[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国中央人民政府庄严宣告:中国禁止人体器官买卖
(博讯2007年4月07日 转载)
    中国公布《人体器官移植条例》禁止人体器官买卖
    
       人体器官移植条例 (博讯 boxun.com)

    
      《人体器官移植条例》已经国务院常务会议通过
    
      新华社北京4月6日电(记者崔清新 田雨)中国国务院6日公布了《人体器官移植条例》,明确指出任何组织或者个人不得以任何形式买卖人体器官,不得从事与买卖人体器官有关的活动。
    
      条例指出,制定这一法规旨在规范人体器官移植,保证医疗质量,保障人体健康,维护公民的合法权益。
    
      条例明确,从事人体细胞和角膜、骨髓等人体组织移植,不适用本条例。条例所称人体器官移植,是指摘取人体器官捐献人具有特定功能的心脏、肺脏、肝脏、肾脏或者胰腺等器官的全部或者部分,将其植入接受人身体以代替其病损器官的过程。
    
      条例说,人体器官捐献应当遵循自愿、无偿的原则;捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力;任何组织或者个人不得摘取未满18周岁公民的活体器官用于移植。
    
      根据条例规定,国务院卫生主管部门负责全国人体器官移植的监督管理工作。县级以上地方人民政府卫生主管部门负责本行政区域人体器官移植的监督管理工作。各级红十字会依法参与人体器官捐献的宣传等工作。
    
      条例共5章32条,分总则、人体器官的捐献、人体器官的移植、法律责任和附则,自2007年5月1日起施行。
    
    来源:新华社 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将加强对人体及器官买卖控制
  • 医学界要求中国必须停止死囚器官买卖
  • 中国立法禁止人体器官买卖
  • 伍凡:此地无银三百两-评中国卫生部禁止人体器官买卖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。