[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2007年4月24日 转载)
    
杨建利博士


杨建利博士
    
    
    《议报》第299期
    
    周慧盈(中央社)
    
    
    被关押五年的中国异议人士杨建利二十七日将刑满出狱。杨建利计画出狱後先回山东老家为父亲扫墓,家人唯恐中共当局不愿成全,强押杨建利出境而影响其人身安全,呼吁各界共同关注此事。杨建利的家人透过在台湾定居的政论家林保华发表声明,呼吁国际媒体与关心中国人权状况的人士,密切注意中共当局是否会以人道方式对待即将刑满出狱的杨建利。
    
    杨建利毕业於北京大学数学系,一九八零年代留学美国,一九八九年「六四」民运後,开始投身中国民主运动,曾当选中国海外民运组织「民联阵」副主席,目前仍为美国「二十一世纪中国基金会」主席。杨建利因积极参与推动中国民主运动,被中共当局列为拒绝入境的黑名单,一九九六、一九九九年两次申请返回中国都被拒绝。
    
    二零零二年四月,为考察中国大陆工人运动情况,杨建利以假身分冒险进入中国,但在云南昆明机场时暴露身分,一度被软禁在投宿的饭店,并在二十七日深夜与外界失去联络。随後中国法院以「非法入境」罪名,判处杨建利五年徒刑,预计今年四月二十七日刑满出狱。
    
    杨建利在国际人权领域拥有高知名度,美国国会参众两院曾通过决议案,呼吁中国无条件释放杨建利。去年九月,中共当局欲提前遣返杨建利回美国,杨建利要求先回山东老家祭拜老父却不被同意,人到了机场,又再被关回监狱。杨建利的父亲当年为了营救杨建利不远千里从美国回到中国,不幸病殁山东老家。
    
    据表示,杨建利日前透过家人表达出狱後「绝不立刻上机、要先回山东祭拜父亲」的意愿,并强调不会为了拜祭老父而签下任何担保书。杨建利在一九九一年取得加州柏克莱大学博士学位,二零零一年又在哈佛大学取得第二个博士学位。他有美国永久居留权,但从未申请美国护照。他的妻子傅湘已归化为美国公民。
    --------------------------
    原载《中央社》 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美议员敦促布什与胡锦涛讨论杨建利一案(图)
  • 杨建利之父过世
  • 美国会议员纪念杨建利被关押3周年(图)
  • 美议员:中国拘押杨建利付出代价
  • 杨建利中风 其妻争取保医
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?
  • 杨宽兴:喜闻杨建利即将获释返美
  • 田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
  • 牟传珩:难忘杨建利
  • 刘逸明:杨建利博士,我们不会忘记您!
  • 崩盘手:重提杨建利精神 杜绝惰性思维——审慎看待“投诚”事件
  • 杨建利狱中书信:我的一些想法
  • 展开一个战士心灵的长卷——读杨建利《狱中诗》
  • 刘宗正:胡锦涛,请你立即释放杨建利
  • 杨建利中国狱中给儿子的一封信
  • 杨建利致全国人民代表大会常务委员会信
  • 任不寐:杨建利的监狱之旅
  • 杨建利: 不多余的话---在法庭上的最后陈述


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。