[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太湖,已然一条变色龙:一会儿红,一会儿黄,一会儿黑(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年4月25日 转载)
    
    原题《中国:捡了经济,丢了环境》
    
    4月24日到26日,来自欧洲和亚洲的环境部长会聚丹麦首都哥本哈根,参加欧亚环境部长会议。会议讨论的议题之一是全球气候变迁。目前世界上最大的两个环境污染和能源消耗国是美国和中国。中国经济长期以来持续高速发展,对自然环境造成了严重的后果,也对气候变迁带来影响。
    
    气候变迁带来的影响在中国也可以明显的感受到。西藏的冰川自50年代以来已经融化了21%。科学家预测,将会出现河流干枯以及更大范围地区的沙漠化。为了应对这一紧急局面,中国政府树立了在 2010年以前将能源消耗降低20%的目标。一些效率低下,技术落后的工厂将被关闭,代替它们的是一批现代高效节能型的工厂。但是,这一举措能否能实现降低能源消耗的目标还存在疑问。中国财政部胡静林表示,经济的繁荣发展促使中国每年需要越来越多的能源。“经济社会的发展必然要消耗能源,我国经济进入了快速增长时期,要保持我国经济增长的稳定发展,从目前来看,我国的能源缺口还是比较大。”
    
    为了防止出现这一状况,仅仅去年一年里中国的发电量就增加了120兆瓦。这个数字相当于德国一年的耗电量。70%以上的电力来自于火力发电。由于煤炭储量丰富,价格也相对较低。但是,绝大多数火力发电站都对环境有害。
    
    这就是中国空气质量每况愈下的症结之一,30岁的办公室助理任红娟在欧洲待了一个月后表达了自己的感触。“一下飞机你就可以感觉到呼吸到烟的气味,特别特别厉害,然后头三天在北京,你感觉简直是没法呼吸,走到什么地方你都会有浓烟的感觉。”
    
    在首都北京,一到上班高峰期,车辆摩肩接毂。北京市登记在册的有约280万机动车辆,每天新增1400辆。现在中国平均每50人拥有一辆私家车,在这种情况下,城市里汽车排放的尾气已经让人不堪忍受。有时候烟尘甚至厚重到遮天蔽日的程度。
    
太湖,已然一条变色龙:一会儿红,一会儿黄,一会儿黑

    
    为了能在奥运会期间给世界各国留下积极的印象,中国政府投资巨大。按照行政指令,在奥运会前后,北京方圆120公里内的全部工厂都必须暂时停产。此外将禁止 100万辆汽车在市内通行。这些措施都是为了保证至少在奥运会期间北京能有新鲜的空气和湛蓝的天空。到时,北京将在数周内处于特殊状况。
    
    但是,这并不能掩盖污染环境真实的严重程度。全中国有三分之一的地区有酸雨现象,70%的河流被污染。就在不久前,中国环保人士吴立宏还在不屈不挠地为解决太湖的污染问题而大声疾呼。从4月23日起,这位“太湖卫士”再次因为披露太湖污染的真实情况而被捕入狱。“我到河里洗脚,鱼虾来咬我的脚。后来鱼虾全部都死了。一会儿是红水,一会儿是黄水,一会儿是黑水。”
    
    尽管如此,中国经济仍在迅猛增长。每天都有新的工厂投产使用。尽管有来自许多国家批评的声音,中国领导层仍未规定有害气体排放的限度。理由是,限制排放有害气体会阻碍经济的发展。这一理由就可以说明,在中国,环境和气候保护还远远没有成为最受关注的问题。
     德国之声 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 环境污染是严重困扰中国主要问题
  • 德国媒体:中国环境污染吞噬经济增长
  • 中国环境污染的代价是毁灭性的
  • 中国环境污染情势危急(图)
  • 人大常委会:环境污染又欠新账
  • 有水皆污逢雨必酸 中国环境污染令人触目惊心
  • 贵州水环境污染日益严重
  • 视频:污染物排放量不降反升,环境污染形势严峻
  • 城市垃圾运往农村,环境污染成为农民负担
  • 中国环境污染日益严重
  • 德国之声:中国又发生一起严重环境污染事故
  • 中国农业每年因环境污染损失20亿欧元
  • 分析:中国环境污染严重根源何在?
  • 全国各类事故造成的突发环境污染事件数量急剧上升
  • 环境污染恶劣威胁中国社会稳定
  • 中国环境污染依然严重 六大顽疾影响百姓生活
  • 松花江水污染后全国共发生73起与水相关的环境污染事故
  • 浙江:2005年环境污染“罪魁祸首”
  • 中国经济发展伴随严重环境污染
  • 綦彦臣:再论国家风险监测:从宗教压抑到环境污染
  • 何清涟:环境污染背后的责任缺失
  • 艾民:权贵资本主义和环境污染


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。