[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

导游在丽江砍伤二十人续:行凶时脑子空白
(博讯2007年4月06日 转载)
    
    
     吉林雾凇旅行社兼职导游徐敏超4月1日在云南丽江古城四方街挥刀连伤二十人一事,经警方问讯,他最终承认和昆明大家旅行社导游彭丽萍由于团队的行程、进店等安排发生争执,从而引起矛盾。徐敏超称,听到彭丽萍告诉他更改团队行程、购物安排后,他感觉越想越郁闷,后来感觉大脑不清醒了,当时一片空白。 (博讯 boxun.com)

    
      徐敏超说:“开始的时候就感觉非常的闹心,心里不舒服,感觉心不在焉的,后来我就拿把刀,上人家店里去了,当时不知道一种什么情绪,就开始砍人了。我都没想到我能做出这种事情来,这种伤害群众的事情。其实我很感激咱们警察,如果当时他们不是拼着命护着我,我就没命了,当时就没有了。身上钱不够,无脸面对父母,面对我的朋友什么的,所以我也感觉越想越郁闷,后来感觉大脑不清醒了,当时一片空白。”
    
      不少旅游从业人员,说到徐敏超行凶这件事的时候,除了震惊,对他失控的原因他们给出一种怀疑,他们都不约而同地提到了一个词,叫“利益”。他们说,改变旅游线路,听起来不是什么原则性的问题,但是如果知道旅游行业的一些潜规则就不一样了,因为不同的线路可能意味着不同的收益,因为如果游客在沿线有消费,导游是有可能拿到回扣的。
    
      此外,一位导游还专门提到一个时间概念,他分析说徐敏超带团抵达是在下午三点多,持械伤人发生在下午四点多,中间有一个小时左右的时间,而这一个多小时的时间对于刚刚开始合作的全陪和地陪,非常重要,因为他们要在这期间商量好诸多计划,尤其是路线和利益分配等,能否合作愉快,几乎完全取决于这一个多小时的商量。但是,当警方提到利益二字时,徐敏超作了这样的答复。
    
      徐敏超反反复复地提到他希望在他的团队里,老人们能玩得开心,他说就在行凶的头一天晚上,他一夜没合眼照顾团队里一位生病的老人,他说,这件事能证明名平时的他并不是一个嗜血成性的凶手,而是一名对游客不错的导游。——整夜照顾老人的事有媒体得到了证实,被他照顾的两位老人说:“小徐?杀人?”他们没办法把体贴的年轻人和嗜血杀手联系起来!
    
      不满擅自更改旅游线路
    
      据丽江警方提供的资料显示,徐敏超作为雾凇旅行社的全陪导游,负责带四十人的“夕阳红”旅游团于3月26日从吉林出发,3月30日到达昆明,4月1日下午3时到丽江。从昆明到丽江时,由昆明大家旅行社导游彭丽萍一路陪同接待。到丽江后,徐敏超和“省陪”彭丽萍带游客到古城四方街游玩。
    
      到四方街后,彭丽萍安排游客在古城自由活动。然而,在从昆明至丽江期间,徐敏超几次与彭丽萍为团队的行程、进店等安排发生争执。到了丽江古城后,两人再次为此发生争吵,徐敏超还拉扯了彭丽萍。可彭不听,自行安排团队在古城自由活动,后彭弃团离开。随后就发生了徐提刀伤人的惨剧。据丽江市古城区委宣传部部长李朝红介绍,徐敏超本来情绪就不太好,从昆明到丽江途中,一路上因为游客进店购物等问题,多次与大家旅行社导游彭丽萍发生争执;到了丽江古城后,彭丽萍又擅自改变行程,这样就促使徐产生了过激行为。
    
      少儿时受父亲三次离异伤害,又刚与女友分手,心理失衡
    
      警方的案情通报材料显示,徐敏超提刀伤人的动机,一方面是从小父母离异,没有得到家庭温暖,亲情淡薄,无良好的家庭教育,对社会有不满情绪,这是导致案发的根本原因。据了解,徐敏超出生于1982年,大专文化,其父今年48岁,在家务农。徐敏超五岁时,其父母离异,此后其父又有两次婚变,给徐敏超幼小心灵带来潜在伤害。另一方面,据说他曾有一个女朋友,前不久分手了。徐在从昆明到丽江途中,与人提及此事及身世时还颇为伤感。
    
      曾患精神分裂症,警方尚未进行鉴定
    
      据雾凇旅行社的张副总经理介绍,事发后,有同事反映徐家中最近可能发生—些纠纷,他常常在接到家人电话后,情绪非常激动。徐敏超的父亲与旅行社取得联系,他说,徐敏超在1998年上初三时,因学习压力过大,曾患过精神分裂症,在黑龙江省绥化市医院治疗过,症状好转,以后未曾犯过病。目前警方尚未对其进行鉴定,徐是否患精神疾病不得而知。
    
      一位犯罪心理学家认为,从徐敏超此前及行凶前后的表现来看,存在心理及精神疾病的可能性。被他伤害的人并不是与他发生冲突和矛盾的人,他是“滥杀无辜”,目标和针对性不明确。从其成长的过程来说,父亲多次离异,给他的心理上肯定带来阴影。心理学认为,一个人童年是否过得幸福,是否有过精神创伤,对他人格的形成、心理的健康成长有着巨大的影响。他初中时得过精神分裂。而导游工作,居无定所,竞争激烈,要经常协调各种人际关系,精神压力很大。一遇到外界刺激,就可能导致精神病复发。如果旅行社知道徐敏超有过精神病史,而仍然让他从事导游工作,就应对他的行为造成的后果承担不可推卸的责任。
     星岛网讯 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川九寨沟数百导游罢工
  • 海南的导游、司机大罢工,被武警暴力驱散
  • 崔书君:別讓“导游”成“倒爷”
  • 林牧:一个百姓的读史笔记:导游小姐讲了一个笑话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。