[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京钉子户,牛得不一般:登顶跳楼,“总理救我”
(博讯2007年4月10日 转载)
    
    家住北京市朝阳区呼家楼新街7号楼401室的邱桂枝,近日,由于成为央视新址的“钉子户”被中国多家媒体报导。4月6日下午4:30分,邱桂枝登上楼顶,打算跳楼来以死抗议当局的强行拆迁,而后与另外一名同情者一起被朝阳区警方以“扰乱公共治安罪”拘留。
     家住北京市朝阳区呼家楼新街7号楼401室的邱桂枝,近日,由于成为央视新址的“钉子户”被中国多家媒体报导。4月6日下午4:30分,邱桂枝登上楼顶,打算跳楼来以死抗议当局的强行拆迁,而后与另外一名同情者一起被朝阳区警方以“扰乱公共治安罪”拘留。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    
    北京教师邱桂枝在楼顶打“总理救我!”的标语。(网路图片)
    
    患病多年生计苦难
    
    据了解,邱桂枝今年54岁,患严重类风湿性关节炎20多年,曾在北京、天津、福建等多家医院进行治疗,但病情反复发作,目前已基本失去劳动能力,女儿待业在家,哺育一个不满周岁的婴儿,家庭收入只靠本人每月1000元的退休金,除去每月400多元的固定医疗费外,剩下的钱维持一家生活极其困难。
    
    为迎奥运强拆民宅建央视新址
    
    据官方媒体报导,中央电视台新址建设工程需要拆迁安置朝阳区呼家楼地区部分房屋,
    
    因拆迁安置过程中的拆迁补偿纠纷。 2005年11月25日,朝阳区建委就中央电视台与居住在朝阳区呼家楼新街7号楼的被拆迁人邱某某间的拆迁纠纷做出行政裁决,后因被拆迁人邱某某未履行该裁决书规定的限期腾房义务,朝阳区建委向朝阳法院提出强制拆迁申请。
    
    朝阳法院于2006年7月11日依法受理此案,承办法官多次前往拆迁地点约谈被执行人,但因其故意躲避,始终无法取得联系。依据法定程式,法院在被执行人房屋大门处张贴腾房公告,限其自动履行行政裁决书中规定的腾房义务,告知其逾期不履行的法定后果,
    
    但被执行人既未腾退房屋,也未说明未腾房的原因。
    
    为此,朝阳法院依法启动强制执行程式。因被拆迁房屋家中无人,按照拆迁预案,法院执行人员打开被执行人家门锁进入涉案房屋,对室内物品详细登记造册,全程录影监控,并将屋内物品搬至准备好的预定地点。
    
    
    
    
    对此邱桂枝则表示,上述报导并不符合实际情况,并指这都是央视拆迁办、法院等部门的一面之词。她呼吁海内外媒体工作者本着良心与职业道德,给予关注并如实报导。
    
    补偿款30万元不够买一个卫生间
    
    邱桂枝说,她原有住房位于东三环中路临街地段,毗邻中央工艺美术学院,有50多平米,且在CBD中心区。而当局给的补偿仅为30万元,还不够买一个卫生间的面积。
    
    而且邱桂枝在2005年10月至2006年底,为了治病一直和女儿辗转北京、天津、福建等地医院治病,此间(包括从未离开北京城的我家父母、兄弟姐妹)未接到任何形式的通知、告知、裁决文书等。2007年初回到北京在家门口仍未发现任何明确的搬迁裁决告示或法院文书。
    
    在获悉后,她四处寻找拆迁办,希望其能考虑家庭实际情况,为其提供市区内的现房一套而不要货币补偿。但是,拆迁办人员换了一拨又一拨,办公地点也四处挪动,根本就无法找到经办人员。她说,根本不像报导所说的“承办法官多次前往拆迁地点约谈被执行人,邱某故意躲避”之事。
    
    她认为,纯粹是由于《物权法》10月1日即将生效,央视拆迁办担心补偿费用或拆迁难度增加之故而联合区建委、法院不顾法律程式提前采取强制措施,打一个时间差。
    
    邱桂枝:无以为生 只能一死了之
    
    在未得到任何协商及任何通知的情况下,邱桂枝赖以生存的房子倾刻之间被朝阳法院强行砸烂,屋内物品也不知被搬至何处。邱桂枝在遗嘱中表示,因为无以为生,只能一死了之,希望以自己瘦弱的身躯,能换取央视、朝阳法院一丝丝的怜悯。
    
    她表示,央视搬了新家,却害得她家破人亡!她希望当局关注一下我们北京老居民拆迁户的现状与空难。
    
    6日下午4:30分,邱桂枝登上楼顶,以死抗议当局强行强拆,而后与另外一名同情者一起被朝阳区警方以“扰乱公共治安罪”拘留。
    
    
    
    
    当天,邱老师的女儿也在现场,由于悲愤至极,怀抱孩子撞向出现在现场的朝阳区副区长,也是CCTV强拆的策划者和组织者佟克克,后被警察劝阻。当局的做法引起在场群众的愤怒。
    
    对此有网友指责当局为了追求政绩,把北京奥运办成了血泪奥运,大肆在北京强拆民宅。当局已经不仅不顾及舆论和民意的谴责,也将国际人权组织和国际奥会不当回事情。
    
    有知情者透露,在CCTV新址工地的拆迁中,发生很多起侵害百姓权益的事情。其中鸿达和紫龙这两家拆迁公司与朝阳区建委、房屋管理局工作人员的态度非常蛮横。朝阳区副区长佟克克声称被强拆户是“自作自受”以及CCTV工程指挥部的关阳扬言“CCTV就是有钱,但是一分也不给你们涨!不搬就强拆,我们有强大的律师团!”
    
    网友指出,由于CCTV与朝阳区政府变本加厉的欺骗、恐吓和压迫,才诱发了位于东三环CBD中心的新街7号楼居民被迫打出巨幅标语以进行抗议并呼唤舆论关注,此举在北京引起了巨大的轰动!使政府不得不派出大批警力拆除标语并粉刷这座破旧的楼房。
     新京报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京老台商钉子户惨遭官商勾结恐吓拆迁
  • 重庆钉子户事件的社会意义—兼评《物权法》及江平言论
  • 钉子户倒下权利之争在回响
  • 福建莆田拆迁,上百干部成“钉子户”
  • 神州处处钉子户,一个要比一个牛:郑州“钉子老妇”(图)
  • 贺卫方:与《南都周刊》谈所谓钉子户事件
  • 中国博客助最牛钉子户扬名海内外
  • “最牛钉子户”被拆 引广泛争论(图)
  • 重庆“钉子户”获拆迁安置房及90万元营业损失(图)
  • 重庆钉子户投降 物权法形同具文(图)
  • “最牛钉子户”房屋夜幕下被拆除(图)
  • 重庆“最牛钉子户”和解:屋主选择异地安置(图)
  • 现场:重庆最牛“钉子户”被这样拔除(图)
  • 香港人「钉子户」深圳死守半年拒迁(图)
  • 最牛钉子户选择异地安置双方达成和解
  • 重庆"最牛钉子户"和解:屋主选择异地安置
  • 重庆九龙坡区政府:不到最后不强拆钉子户 (图)
  • 政府介入钉子户业者再协商僵局或收场
  • 法院公告4月10日强行“拔”最牛钉子户
  • “最牛钉子户”事件回眸/邓焕武
  • 三年反拆迁的斗争:中国最牛钉子户功成名就
  • 跟风炒作“钉子户”的人,又被耍弄了
  • 钉子户事件和解 掩蓋制度缺陷
  • 民国第一钉子户:风雨屹立起十年(图)
  • 钉子户更牛,彰显重庆是法治政府/范宗斌、戴长斌
  • 重庆“钉子户”究竟拿了多少补偿金?
  • 陈破空:杨武吴苹,并非"最牛的钉子户"?
  • “公共利益”之争?重庆钉子户为何这样牛
  • 假如钉子户事件发生在英国
  • 最牛钉子户事件考验地方官政治智慧
  • 最牛钉子户钉中民主要害
  • 钉子户呼唤中南海新思维
  • 陶君:柔弱的“钉子户”在暴政面前哭泣
  • 最牛钉子户:结束悲剧的历史时刻是否已经到来
  • 重庆市长就钉子户表态:拆迁不涉及开发商利益
  • 拆迁问题困扰世界 各国如何面对“钉子户”(图)
  • 博弈论专家认为,钉子户问题是 边沿博弈 先让步者输
  • 中国没有钉子户:所谓的钉子不过是大家的误解(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。