[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡工程可能引发地震
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2007年4月17日 转载)
    
      综合大陆媒体消息:三峡工程不但使长江的水质污染问题恶化,而且可能引发地震。本月14日发布的《长江保护与发展报告2007》显示,三峡库区蓄水在2003年达到135米后,12条长江一级支流,在回水区不同程度地出现“水华”现象,库区的微震活动频度也明显增加。
     (博讯 boxun.com)

      《新京报》昨天报道,由中科院南京地理和湖泊研究所、长江水利委员会和世界自然基金会共同编制的报告发现,三峡工程建成后的长江防洪形势依然严峻,长江干流存在岸边污染带累计达600多公里。
    
      这是中国大陆媒体近期出现关于三峡工程负面消息的又一报道。除了对生态环境的影响,特殊利益集团利用三峡工程垄断获利的消息日前也见诸报端。由于三峡工程是往届政府不顾激烈争议强行推动,媒体近日负面报道引发了北京观察界的政治联想。
    
    “两会”代表
    
    炮轰三峡旅游被垄断
    
      《中国经济时报》3月初报道,今年“两会”期间,多位人大代和运政协委员集体炮轰三峡旅游垄断,并呼吁开放三峡对外公路,实行三峡大坝免费参观。
    
      他们指控长江三峡旅游发展有限公司利用三峡专用公路封闭管理,强行收费,垄断经营道路运输和三峡大坝旅游,不但违反法律,也导致了坝区周边产业生态环境严重恶化。
    
      《新民晚报》12日报道,由北京大学的反垄断法专家盛杰民教授发起,12名经济法学界学者于3月16日联合向国务院上书,吁打破三峡道路封锁和旅游垄断。
    
      去年长江上游遭受百年不遇的特大干旱;今年春季特大干旱有继续呈蔓延之势,四川590多万人出现临时性饮水紧张,重庆150多万人出现饮水困难,重庆的水库蓄水量不到历史同期的60%,虽然官方出面否认,仍然有学者公开质疑,旱灾的主要肇因是阻隔四川盆地与外界唯一连接口、防止长江水汽流通的三峡工程。
    
    三峡工程导致江水污染问题恶化
      《长江保护与发展报告2007》显示,三峡工程拦截长江正常水流,是江水污染的原因之一。报道说,三峡蓄水后回水区水流减缓,严重的只有每秒1.2厘米,几乎不再流动,引起扩散能力减弱,使水库周围近岸水域及库湾水体纳污能力下降。
    
      据不完全统计,2004年库区支流库湾累计发生“水华”6起,2005年累计发生19起,2006年仅2到3月份累计发生10余起,支流库湾“水华”呈现加重、扩大的趋势。“水华”主要发生在湖泊类的静态水体,在河流中出现实为罕见。
    
      “水华”现象指水体中藻类大量繁殖,是水体富营养化的一种特征,绝大多数由污染引起。藻类死亡后的蛋白腐败分解所产生的有害物质,可致使水生生物死亡;此外,在鱼类及水生生物体内积累的藻毒素,也可能通过食物链的累积效应而危害人体健康。
    
      报告也显示,蓄水后当地微震明显增加,共有各类崩塌、滑坡体4719处,其中627处受水库蓄水影响,863处在移民迁建区。水库蓄水后,岸边松散堆积物塌岸和局部滑移也会危及部分居民点的安全。
    
      三峡工程由前总理李鹏在1992年中国七届五次人大会议上提案,由于各方专家学者从生态影响、古迹保存、拆迁移民、军事安全等方面提出质疑,提案引发了社会强烈的讨论,反对声浪不息,在表决时只有67.1%同意票,是人大历来通过率最低的议案。
    
    2006年5月20日三峡大坝封顶,中共中央领导全体缺席。有观察家指出,这是现任领导层刻意与这个极具争议性的工程划清界线。
    
      如今三峡工程的生态影响逐渐明显,如果处理不当,工程的政治责任归属问题可能会影响社会稳定,也将引发中共内部的权力博弈。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡工程专用公路继续封闭管理引发争议
  • 波士顿环球报:最贫困者为三峡工程付出高代价
  • 过五关斩六将还是走麦城—江泽民和长江三峡工程
  • 中国再无人反对三峡工程
  • 帮我看着三峡工程”—黄万里教授去世五周年纪念(图)
  • 三峡工程引发的血案
  • 公款吃喝还要吃掉几个三峡工程?
  • 三峡工程发电直供试点受阻 三峡电会卖不掉吗?
  • 三峡工程何故变成航运瓶颈?
  • 中国大谈三峡工程好处以淡化问题
  • 三峡工程负责人承认质量有迁就 又称肯定合格(图)
  • 三峡工程爆干堤崩岸 专家坦承与蓄水有关
  • 官员在吃中国 每年吃掉一个三峡工程
  • 中国专家称三峡工程并非江西九江地震诱因
  • 三峡工程十年真相:十个没想到
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 张汉费:三峡工程的危害
  • 三峡工程:功在当代 罪在千秋
  • 三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生
  • 戴晴:长江和长江上的三峡工程
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。