[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国社保基金竟成贪官“提款机”
(博讯2007年4月13日 转载)
    VOA记者: 萧敬
    
     中国国家审计署审计长李金华日前表示,对社保基金的审计要守土有责。中国地方政府官员违规挪用社保基金的现象普遍,资金流失严重。分析人士认为,仅靠体制内的力量无法解决中国的社保基金问题。 (博讯 boxun.com)

    
    中国国家审计署最近举办全国社会保险基金审计培训班。审计署审计长李金华表示,各级审计机关对社保基金的审计要做到守土有责,保证社保基金的安全。审计署副审计长石爱中说,在今后若干年内,社保基金都将是审计重点。
    
    *七十亿社保基金被挪用*
    
    去年上海巨额社保基金被违规挪用大案曝光后,上海市委书记陈良宇等高官落马,引起人们高度关注。分析人士指出,上海社保基金案只是冰山一角而已。中国财政部调查发现,早在陈良宇落马之前,已经查出10个省区的社保基金存在严重的管理问题,社保基金成为地方政府随意挪用的小金库,资产流失非常严重。中国国家审计署去年年底发表的报告说,在中国总额2万亿元人民币的社保基金中有71亿元被违规挪用,其中一些至今不能收回。
    
    中国总理温家宝曾经表示,社保基金是“高压电线”,任何人都不得侵占挪用。然而,中国社保基金存在巨大的黑洞。在地方官员眼中,社保基金不是“高压电线”,而是“提款机”和“小金库”。分析人士指出,中国当局即使对社保基金加强管理力度,仍然不能脱离“左手监督右手”的老套,必须借助体制外的力量,也就是来自民间和社会的监督。
    
    *专家:应“内控外治”*
    
    有专家说,完善中国的社保基金管理监督制度应当采用“内控外治”的手段,内部加强风险控制,增强增值、保值能力,同时设立专门机构对社保基金进行监管。
    
    香港政治评论人士何亮亮说,对于社保基金固然要加强监管,但也不能让社保基金闲置。他说:“现在制度上的漏洞很大,因为社保基金闲置,没有做有效的投资。对于一笔闲置资金,肯定有人去动它的脑筋,挪用社保基金,借钱生钱。问题是,在借钱生钱的过程中为腐败创造了条件。发生上海社保基金案以后,(中国当局)试图亡羊补牢,开始研究从国外、包括从香港,引进人才。”
    
    *与政治千丝万缕的联系*
    
    何亮亮说,社保基金问题和中国的任何其他问题一样,都与政治有着千丝万缕的联系。比如,中共高层对上海社保基金案采取了十分严厉的态度,官方媒体进行了广泛的报导,而对于最近曝光的广东省巨额社保基金被挪用一事,中国官方媒体却表现得遮遮掩掩。
    
    何亮亮认为,要彻底解决社保基金问题,还是要从制度着手。他说:“我想,只能从加强制度建设来解决这个问题。出现了问题,政府还是要进行掩盖,像广东的社保基金问题,地方媒体已经不准报导了。这里面的黑幕在什么地方?实际上还是受制于中国的大形势,比如17大之前官场的内部运作。什么地方出现大的问题,地方高官肯定会受到影响,甚至会影响到在17大的前途。所以,中国的事情都是和政治分不开的。” (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东省社保基金被挪用巨款难追回
  • 广州10亿社保基金被挪用 只追回不到4亿政府买单(图)
  • 中国去年社保基金被挪用308亿元
  • 陈良宇自称“老板”上海社保基金案内幕
  • 巧用27亿社保基金 颜立燕成为上海滩新首富
  • 浙江爆挪用社保基金炒股大案
  • 云南三个县发生社保基金案 出纳贪污百万养情妇
  • 中国审计署:71亿元社保基金被挪用
  • 社保基金弊案 上海再有三老总落网
  • 社保基金案外案 上海70亿国有资金流入房地产
  • 上海社保基金案实际收审人数已超过五十人
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 传上海电气再有两名高管涉社保基金案被双规
  • 瑞安集团称年底前将还清上海社保基金8.75亿贷款
  • 社保基金屡遭挪用是地方与中央博奕的结果
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级 (图)
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 引爆上海社保基金的罪乱之源 人民日报扰乱和谐社会 (图)
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。