[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今年暖冬阻断禽流感在中国大规模爆发
请看博讯热点:禽流感

(博讯2007年4月24日 转载)
    
    2006年末的暖冬,打破了北半球各地的长期气候纪录,同时,也似乎阻碍了欧、亚、非等地重现2005年冬季禽流感大流行的情况!而目前对于禽流感发生与传染的了解,更逐步影响各国对其管制的主要策略。
     (博讯 boxun.com)

    死于禽流感的人体中,H5N1病毒是唯一被发现的禽流感病毒株,也是2005~06年间各地死亡候鸟与家禽体内被发现的致命病毒。由于健康的野鸟体内,原本就存在多种不同的禽流感病毒,在这些病毒转变成H5N1后才会致命,所以世界卫生组织仅在死鸟体内找到H5N1病毒,而未在活体中找到。
    
    当时,各地检体病毒株,均确认源自2005年5~7月间死于中国青海湖畔候鸟体内的病毒株。所以,候鸟长程迁移并传播病毒,多被认定为病毒传播的主要管道之一。
    
    中亚哈萨克及外蒙古与西伯利亚交界的许多湖泊,是欧亚候鸟每年夏秋季交会的主要地点。尔后,气温下降,野鸟会再循原路南飞,但非一路直抵南疆,而是依天生的生态感应,走走停停,在路经的河川湖泊池塘间停歇,每当感应到气候趋冷,就会南行。
    
    笔者研究发现:在北纬30度以北的地区,禽流感事件爆发的前3~6日,均出现寒流通过后的低温,这个现象在2005~06的各次事件中都是如此。可能的原因是,候鸟在长程飞行后,体力衰退、抵抗力减弱,若恰遇寒流,就易引发体内病毒侵袭而死亡。其他野鸟或家禽,可能经接触其尸体、粪便或体液等,而受到感染。
    
    2006年的暖冬,使得北半球的生态作息大乱,如瑞典棕熊晚了二个月冬眠;而欧洲的鸭、天鹅、鸫等候鸟,以为冬季不来,而多未迁移,或是仅进行短程移居,这在先决条件上,就使得病毒借助于候鸟传播的机率,大幅降低。再者,冷气团南侵的寒流事件少,这也使得体弱的候鸟受到体内病毒侵袭的机率下降。
    
    观察北纬30度以北地区,2006年冬季,韩国的禽场爆发多次禽流感;2007年元月则在日本传出疫情;元月下旬在东欧匈牙利;2月在英国、土耳其以及俄罗斯莫斯科与北高加索地区等地的家禽场。
    
    全球暖化的影响层面 已经扩及疾病的传播!
    
    由于韩、日及匈牙利在首次事件爆发的前数日,均受到寒流侵袭,候鸟传递病毒的可能性非常高,至于其他事件,则多已判定与家禽交易,或是家禽场间不适当的交互活动有关。显然,候鸟引发的事件少,相当支持暖冬阻碍禽流感肆虐的观点。
    
    暖冬如果能抑制禽流感的扩散,则气候暖化是否将抑制全球禽流感的大流行?事实上,应该没有这么单纯。第一个原因是,禽流感病毒是在过去20年来气温快速上升期间出现的,未来,在气候暖化的影响下,说不定会有比H5N1更厉害、更能够适应疫苗的新病毒出现。第二,气候暖化使得极端气候更加频繁,强烈寒流仍然会出现,例如2006年10月中,美国东岸在暖秋中异常出现大风雪,就对生态产生相当大的冲击。
    
    如果参考1997~98年圣婴事件的发展,1998年年初时的圣婴现象十分明显,但到年尾已转变为反圣婴现象,而1998年的全球气温仍是纪录以来的最高温。所以,在破纪录的暖冬出现之前,就已有国际学者预测,2007年的全球气温将破1998年的纪录!
    
    在未来高温持续的一年中,我们将面对的是登革热已安然过冬,春初已在台湾南部出现多起案例,若不加以注意,非常可能爆发大流行。至于禽流感,全球警戒将可放松,直到秋季候鸟再由北往南飞时,希望别出现明确的反圣婴现象,否则,太多次的突发性寒流,说不定会推赶禽流感越过大西洋,进入美洲。(台湾科学人杂志) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钟南山:广东天气反常应严防禽流感
  • 16岁安徽男生感染禽流感死亡
  • 安徽确诊一例高致病性禽流感病例 患者已死亡
  • 中国报告西藏青海爆发禽流感疫情
  • 禽流感--拉萨鸡只异常死亡 分离出H5病毒
  • 福建:多种家禽及野鸟检出H5禽流感
  • 西藏:拉萨市出现H5禽流感
  • 福建禽流感患者危殆 再发现八十余例发热病人
  • 福建禽流感患者家人也发烧,禽流感人传人?
  • 福建发生人类感染禽流感确诊病例
  • 广州多人疑因为禽流感被隔离
  • 钟南山警告:人流感和禽流感可能同时爆发!
  • 中国反驳变异福建禽流感病毒报告
  • 中国科学家否认禽流感病毒变异(图)
  • 世卫官员:中国处理禽流感欠透明
  • 美报告内容惊人:疫苗导致中国禽流感严重扩散
  • 中国:发现陆生留鸟"麻雀"携带禽流感病毒
  • 中国宁夏爆禽流感疫情
  • 宁夏银川发生一起H5N1禽流感疫情
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?
  • 刘晓竹:中国应对禽流感的三个薄弱环节
  • 博讯报道应该没错:政府仍然隐瞒辽宁感染禽流感死亡真相
  • 禽流感和中国信息政策(图)
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 辽宁省禽流感死亡71人事件大公开
  • 警惕借禽流感唱衰中国经济
  • 布什访华 将讨论禽流感 (图)
  • 泄密的四大“罪魁祸首”,从禽流感说起/万生
  • 北海青年:小论警惕禽流感的生物链式的传播影响
  • 禽流感若袭台湾 死亡恐逾万(图)
  • 警告:禽流感病毒可能变异 若暴发将夺性命上亿人(图)
  • 钟南山警告:广东今年应对禽流感的形势严峻(图)
  • 钟南山:变异流感病毒与禽流感混合将是人类灾难(图)
  • 中国玉树农场禽流感骚乱遭当局血腥镇压,当地变成无人区
  • 国家机密:禽流感
  • 为什么中国的媒体不敢讲青海禽流感死了几百人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。