[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京尘暴祸起内蒙古干盐湖 应用草被捂盖
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年4月12日 转载)
    
    中国地质科学院地质研究所11日在北京举行了“北京尘暴问题治理”研讨会。专家在会上称,北京地区所谓的“沙尘暴”实际是“尘暴”,而非“沙尘暴”。北京春天的沙尘主要来自内蒙古等地的干盐湖、撂荒地以及退化的草场。
     (博讯 boxun.com)

      据《新京报》报道,中国地质科学院地质研究所研究员韩同林称,2006年4月16日清晨,重达33.6万吨的尘暴突降京城。此后,他和林景星、王永等七名科研人员在河北、内蒙古等地调研。专家从粒度、能谱、电镜扫描等七个方面进行分析得出结论,“4·16”粉尘与干盐湖最为接近,即北京4·16 粉尘主要来自干盐湖,其次是撂荒地、退化草场。沙漠、沙地含粉尘物质极少,所以不可能成为“4·16”粉尘物质的发源地。
    
      林景星指出,五十多年来,京津地区一直是用植树造林的方法治理“沙尘暴”,虽然有一定的成绩,但没能有效地减弱“沙尘暴”。因为京津地区的所谓 “沙尘暴”不是“沙尘暴”,而是“尘暴”。尘暴扬得高、搬得远,从两千米至三千米以上的高空飘来,植树造林根本不可能抑制或减轻其影响。
    
      因此,对于北京尘暴的治理,要从修复干涸的盐湖区生态环境做起,应当采取用密度(覆盖度)更大的草被捂盖尘源地的办法,不宜用树林去“阻挡”它。
    
      “选用生命力最强的、能在极端环境下生活的土著先锋植群,对尘源区进行‘地毯式’的覆盖,对已被破坏了的生态环境进行修复,是治理京津地区尘暴的最佳方案。”林景星指出,碱蓬是目前最适合在干盐湖地区种植的土著植被。
    
      林景星自信地说,如果采取这种思路去治理北京的尘暴问题,可以实现五年初见成效、十年中见成效、15年大见成效的目标。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新疆列车不顾沙尘暴危险造成三位旅客死亡.
  • 新疆列车遭遇沙尘暴 11节车厢吹翻至少4人遇难(图)
  • 中国大陆发生今年首场沙尘暴
  • 甘肃武威突遭强沙尘暴袭击(图)
  • 青藏高原成为新沙尘暴源区
  • 中国沙尘暴,江南未幸免-南京一天降5万吨沙尘
  • 北京人民喜迎沙尘暴!!-一组意味深长的评论(图)
  • T70次列车在新疆遭沙尘暴左侧窗玻璃全毁((图)
  • 新疆沙尘暴 一死一伤三千人被困
  • 盐硷混沙尘暴直扑北京(图)
  • 盐硷混沙尘暴扑北京
  • 新疆刮起红色沙尘暴 环保部门无法解释(图)
  • 内蒙古遭遇今年以来最强一次沙尘暴(图)
  • 京城无处不飞砂 首都各界群众喜迎沙尘暴
  • 中央气象台:沙尘暴天气橙色预警警报
  • 内蒙古发生沙尘暴今明两天将影响北京
  • 内蒙古包头市刮起今春第一场沙尘暴(图)
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 就沙尘暴成因求教于中国科学院生态专家王如松教授
  • 中国沙尘暴,究竟谁之过? (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。