[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首钢前掌門周冠五病逝
(博讯2007年4月24日 转载)
    
    星島日報报道,書記陳希同事件下台的首鋼總公司前董事長周冠五,上周五在北京因病醫治無效去世,享年八十九歲。
     (博讯 boxun.com)

    受累陳希同 遭撤職
    
    周冠五曾任冶金工業部常務副部長,是鄧小平的愛將。九十年代初期擔任首鋼總公司董事長時,其子周北方則任首鋼總公司助理總經理,並兼任首鋼國際工程公司總經理、在香港上市的「首長國際」董事會主席等職。周冠五因力推國營企業承包制,被譽為改革型企業家,鄧小平的次子鄧質方也曾任「首長四方」董事長。
    
    一九九五年,中央嚴查北京市高層的連環腐敗案,北京市副市長王寶森畏罪自殺,與周冠五關係非同一般的陳希同辭職下台。當年二月,周冠五因經濟問題被撤職,周北方更被逮捕,次年被以受賄罪等判處死刑緩期執行。鄧質方此後幾乎在公眾視野消失。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。