[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

渥太华强烈谴责北京对玉山江的判决(图)
(博讯2007年4月20日 转载)
    
渥太华强烈谴责北京对玉山江的判决

    中国新疆境内的维族民众的处境一直是国际关注焦点
    
    外媒消息:加拿大政府和民间均强烈谴责了中国法庭对加籍维吾尔异议人士玉山江(Huseyin Celil - 胡赛因·塞利尔)终身监禁的判决。
    
    加拿大政府方面表示,担心玉山江是否在中国监狱中受到刑罚折磨。
    
    加拿大外长彼得·迈凯伊(Peter MacKay)表示,中方的判决令人失望,而且已经损害了加中两国之间的关系。
    
    迈凯伊在记者会上说:"塞利尔(玉山江)案事关重大,已经连带影响到了加拿大与中国的关系。"
    
    玉山江
    
    中国方面称,新疆乌鲁木齐中级法院宣判37岁的玉山江(又称塞利尔)终身监禁,罪名是参与"恐怖主义活动和阴谋分裂国家"。
    
    玉山江是本周被中国当局判刑的第二位维族异议人士。
    
    新华社形容玉山江是联合国认定的国际恐怖主义组织"东伊运"的骨干成员,将被剥夺政治权利终身。
    
    玉山江生于新疆,2001年被加拿大接收为难民;2005年成为加拿大公民。
    
    据他在加拿大的妻子说,玉山江是去年春天赴乌兹别克探亲期间被乌兹别克当局以涉嫌参与恐怖活动为由引渡到中国。
    
    加中关系
    
    加拿大领事官员从那时起一直试图通过外交渠道能够见到玉山江。加方对中方始终拒绝加方代表会见加拿大公民一事表示愤怒。
    
    分析人士指出,自从加拿大保守党少数派政府当选以来,在比较据保守意识形态性的总理主导下,对北京采取了相对以往政府更加强硬的姿态,使得两国关系发生了微妙的变化。
    
    加拿大外长迈凯伊四月下旬将到访北京,据悉他几乎肯定会再次就塞利尔案与中方交涉。
    
    中方坚持认为,玉山江案是中国内政,加拿大无权干涉。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谈一谈塞利尔(玉山江)案/马铭(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。