:「上海有责任继续当好改革开放的排头兵」。
    
    上海世博寻求全国支持
    
    上海要抓住机遇发展,2010年世博会无疑是最好的契机,胡总最近也强调,上海「一定要把这个机遇用好」。
    
    在习近平到任之前,上海筹办世博刚刚遭遇了一场「信任危机」。在今年3月的全国两会上,全国政协新闻发言人,同时也是国展局主席的吴建民,直言不讳地指出上海筹办世博不力,批评上海在世博筹办中未给外省市更多参与机会。此后,上海有关方面一直在忙於「灭火」,并掀起了一场声势浩大的宣传攻势,隐隐有回应批评的意思。
    
    点击图片看原样大小图片 点
    击
    图
    片
    看
    原
    图
    
    # 中共上海市委书记习近平。
    
    4 月9日,在到任半个月后,习近平再赴浦东,调研世博会的筹备工作。其间他特别提出要充分认识办博是国家行为,「上海世博会是国家项目」,提出了「三个紧紧」:继续紧紧围绕中央指示和组委会要求,紧紧依靠国务院各有关部门、各兄弟省市和港澳台地区的大力支持,紧紧依托长三角地区的坚实支撑,与国际展览局加强沟通,最大限度寻求帮助。首次以上海「一把手」的身份,正式向港澳台发出了参与上海世博会的邀请。
    
    访宝钢明确搞好国企
    
    此外,习近平抓经济的思路亦已经明晰,提出必须加快一二三产业的「融合」发展,尽快确立服务业在上海经济中的主导地位。24日,他到宝钢集团、宝山区调研。上海是国企重镇,用习近平的话说是「中国工人阶级的发源地」。从此行中,可以看出习近平通过对宝钢的肯定,表达他对搞好国有企业和国有经济的信心和决心。在明确国有经济的主导作用的同时,习也提到要不断提升上海整体经济实力,国有经济和非公经济必须「相得益彰」的发展。
    
    学者:落实四率先保龙头地位
    
    专家解读中共上海市委党校、上海行政学院科学社会主义教研部主任袁秉达教授对本报分析指:「党中央对浦东的综合配套改革寄予厚望,上海在『率先发展、服务全国』方面负有重大的使命。根据邓小平的战略思想,开发浦东不只是浦东的问题,是关系上海发展的问题,是利用上海这个基地发展长江三角洲和长江流域的问题。以上海浦东开发开放为龙头,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易、航运中心,可以带动长江三角洲和整个长江流域地区的新飞跃。」
    
    习近平刚到任即着手调研浦东综合配套改革,表明他在这个重大改革和发展战略问题上具有高度的敏锐和使命感──他无疑向海内外发出了明确而强烈的信号:「上海在中国现代化建设中所处的地位没有变化,改革开放的步子必将坚定地走下去。他深刻地认识到上海要实现『四个率先』,更好地服务全国,不能仅仅停留在人才、技术、信息、资金等方面的服务,而是更多地要在深化改革、体制创新和管理模式上服务全国。上海浦东综合配套改革的先行先试,将提供这方面的先进经验,以这种形式服务全国,层次更高、意义更深、贡献更大。」
    
    铁腕治贪两案有新线索
    
    反腐篇习近平出任上海市委书记,从时机上讲可说是一个敏感时刻。去年夏天,中央决定查处上海社保资金案。9月,又对陈良宇严重违纪问题立案检查。之后,与社保资金案和陈良宇案有关的相当一批官员相继落马。一时间,政界的腐败使得上海官员面临公众的信任危机。
    
    点击图片看原样大小图片 点
    击
    图
    片
    看
    原
    图
    
    # 4月3日下午,习近平、韩正等市领导到上海杨浦区调研民生工作。
    
    据知情人士透露,引起上海政坛地震的「两案」(社保资金案、前上海首富周正毅案)正在按法律程序处理中,但比原来预想的要复杂许多。该人士说,公安、检察部门在审查「两案」时,从有关当事人处或得到了新的线索,因此原定4月下旬转到法院的案子已被推迟,具体什麽时候转还不得而知。上海市第九次党代会5月下旬召开,外界原先预期,上海党代会前社保案9名涉案人员或在此前受到法律制裁,目前看来在法律程序上已经来不及。
    
    「社保」阴影积极着手消除
    
    不过,结案与否不影响习近平积极着手消除社保资金案投下的阴影。早在一个月前,他就明确表态,「反腐倡廉是一项长期任务,必须坚持不懈地抓下去。」何况在反腐工作上,习近平绝非新手。
    
    早在福建宁德地区担任地委书记时,习近平的反腐工作就已名震一方。当时的宁德地区经济落后,按当地旧俗,盖房、修坟、娶媳妇被称为人生三件大事。习近平到任前,很多干部因为盖房缺钱,遂以权换钱。习近平到任后,确定把「敢於碰硬,敢抓反面典型,敢拔钉子户」作为查处的突破口,以铁腕之力刹住了这股建房风。而这样的铁腕反腐作风,也正是目前上海所需要的。
    
    访沪「下?角」助民「下真功」
    
    民生篇习近平的执政经历,说明他是一个相当关注民生民情的领导人。1990年习近平调任福州市委书记,在市委大院里,「马上就办」4个大字十分显眼。主政浙江时,他提出扶贫要「真扶贫、扶真贫」,要求「站在构建社会主义和谐社会的高度」,充分认识为民办实事的重要性。
    
    4月3日,申城履新的第10天,习近平即和市长韩正等一起,前往上海杨浦区殷行街道调研民生。杨浦区过去被老上海称为「下?角」,属於较落后的区域。而这条街道更被呼为「杨浦区中的杨浦区」,20万左右的居民中,产业工人和动迁来的市民占了很大比重。
    
    现身社区百姓「想不到」
    
    习近平那天从上海中环线乘车,直接来到殷行街道社区卫生服务中心。正在看病的居民突然见到习近平的到来,都感到很意外。「做梦也想不到,习书记刚到上海10天,就来看望我们这些小老百姓,真的很感动。」一位当天在现场见到习近平的大婶说。
    
    习近平那天还走访了为智障人士服务的「阳光之家」、社区敬老院、街道创业园区等地。由於走漏风声,每到一地,都有许多居民闻讯聚拢来,黑压压的一片。居民们对习近平到来都很欢迎,掌声不时响起,「习书记好」的问候声此起彼伏。习近平和韩正也走到人群中与大家握手寒暄,询问居民「药费贵不贵?」、「看病方便不方便?」、「对政府扶持创业的政策是否满意?」
    
    正是在这次调研中,习近平对上海各级领导干部提出了民生工作要「动真情,下真功」的「两真」要求,督促他们千方百计帮助群众解决就业、就医、就学和住房等方面的现实问题。
    
    受命后「失踪」五天各机构「认门」
    
    今年3月24日下午,中组部部长贺国强代表中共中央宣布了对习近平的任命。贺国强对在座的上海党政高层官员强调:「上海市委书记的配备,是从全国工作的大局出发,充分考虑上海市的特殊地位和领导班子建设的实际,根据工作需要和干部交流的精神,经过认真比选、反覆酝酿、慎重研究决定的。」贺的讲话,足见中央对上海的重视和对习本人的器重。
    
    就在人们满怀期待见证习近平的首场表现时,他却在公众视线中消失了。除了3月25日出现在杭州,与新任浙江省委书记赵洪祝交接工作外,习近平整整「失踪」了5天。
    
    知情人士透露,在「失踪」的日子里,习近平「一刻也没?着」。他走访了上海市政府、市人大、市政协等多个部门,用他的话说是来「认认门」,实际上是在尽快地熟悉情况,以便尽早开展工作。
    
    首次亮相选在「一大」会址
    
    习近平在公众场合首次亮相,是3月30日下午瞻仰中共「一大」、「二大」会址,距离上次露面整整过了5天。对於此次瞻仰「一大」和「二大」会址,习近平作了说明,「目的是学习革命先辈的崇高精神,进一步激发为党和人民的事业不懈奋斗的豪情和斗志,把上海建设得更美好。」
    
    习近平或许在通过这种方式来传达他决心传承发扬的为政理念。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平收拾上海残局漂亮收场难:未足满月,中规中矩
  • 浙江“民告官”事件为习近平仕途铺路
  • 习近平在上海反腐败斗争会做得很成功
  • 习近平治吏 管大道小节
  • 罕见:香港中资报纸头版载文大赞习近平
  • 习近平深挖上海腐败:建设党委书记也被双规
  • 习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
  • 上海折迁户华神清等致习近平的公开信(图)
  • 习近平加快清除上海贪官 韩正将任中央要职
  • 习近平言必稱胡總 習以為常
  • 习近平新官上任后放的第一把火:双规房产副局长殷国元
  • 中央督察组赴沪查楼价,习近平矢言解决住房问题
  • 韩正即推辞采访,转趋低调——习近平为何调任上海书记
  • 习近平首度在上海露面率官谒中共诞生地
  • 习近平调任的背后
  • 习近平入主上海开始全面整顿,上海市干部关心各自命运
  • 新华社“叫好”:习近平成中共第五代领军人物?
  • 习近平遇难题 上海拆迁户拟上街抗议(图)
  • 上海市民给习近平公开信 烈要求韩正、刘云耕下台!
  • 给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 设五大陷阱 上海帮试图拉习近平下水
  • 给习近平和沈德咏的一封信
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 上海370位冤民给习近平书记的签名信(部分名单统计)
  • 习近平应到杨浦区91号地块调研被非法行政强迁居民的惨状!
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。