[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平治吏 管大道小节
(博讯2007年4月16日 转载)
    
    松林/周五晚间,上海电视台新闻报道市委常委学习会,有市民打开电视机突然发现习近平与韩正中间端坐另一人,误以为中央委任的新市长到位,四处打听陌生面孔为何许人也,有人感慨“韩正还是下台啦”,事后证明,这是“过敏性”误会。那天坐在习近平边上的是中纪委副书记刘峰岩,他到上海向市委常委作“干部作风建设”专题报告。市委书记习近平在会上语重心长地告诫在座的“陈良宇旧部属”:大道不偏离,小节不丧失。
     (博讯 boxun.com)

    习近平“空降”上海后,各方都在看他将有何作为,将如何处置上海官场在陈良宇下台后遗留下来的种种乱局。近期,上海市土地学会前会长殷国元、上海房地产行业协会会长陈士杰先后被有关当局调查,引起外界关注,留意看是否习近平敲山震虎之作为。
    
    要求官员三“始终不忘”正在上海房地产官场人心惶惶,外界议论纷纷之时,习近平日前借刘峰岩的报告会,向上海官员吹了一阵风,要求上海官员“始终不忘全国一盘棋,始终不忘民主集中,始终不忘中共党员的品行和操守”。
    
    这几个“始终不忘”,明眼人一听就明白是含有深刻的含意的。前市委书记陈良宇主要罪状,就包括只顾上海小利益,违抗中央宏观调控的大政策;为官做人独断独行,作风不民主,搞“一言堂”;个人品行操守亦不端正。习近平这几个“始终不忘”,为的是要提醒上海大小官员,要始终不忘与陈良宇划清界线,既要不偏离 “大道”,在“小节”上也要把持得住,不要靠错边,站错队。
    
    陈良宇案发后,市委常委班子除王安顺调北京任副书记外,成员基本未变,其中不少是陈良宇的旧部下、老朋友或与陈有千丝万缕关系的人。习近平初来乍到,虽有中央全力支持,但只身入沪,只当光棍司令,肯定站不住脚,所以到上海后,必定要有向众官员“恩威并施”的过程。到上海一段时间,他拜访了不少重要部门及各方势力,同时保持官场人事基本稳定,争取中央支持上海继续保持经济中心地位,这是他向上海官场施的“恩”。继续惩治小部分贪官,这次严词告诫官员要始终不忘陈良宇训,是他下的“威”。
     东方日报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海民众致信习近平:韩正和陈良宇一脉相承
  • 罕见:香港中资报纸头版载文大赞习近平
  • 习近平深挖上海腐败:建设党委书记也被双规
  • 习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
  • 上海折迁户华神清等致习近平的公开信(图)
  • 习近平加快清除上海贪官 韩正将任中央要职
  • 习近平言必稱胡總 習以為常
  • 习近平新官上任后放的第一把火:双规房产副局长殷国元
  • 中央督察组赴沪查楼价,习近平矢言解决住房问题
  • 韩正即推辞采访,转趋低调——习近平为何调任上海书记
  • 习近平首度在上海露面率官谒中共诞生地
  • 习近平调任的背后
  • 习近平入主上海开始全面整顿,上海市干部关心各自命运
  • 新华社“叫好”:习近平成中共第五代领军人物?
  • 习近平遇难题 上海拆迁户拟上街抗议(图)
  • 上海市民给习近平公开信 烈要求韩正、刘云耕下台!
  • 习近平上任遭遇下马威:上海一群拆迁户堵上门来(图)
  • 后胡锦涛时代强势人物习近平:出身清华,势压“二李”
  • 星岛文章分析出韩正比习近平差好多
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平治吏 管大道小節/松林
  • 上海370位冤民给习近平书记的签名信(部分名单统计)
  • 习近平应到杨浦区91号地块调研被非法行政强迁居民的惨状!
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。