[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡曼莉冤案系列:审计出的“问题”究竟是些什么问题?/晨海
(博讯2007年4月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    晨海更多文章请看晨海专栏
“中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之十

     (博讯 boxun.com)

    导言:虽然《南方周末》至今装聋作哑、不敢公布胡曼莉审计报告,但是其在网上的一些干将,偷偷篡改了审计报告一些内容,捏造了胡妈妈“有经济问题”的内容上网,以继续损害胡妈妈名誉。为此,本文具体分析一下“审计查出”的问题,以正视听。
    
    2006年12月第二次审计报告“审计评价"部分,原文如此:"丽江妈妈联谊会的成立,为丽江孤儿事业的发展提供了较好的平台。在海内外、港澳各方面团体组织及爱心人士的帮助下,我市的助孤事业得到了较好发展。胡(曼莉)本人也做了大量工作。但在财务管理上存在没有根据实际需要对购进实物设置‘材料'科目进行价值核算管理,而是购进后一次性列作支出等不足,在管理使用各项捐款上,还存在一些不规范的问题,有的违反了《中华人民共和国会计法》等法律法规的相关规定。"
      
    这里明明白白地指出,仅是一些“不足”的、一些“不规范的问题”,根本不是某些人篡改的所谓“但在财务管理上存在一些问题”?
      
    此段话具体说明了所谓“财务管理"问题是不懂得“对购进实物设置‘材料’科目”等技术问题!
    
    很明显,在财务管理上"存在一些不足"与"还存在一些问题",是两种性质的表述!
      
    所谓"存在一些问题"可能被引申为"有经济问题"?而"一些不足、不规范的问题",明显的只限于会计技术规范问题!
    
    我在《系列文章之三》已指出:从2004年开始,(丽江妈妈联谊会、孤儿学校等胡曼莉所辖的三个单位)的会计核算业务已委托中州财务会计有限公司进行代理记账。所以,如会计账目存在一些不足、不规范问题?那也是代理记账的“中州财务会计有限公司”的事情与责任,理应由他们加予改进规范,而与胡曼莉无涉!
    
    总之,“审计报告”以法律的名义宣告胡没有经济问题!如财务报告存在一些技术问题,也是会计公司的责任。“审计报告”列出的一些“不足”、“不规范”等问题,实际上只能由会计公司整改。所以,不能把“存在一些不规范问题”的责任强加胡曼莉头上!
    
    在此,我要正告那个捏造出胡曼莉“但在财务管理上存在一些问题”的小人:你篡改公文,完全是违法行为!
    
    第二次审计工作,对丽江市审计局的压力之大,外人难以想象?
    自从丽江市审计局在2001年第一次给胡曼莉作了—个实事求是的审计结论:“该会财务制度健全,制定了较为完善的内控制度,基本上保证了各项捐款的合理有效使用。”以后,惹怒了已被《南方周末》吹捧升级为“美国妈妈”的张春华!
    
    2003年,张春华一篇“检举”奇文,把丽江地区行署审计局列为第一号被告:“我们可以很不客气的怀疑,审计局的经办人蓄意渎职,有与丽江妈妈联谊会法定人胡曼莉勾结合伙窃吞慈善捐款的嫌疑。”?而且直接告到正在美国访问的温家宝总理那里?
    
    哈哈,只要张春华“不客气”,谁都有“窃吞慈善捐款”的嫌疑?而且一下子想把状纸递到总理面前,你看这个压力大不大?
    
    因此,人们可以想象:审计局2006年12月第二次审计,如再不审出胡的问题,恐怕张春华要告到胡锦涛那里?或告到联合国?无奈之下,审计局对胡妈妈吹毛求疵,纹尽脑汁找出一些问题!例如:
    
    第二次审计报告的“支出中存在的问题”:“6 :属胡个人住院医疗费在单位账上报销 6545.6 元。 我局处理意见是,责成丽江妈妈联谊会向胡收回该款项冲减相应的支出。”
    
    这条处理意见,我看就是很不合情理!作为一个学校的校长,报销住院医疗费,怎么不行?违反了哪一条?其生病住院的区区几千元的医疗费,竟不能报销?
    
    对此,我很为胡妈妈抱不平!胡妈妈为了孤儿事业,早年已辞去了稳定的公办中学教师的铁饭碗,公费医疗的待遇也没了!如今她生病住院,医疗费不靠学校靠谁?如按审计局的处理意见,是不是胡妈妈病了就不能看病、不能住院治疗?天下哪里见到如此规定?
    
    苍天呀,请你睁大眼睛,看人间是怎样对待他的妈妈?
    
    类似上例不妥当地被定性为“审计查出的问题”,还有很多例子,例如:
    “收入中存在的问题 2,2005年至2006年期间,从孤儿个人储蓄帐户存折上取出款后交入学校时收据开给胡个人,金额269731、62元;账务处理时记入社会捐款。
    鉴于收据开给胡个人部分,在帐务处理时未列入胡个人捐款的实际。我局的处理意见是,作自行纠正处理并按经济活动的实际情况重开收据并相应调整账务。”
    
    这一条也是令人哭笑不得的问题!
    既然“从孤儿个人储蓄帐户存折上取出款后交入学校时”,“账务处理时记入社会捐款”,并没有记为胡的“个人捐款”,完全没有问题!
    却被审计局以“收据开给胡个人”为由,认为是一个“问题”?
    其实,误会在“收据”一词上面!
    作为审计部门,不可能不知道:孤儿学校的收据有两种!两种收据是完全不同用途的,不能统称为“收据”而了了。
    国家财政部门拨给孤儿学校的收据有两种,一种是捐款收据,开给捐款人;另一种是收款收据,开给代交款人的。
    而此笔“从孤儿个人储蓄帐户存折上取出款后交入学校时”,开给胡曼莉的是作为“代交款人”收据的“收款收据”,完全没错!
    请注意,胡曼莉拿到此收据也仅仅表明她是“代交款人”,并非交款人本人!在这里,这一个“代”字是关键字!
    
    所以,审计报告也承认:此笔269731、62元的帐,是“未列入胡个人捐款的实际”!实际上已记入“社会捐款”,并不存在任何问题!
    
    所以,审计报告将此类不成问题的问题作为“审计出的问题”列出来,实在是画蛇添足!
    胡没有问题就是没有问题,你列出此类“问题”,人家还以为你审计局连“收据有两种”都不懂?
    
    这丝毫无损于胡的名誉,只是让那些想陷害胡妈妈的小人,似乎捞到了胡的“最新罪证”?于是一些小人又在网上造谣:连审计报告都说胡“将部分社会零星捐款当作胡个人捐款入账或收款收据开给胡个人(注为:投资款)”
    
    请注意:这一句阴险的“收款收据开给胡个人(注为:投资款)”,就是故意在混淆两种收据的不同,以“证明”“胡将孤儿的钱当作投资款”?这些肖小真会玩弄字眼!
    
    所以,审计报告的“审计查出的问题及处理意见”部分,存在许多令人哭笑不得的漏洞:把原本不成问题的问题当作问题!对此,我再举一个例子:
    
    胡曼莉为孤儿投保“少儿保险”,本是一件大好事;可是“审计出的问题”第5条却写道:“但未反映红利分配的相关情况”,“我局的处理意见是:说清红利分配单的存放地点,按每年的红利分配额作增加‘其他应收款--红利’的帐务处理”。
    
    对这一个问题,我采访了丽江民族孤儿学校,想不到答案却极简单:因为至今为止,保险公司还没有进行过红利分配,所以在学校账目中当然“没有反映红利分配的相关情况”!
    
    
    如此一些令人哭笑不得的、本来不是问题的问题,却被《南方周末》记者煞有介事地当作“大案”曝光,也不知究竟是曝了谁的丑态?
    
    我对此感叹不已,只能再重复一下我的感想:中国妈妈实在是很多人仰望的大山,而那些只会找问题骂“他妈的”、不会干实事的小人仅是一杯粪土 ! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “新泽西妈妈”被《南方周末》吹成“美国妈妈”神话-胡曼莉冤案系列/晨海
  • 胡曼莉冤案系列文章之八:我们的妈妈永远是世上最纯洁的母亲/晨海(图)
  • “中国妈妈"胡曼莉冤案系列文章之七:《南方周末》重新捡起六年前的口水/晨海(图)
  • “中国妈妈”胡曼莉冤案系列文章之六:丽江民族孤儿学校“陷入混乱”吗?/晨海(图)
  • 大家都在玩空手道,胡曼莉是实干的/晨海
  • 胡曼莉冤案系列文章之四:究竟是谁给丽江市政府制造麻烦/晨海
  • 会计公司在做账,却给胡曼莉加上“做假帐”的罪名/晨海(图)
  • 晨海:胡曼莉孤儿院最新审计结果报告(图)
  • 《南方周末》不敢公布胡曼莉孤儿院审计报告/晨海(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。