[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平收拾上海残局漂亮收场难:未足满月,中规中矩
(博讯2007年4月20日 转载)
    
    习近平空降大上海收拾残局,虽然目前开局平稳,但由於上海滩各种特殊利益集团盘根错节,政治经济发展的挑战层出不穷,加之习近平个人守成有馀、开拓不足的政治个性,难保今后以政绩平淡收尾。
     (博讯 boxun.com)

    习近平赴任上海市委书记未足满月,表现中规中矩,既未展现雷厉风行的政治魄力,也没提不切实际的政治新口号,上海滩局势平静,暗流依旧。习近平近期的活动以调研了解情况为主,走访民主党派,赴工商联,下基层访贫问苦,看望党外学界泰斗,慰问驻沪部队和武警,重心在安抚人心、提振信心。近日他在上海市党政干部会议上所作的《作风建设是上海发展的根本保证》报告,便是关键一步。
    
    摆在习近平案头上的挑战不少,一是在维护上海局面稳定的前提下,深挖陈良宇案的馀党,当前更是要做好召开上海第九次党代会的准备,协助中央安排好新一届的上海党政班子;二是在保证上海经济又快又好发展的同时,深化宏观调控,特别是在楼市调控上,为全国作出表率;三是继续稳妥细致地做好上海世博会的准备工作,确保举办成功;四是清除上海历史积弊,疏导长期积累的民怨。
    
    牵扯利益集团须步步为营
    
    这些问题牵一发而动全身,牵扯上海滩各特殊利益集团,个个都是烫手山芋,稍有不慎,反而可能自身难保。所以,习近平以稳扎稳打的办法,循序渐进,是政治沉稳的表现。不过,目前的上海正处历史发展的关键时期,能否建成国际瞩目的大都市,就看这几年。这就要求主政者要有过人的政治魄力、敏锐的前瞻意识和广阔的国际视野,以及迎难而上的惊人毅力。但习近平仕途太过顺利,二十多年的宦海沉浮,未逢任何重大考验,按部就班,循规蹈矩,既无突出的政治个性,亦无瞩目之政绩。政治舞台愈来愈大,但其政治魄力未见长进,沉稳有馀而锐气不足。今次主政上海,若不是团派与上海帮相互妥协,是轮不到他的。所以,到目前为止的平稳开局,并不能证明今后有个漂亮的收场。
    
    时势造英雄,英雄亦造时势,历史给了习近平这个机会,但如习近平依然与以往一样,只是在上海蜻蜓点水一样作过渡,然后继续升迁,未免让对其寄予厚望的胡温以及希望有大改变的上海市民大失所望。
    
     东方日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江“民告官”事件为习近平仕途铺路
  • 习近平在上海反腐败斗争会做得很成功
  • 习近平治吏 管大道小节
  • 罕见:香港中资报纸头版载文大赞习近平
  • 习近平深挖上海腐败:建设党委书记也被双规
  • 习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
  • 上海折迁户华神清等致习近平的公开信(图)
  • 习近平加快清除上海贪官 韩正将任中央要职
  • 习近平言必稱胡總 習以為常
  • 习近平新官上任后放的第一把火:双规房产副局长殷国元
  • 中央督察组赴沪查楼价,习近平矢言解决住房问题
  • 韩正即推辞采访,转趋低调——习近平为何调任上海书记
  • 习近平首度在上海露面率官谒中共诞生地
  • 习近平调任的背后
  • 习近平入主上海开始全面整顿,上海市干部关心各自命运
  • 新华社“叫好”:习近平成中共第五代领军人物?
  • 习近平遇难题 上海拆迁户拟上街抗议(图)
  • 上海市民给习近平公开信 烈要求韩正、刘云耕下台!
  • 习近平上任遭遇下马威:上海一群拆迁户堵上门来(图)
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 上海370位冤民给习近平书记的签名信(部分名单统计)
  • 习近平应到杨浦区91号地块调研被非法行政强迁居民的惨状!
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。