[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

玉山江案外交背景复杂 中国对疆独态度更强硬
(博讯2007年4月22日 转载)
    
    新疆乌鲁木齐中级法院19日宣判一起分裂国家罪,判处东突骨干分子玉山江无期徒刑。这是乌鲁木齐中级法院三天内判处第二起东突分子分裂国家罪。4月17 日,该法院以煽动分裂国家罪判处东突分子热比亚之子阿布力肯木.阿布都热衣木有期徒刑9年。在19日的宣判中还标明,对玉素音等四名东突分子将“另案处理”。
     (博讯 boxun.com)

    据凤凰卫视报道,中国政府选择在这个时候集中处理疆独分子意图释放出什么信号呢?中国和加拿大两国政府对“玉山江案”的分歧又有什么样的背景?凤凰卫视评论员何亮亮先生对此做了精彩点评。何亮亮认为,中国政府对东突分子的集中宣判,无疑对疆独势力和东突分子是一个有力的震慑。而玉山江案虽然会成为中加两国政府之间一个不大不小的问题,但这个争论将维持现状,不会有新的结果。
    
    据何亮亮判断,这些东突分子是有某些集团性质的。中国的法院对他们采取了并案处理的方式,不是抓一个判一个。但是详情官方没有公布。东突本身有好几个组织,但从中国政府的立场来说,你属于哪个组织并不重要,重要的是分裂国家的行为。这些案子里最引人注意的是热比亚的儿子,热比亚到了美国之后一直从事疆独活动,她儿子也在新疆从事这样的活动并终于被判刑。何亮亮认为,这两者之间是有关联的。阿布力肯木.阿布都热衣木不仅是像公开的消息说的那样是在网上发了几篇帖文,还有一些分裂国家的实际活动。
    
    “玉山江案”情况特殊
    
    这些人里面,最严重的就是玉山江。加拿大方面一直说玉山江是加拿大公民,而中国政府不承认玉山江的加拿大公民身份,因为对于中国政府来说,玉山江是一个越狱的逃犯,是在上海合作组织的司法框架里面的从塔吉斯斯坦遣送回中国的。被邻国遣送回来后,中国就会依照中国的法律审理这个案件。
    
    “这件事对加拿大政府来说是一个难题”。何亮亮说。加拿大接受了很多国家的难民,不管这些难民在各自的祖国从事过什么活动。玉山江这个情况比较特殊,他在中国不仅犯了法,还是越狱逃跑的,最后辗转到了加拿大。不过他在加拿大没有什么犯法活动,有报道说他在一个清真寺里当阿訇,主持伊斯兰教的一些活动。加拿大当局就认为玉山江是一个合法的移民,他在加拿也没有违法行为。现在加拿大针对的不仅中国,还包括吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦。因为玉山江是被吉尔吉斯斯坦政府逮捕的,而玉山江在吉尔吉斯斯坦也没有犯事,而是在塔吉克斯斯坦犯事的。
    
    中国、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦是上海合作组织的成员,这几个国家在反恐方面是有合作的。加拿大只着眼于它自己公民的身份,而没有考虑到反恐协作和上海合作组织框架这层关系。
    
    “玉江山案”的外交前景
    
    对于“玉江山案”的发展,何亮亮认为中加两国政府的争论不可能有新的结果,“因为中国政府不承认玉山江的加拿大公民身份,所以也不会让加拿大的外交官去旁听审判,从中国的立场来说这个审判跟加拿大没有任何关系,但是加拿大方面好像还是想在这个问题上大做文章,但是我相信这个问题会一直保持在这里,不会有什么新进展。”
    
    近期,加拿大外长要访问中国,可能会把这个问题当成议题之一。尽管他很明确的知道中国当局的态度,但是迫于国会和舆论的压力,他还是会把这个问题提出来。从长远来看,这个问题可能会成为中加两国之间不大不小的一个问题,虽然玉山江案和高山案以及赖昌星案没有直接的关系,但是从媒介和民众的的角度,很可能会把这些问题联系起来,从而对加拿大政府形成一定的压力。
    
    集中审判的震慑作用
    
    在被问到这次玉山江和其他疆独分子的判刑对其他的东突分子和疆独势力有什么影响时候,何亮亮说:“应该会有震慑的作用。前些时候在新疆东南部地区,东突的基地被捣毁,是一场相当大规模的枪战。东突分子死了十几个人。可以看出,中国政府对疆独的态度会更加强硬。”
     凤凰卫视 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。