[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昝爱宗:龙新民获法国骑士勋章真丢人 (图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2007年4月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    
    
    
    
龙新民获法国骑士勋章真丢人

    附图 龙新民获所谓法国荣誉勋位骑士勋章图片
    -----------------------------------------------------------------
    
    4月4日,国家新闻出版总署自己主办的"喉舌报"《中国新闻出版报》,开始吹捧自己的署长龙新民,称龙新民对于中法两国合办的中法文化年有所谓一定贡献,法国即将退出政坛的老总统希拉克授予他法国骑士勋章。
    报道称:法国总统希拉克授予新闻出版总署署长龙新民法国荣誉勋位骑士勋章,授勋仪式于4月3日在北京法国驻华大使馆举行,法国总统没有来,由法国驻华大使苏和作为代表向龙新民颁发勋章。据介绍,法国荣誉勋位骑士勋章是法国总统颁发的国家级荣誉勋章,旨在表彰为与法国开展交流与合作做出突出贡献的人士。法方表示,中法文化年期间,中法文化交流活动在北京的开展成果显著,中法两国在出版领域的合作也空前发展。为此,希望通过授勋的方式,向中国新闻出版界和龙新民署长本人表示敬意。
    我知道,中法文化年的启动是在2003年到2005年,当时的新闻出版总署署长是石宗源,现在已被中央组织部调到夜郎古地贵州出任省委书记。这段时间,根本就没有龙新民什么事,所谓"做出突出贡献"更无从谈起。当时,龙新民只是北京市主管教育等系统的市委副书记,怎么能有职权管起中法文化年的活动呢?到了2005年12月27日,有新闻媒体报道,石宗源被免去新闻出版总署党组书记、署长,兼国家版权局局长职务,龙新民随之顶替。石宗源是2000年10月出任新闻出版署署长的。应该说,中法文化年的主要责任人应该是石宗源,但铁打的营盘流水的兵,没想到龙新民来得巧,没干什么活,就捡了一个大荣誉,就马上在自己的报纸和网站上吹捧,试图一抹去年底、今年初章诒和、戴煌和昝爱宗到北京二中院起诉他所带来的灰头土脸,可惜他打错了算盘,网络上也可以照样骂,谁让他禁书、禁言、打击新闻自由和出版自由呢?他还剥夺了一些说真话记者的记者工作权,这样的人历史上是否应该被列入耻辱榜?
    所谓龙新民获法国骑士勋章,或许是法国人蒙在鼓里,龙新民臭名远扬,哪有什么骑士资格和骑士风度?这个勋章若颁给文化部部长孙家正都比龙新民值得,因为中法文化年很多工作都是文化部做的。不过话说回来,既然勋章发给了龙新民,龙新民脸上也没什么光,倒使他自己更丢人。什么是骑士?就是敢做敢为,敢于负责,敢讲真话,做人真诚坦荡,光明磊落,不能虚伪,一心为公,敢于对真理和公义负责。可龙新民是这样的人吗?《中国贸易报》的工作人员兰成长采访山西煤矿被恶矿主打死。可悲剧一出,胡锦涛都批示了,却没见龙新民真诚地表示哀悼和敬送花圈,难道这样的报社工作人员被打死了就算了?
    还有,自2005年以来,到2007年,几乎年年都整顿记者站,记者站有问题,责任都是在记者站本身吗?有偿新闻在中国是公开的做法,那些中央级新闻单位几乎都是惟利是图,要求记者站拉广告,可以不择手段,多年来新闻出版总署尽到了监管的责任吗?尤其是中央级新闻单位对于各地的派出机构的人员同样有不少获得了新闻出版总署垄断的记者证,报社要求他们会"经营"就可以了,不管"来路",不问出处。新闻出版总署默许记者唯金钱马首是瞻,或睁只眼睛闭只眼,就是不让记者们说真话,昝爱宗作为《中国海洋报》浙江记者站站长2006年8月就是因为说真话反而被龙新民所在的新闻出版总署在第一时间注销记者证。所以,在中国新闻行业非常腐败,记者成了赚钱的机器,以曝光为名搞新闻敲诈,不但弱化新闻舆论监督的社会责任,还败坏了新闻工作者的声誉,败坏了新闻界的公信力和影响力,严重扰乱了正常的新闻工作开展活动,导致广大民众对于媒体的诸多负面评价,诸如"防火防盗防记者",如此种种败坏之举,龙新民难道不应该主动引咎辞职,承担责任吗?
    我看到除《新闻出版报》积极宣传龙新民获骑士勋章的报道外,还有苟天林主管的《光明日报》等很多媒体也开始吹捧龙新民,如此广泛宣传、吹捧,可见有人授意。不过,这样做恰恰证明龙新民不以为耻,反以为荣。所谓获得所谓骑士勋章,正好证明其人反而不知何为"骑士"。如此丢人之举,成为笑料,只能供人一笑了之——何荣誉之有?
    
    
     (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:新浪网博客管理员就再次删贴并表示歉意
  • 昝爱宗:谁删了记者与温家宝对话的原话?
  • 昝爱宗诉杭州公安局网络分局网文被处罚案一审判决书(图)
  • 昝爱宗赴香港受阻亲历记
  • 昝爱宗:就禁书事件致龙新民署长公开信
  • 昝爱宗:中国铁路十宗罪
  • 昝爱宗:2007年请记者和普通百姓你我给中共及中央发言人拨个电话
  • RFA:昝爱宗状告国家新闻出版总署(图)
  • 何家栋先生遗体10月18日在北京火化/昝爱宗
  • 昝爱宗 :丁东先生被“抄家”、传唤并指为“犯罪嫌疑人”
  • 昝爱宗:陈良宇"同志"自害其命
  • 昝爱宗: 陈良宇"同志"在反腐败斗争中完蛋了
  • 昝爱宗:向首位在报纸上漫画胡锦涛的漫画家邝飙问候并致敬
  • 昝爱宗不服海洋报发2006年第19号文件决定并强烈抗议
  • 昝爱宗被杭州公安处罚并指为"散布谣言"的文章汇编
  • 昝爱宗8月25日向杭州市公安局递交行政复议申请书
  • 昝爱宗:温家宝亲眼目睹山东政府强奸陈光诚
  • 昝爱宗:请中国国家新闻出版总署保护说真话记者(图)
  • 继昝爱宗后,浙江又处罚一出版社编辑(图)
  • 昝爱宗:悼念毛岸青的都是毛泽东的后人吗?
  • 昝爱宗:求同难存异:重庆终于消灭了"反对派"
  • 昝爱宗:面对权力强拆,向吴苹学习不当"沉默大多数"
  • 一纸是非颠倒的判决书——评杭州市上城区法院对昝爱宗的行政判决/吕耿松
  • 昝爱宗:大肆禁书:共产党和国民党一个样,甚至更狠
  • 昝爱宗:在新闻总署领导下何以真记者被打死而假记者泛滥?
  • 昝爱宗:“建设型财政”转为“公共财政”尚待时日
  • 昝爱宗新年感想和贺词:连接在2006和2007之间的是爱和责任
  • 昝爱宗:邵飘萍捍卫新闻自由的壮举在今天依然是壮举
  • 昝爱宗:老萨被判绞刑岂不让独裁头子金正日们胆战心惊
  • 昝爱宗:林牧先生的死比活着更让共产党难受—悼念伟大的民主战士林牧先生
  • 昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
  • 昝爱宗致国家海洋局局长、中国海洋报理事长的公开信
  • 昝爱宗:记者们决不向暴力和恐怖低头
  • 昝爱宗:"反腐倡廉"不离口的陈良宇:终于栽了
  • 昝爱宗:“老李,以你的条件, 怎么能让孩子干这个。”
  • 昝爱宗:愤怒 仇恨 虚伪 忍耐
  • 古往今来:专制的中国奢靡于最无耻的制度/昝爱宗
  • 毛泽东人祸和他的理想破灭史 ?/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。