[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年4月09日 转载)
    (争鸣月刊记者罗冰报导)上海市委书记人选,原提名四人,经过二次讨论、审议,一波三折。直至三月二十三日,中央政治局会议审议、表决,习近平终以十六票赞成获得通过,被正式任命为上海市委书记。由此,一颗中共第五代的政治新星诞生了。
    
     三月二十三日,中央政治局召开会议,主题是听取二00八年奥运会筹备工作进展汇报以及上海市委人选的决定。 (博讯 boxun.com)

    
    胡:上海市委书记人选要考虑十七大班子
    
    在关于上海市委书记人选审议、表决前,胡锦涛代表中央政治局常委会作了简单说明:中央政治局常委会、中央政治局,就上海市委书记人选,曾作了二次讨论、审议,现在是作出郑重决定的时候了。上海市委领导班子要加强、调整,有了共识。市委书记空缺已经半年了,再下去,不利于各项工作展开。新的人选要考虑到党的十七大班子,甚至更远的战略部署。
    
    胡又指:鉴于韩正同志的情况是不适宜于担任党的领导工作,他本人也已经多次提出,希望离开领导班子,搞他所学的专业,或退休。当然还是要发挥韩正同志的专长,同时对韩正同志的违纪行为、工作上的失职、渎职,要帮助、批评和必要的党纪处分。
    
    “习近平能自觉和中央保持一致”
    
    会上,由吴官正代表中央政治局常委会,就提议习近平到上海任市委书记,作了简介汇报,从多方面对习近平作了考察、审核:(一)思想政治作风较过得硬,在福建任职时就经受了考验;(二)工作上能坚持科学发展观,求真务实;(三)在福建、浙江工作期间的民意、党内评议,都较出色;(四)能自觉和中央大政方针保持一致性,体现组织原则性;(五)中央政治局常委会的提议,是经过考虑作出的“前胆性”的安排。
    
    中共十八大班子政治新星
    
    何谓“前胆性”?
    
    中央政治局常委提及,习近平任上海市委书记,十七大必然要进政治局。五年后,新届二0一二年中共十八大时,习近平年仅五十九岁,当属政治局常委、国务院总理或常务副总理、中央书记处常务书记人选,是中共第五代接班人。
    
    政治局表决习近平任命的情况
    
    会上,就习近平的任命,进行了表决。
    
    十六票赞成,二票反对(贾庆林、贺国强),四票弃权。
    
    因为人事任命和重大议题,都需三分之二多数票赞成,所以十六票赞成获通过,但很艰险。据知,会前,温家宝、吴官正、罗干,都在政治局内部了工作,摸了底。
    
    六中全会前夕提四名人选,因争议而搁置
    
    早在去年十月中旬,中共十六届六中全会前夕,中央政治局常委会曾提出上海市委书记人选,包括王刚(中办主任)、何勇(中纪委常务副书记)、习近平、李源潮。
    
    中央政治局常委会对以上四名人选争论不休,交中央政治局讨论,又被搁置了。中央书记处一度还提出,韩正代书记可以在适当时候转正。后来,中央检查组、中纪委调查组所掌握的韩正的问题也不少、不轻,上海官场甚至称:韩正是陈良宇第二。
    
    江泽民、宋平、乔石对人选的意见
    
    有关上海市委书记的人选,也曾征求过江泽民、宋平、乔石、朱镕基、李鹏、尉健行等人的意见。江泽民提了贺国强、陈至立。宋平提了何勇、习近平。朱镕基不表态。李鹏、乔石表示赞成政治局常委会大多数人的意见。尉健行赞成宋平的提议。
    
    一月初第二次审议上海市委书记人选
    
    今年一月初,中央政治局第二次讨论、审议上海市委书记人选,在原四人中又增加了贺国强,逐一表决。结果,仅何勇、习近平各有十一票赞成,贺国强、李源潮都仅有六票和七票赞成。
    
    贺国强在上海泄漏中央政治局讨论内情
    
    三月二十四日下午,贺国强在上海市区、局级干部大会上,有意识地披露:中央任命习近平任上海市委书记,是几经讨论、比选、酝酿的,云云。贺国强有意泄漏中央政治局内情,已引起中央政治局常委会争议:贺国强将政治局讨论内情公开,目的何在?而且也引发了国内外各种猜测。
    
    上海市委书记人选,历经半年一波三折,可以预见,接着下来十七届领导班子人选的权力斗争将会更激烈、更白热化。
    
    张高丽任天津市委书记遭抵制
    
    宣布习近平任上海市委书记的第二天,中组部在天津市委扩大会议上宣布张高丽任天津市委书记时,会场上一百七十多名区局级干部无动于衷。中央政治局委员、原天津市委书记张立昌只好解围:我提一个心愿,希望大家今后在各自岗位上如往日支持、配合我工作一样热忱、尽职支持、配合张高丽同志。如接受我的心愿和希望,请鼓掌。
    
    会后,十二名市委委员(占全体市委委员的三分之一)联署致函中央政治局,请求以民为本、求真务实、科学发展观,能公布张高丽同志在广东省政府、深圳市委、山东省委期间的工作政绩、个人自身建设和生活作风、社会民意评价。
    
    三月二十六日上午,市委办九条电话线都被市民查问占线,市民责问:张高丽同志何德何才一而三晋升?张高丽把深圳黑、假、虚一套移植到山东,连自己亲属都管不了,还要管理直辖市?
    
    转自《争鸣》2007年4月号 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海折迁户华神清等致习近平的公开信(图)
  • 习近平加快清除上海贪官 韩正将任中央要职
  • 习近平言必稱胡總 習以為常
  • 习近平新官上任后放的第一把火:双规房产副局长殷国元
  • 中央督察组赴沪查楼价,习近平矢言解决住房问题
  • 韩正即推辞采访,转趋低调——习近平为何调任上海书记
  • 习近平首度在上海露面率官谒中共诞生地
  • 习近平调任的背后
  • 习近平入主上海开始全面整顿,上海市干部关心各自命运
  • 新华社“叫好”:习近平成中共第五代领军人物?
  • 习近平遇难题 上海拆迁户拟上街抗议(图)
  • 上海市民给习近平公开信 烈要求韩正、刘云耕下台!
  • 习近平上任遭遇下马威:上海一群拆迁户堵上门来(图)
  • 后胡锦涛时代强势人物习近平:出身清华,势压“二李”
  • 星岛文章分析出韩正比习近平差好多
  • 习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
  • 习近平的政坛之路:政坛交际花彭丽媛不无作用(图)
  • 习近平一帆风顺的政坛之路
  • 习近平调任上海市委书记.(图)
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 习近平应到杨浦区91号地块调研被非法行政强迁居民的惨状!
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。