[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:不再是吉祥八宝的拉萨(组图)(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2007年4月15日 来稿)
    
    在许多关于拉萨这座古城的藏文记载中,总是把拉萨比喻为天如八辐法轮、中间显吉祥八宝、地呈八瓣莲花的圣地。其中的吉祥八宝,指的是环绕拉萨的群山丛中的八座山峰,每一座山峰都有一个美妙的名字和寓意深远的故事,比如其中最著名的朋巴日,译成汉文是宝瓶山,每逢藏历新年初三和其他吉祥日子,会有许许多多藏人登山去挂经幡。拉萨人历来认为这八座山峰是带来瑞相的神山,拉萨因此而吉祥,因此而美丽。
    
    可如今,吉祥八宝已经残缺不全了。这不是夸张,从大昭寺的二楼上看得最清楚,就在拉萨的东北边,八座神山中的一座像被剥掉了一层皮,露出了惨白的地貌,显得十分丑陋。一位喇嘛远远指着山上的那条蜿蜒而上的盘山路,痛心地发问:像不像一道深深的伤疤?他还说常常可以看见大卡车在那条路上来来往往,那是运输矿石的车,几年来,不停地把山上的石头运往山下,据说那些石头都是价值昂贵的矿石。
    
    在藏语里,矿的发音与西藏宗教当中有着精神意义的宝藏——“伏藏”同音,矿的含义也因而被赋予了特定的文化含义,大多蕴藏在各地民众奉为神圣的神山圣水之中,在漫长的岁月里,在自成一体的生态系统中,受到特殊的尊崇和供奉。然而,这些神山圣水在今天已变成一个个矿点的代名词,来自国家的、公司的、私人的各路人马,浩浩荡荡地直奔而来,肆无忌惮地纷纷开采,换来的是数不完的金钱,留下的却是疮痍满目的山河。有官方报道声称:“专家调查发现,‘地下西藏’潜在价值六千多亿”,而所谓的“地下西藏”,又囊括了多少神山、多少圣水呢?不久的将来,拉萨剩下的那七座吉祥的神山,是不是也会面临遭受创伤的厄运?
    
    在疯狂追逐利益的社会风气影响下,西藏的神山圣水显然有了新的吸引力,但导致的并不是代代相传的敬畏和保护,而是争先恐后地掠夺和破坏。其中开矿的行为不过是最为明显的创伤,让我们看见拉萨不再是吉祥八宝;随之而来的还有对这些人文资源的任意编造,以讹传讹。不久前,在一座自称是“西藏新名片”的雅鲁藏布酒店,一位穿着工布藏装、自称是阿坝藏族的四川女子是酒店主管,指着酒店背后挂满经幡的朋巴日,向我们介绍说:“那是财神山”,当即被我的拉萨友人批评道:“请不要篡改我们的历史,那不是什么财神山,而是宝瓶山”,四川女子却分辨说:“我们酒店的宣传画册上就是这么写的。”
    
    2007-3-31
    (RFA藏语专题节目)
    
    唯色:不再是吉祥八宝的拉萨
    唯色:不再是吉祥八宝的拉萨


    唯色:不再是吉祥八宝的拉萨


    唯色:不再是吉祥八宝的拉萨


    
    
    图1-4,受伤的山:从大昭寺二楼上远望拉萨东北边,可以清楚地看见“吉祥八宝”中的那座山正在开采矿石,整座山已是疮痍满目。其中图1,在右边的寺院建筑后面,是拉萨市公安局大楼,被有关专家批评是拉萨最难看、最煞风景的建筑。摄影者是一位僧人。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:请不要削弱西藏的声音!(图)
  • 西藏女作家唯色的第四个博客遭中共封闭
  • 唯色:坐火车回拉萨的流水帐(三)(图)
  • 2007 吉祥如意 / 唯色恭贺(图)
  • 唯色:《拉萨晚报》禁令拉萨市民参加宗教节日(图)
  • 唯色:囊帕拉:雪红雪白
  • 记者无国界谴责西藏诗人茨仁唯色博客被关闭
  • RFA:专访茨仁唯色(图)
  • 唯色:世界很大,我会继续发出我决不妥协的声音!
  • 著名西藏作家茨仁唯色的BLOG突然被关闭(图)
  • 唯色:流亡者的歌哭—读《诗从雪域来》
  • 刘晓波:唯色的信仰和中共的无神(旧文重发)
  • 唯色:绛红色的歌手
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 唯色:写给加央和彩云:并未远离,并未天人永隔
  • 唯色:昨晚看了纪录片《天葬纪实》
  • 唯色:今年有谁还穿豹皮虎衣?(图)
  • 不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。