[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

龙新民遭贬,京城官场雪崩
(博讯2007年4月25日 转载)
    
    刚上任国家新闻出版总署署长不到十六个月的龙新民日前被免除职务,调任中共中央党史研究室副主任,坐政治冷板。由於龙此前担任过北京市委副书记,因此龙的进退格外引人注目,显现胡温加强对京城官场的整肃,京城官场开始进入雪崩阶段。
     (博讯 boxun.com)

    现年六十一岁的龙新民,长期在意识形态系统工作,先后担任北京电视台台长和市委宣传部长,主管京城的宣传舆论大权。目前虽然官方没有公开龙新民突然遭贬职的原因,但有报道说从去年底开始,中纪委便开始展开秘密调查,并对其约谈数次。此次官方作出正式处理,显示龙存在违规问题,但情节并不严重,仍按党内同志方式处理。
    
    龙新民的问题引发外界多种猜测。第一种认为与其任职北京市委副书记期间,其分管的北京报业集团出现贪污等腐败问题,牵涉到他;第二种认为是去年北京副市长刘志华双规后,检举揭发,使龙新民现出原形;第三种认为龙新民出任出版总署署长后,因处理章诒和等人的禁书举措不当,以致中共在政治上相当被动,胡温将龙新民当作替罪羊抛出;第四种认为,目前中美关於知识产权的保护问题争执激烈,美国并将问题提交到世贸组织,使中国在国际上产生负面影响,作为主管部门官员,龙新民表现得很不称职,所以被调整职务。
    
    警告不同意见者
    
    其实,龙新民问题主要是多种因素的综合产物。本身他在小节上有亏,同时新工作对其比较吃力,最重要的是其主管意识形态工作的思路,与胡温的理念不太对路。胡温为顺利召开十七大和举办奥运会,对党外不同意见采取以疏导为主的方针,但中宣部系统却仍采取左的思维,刻意封堵不同意见,反给和谐社会的理念不断制造不和谐之音。从去年开始的《中国青年报》冰点事件以及章诒和禁书事件,都让胡温相当不满。
    
    胡温今次出手,不排除经敲山震虎的方式,警告党内的不同意见者。值得关注的是,龙新民的接任者柳斌杰是团派出身,胡锦涛担任团中央第一书记时,柳担任团中央常委、宣传部长。此次人事调整,或许是胡对意识形态系统动的第一刀,但肯定不是最后一刀。
     东方日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻出版总署署长龙新民被证实受调查
  • 中国新闻出版总署署长龙新民被证实受调查(图)
  • 昝爱宗:北京再度发出要求龙新民下台的声音(图)
  • 新闻出版署署长龙新民被撤职(图)
  • 昝爱宗:龙新民获法国骑士勋章真丢人 (图)
  • 昝爱宗:就禁书事件致龙新民署长公开信
  • 【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?/巩胜利
  • 刘晓波:出版自由之敌的龙新民和邬书林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。