[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

请问新闻出版总署为什么不清理党报行政摊派?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2007年4月05日 来稿)
    
    
     原题:新闻界的腐败是制度性腐败 (博讯 boxun.com)

     来源:中国江苏网 作者:冯一刀
    
      中国的新闻界是个怪胎:一方面,中国有着令全世界新闻记者都羡慕的素材,却出不了能令他们羡慕的报道;中国不乏优秀的新闻人,却出不了世界级的记者;中国不乏禀承普世价值理想的新闻人,但中国的媒体却被人指责是"霉体"和"媚体"。
    
      媒体"霉"到了什么程度呢?用民间的话来说是,记者成了"妓者",这是十分严厉的批评。这样严厉的批评,其实由来已久。大约记者这样恶劣的形象,终于引起了管理部门的注意——国家新闻出版总署日前发出通知,要求报社记者站不得从事与新闻业务无关的其他活动,比如:记者站及其工作人员不得以新闻报道,或者以记者的名义谋取不正当利益,不得以新闻报道为名要求采访对象订报纸、做广告,或者以"曝光"相要挟向采访对象索取财物等行为。
    
      新闻出版总署出手净化新闻行业,本来理应获得赞赏,然而仔细想过之后,我却打消了赞赏的念头:这份通知的基础并非是"正义感"。
    
      比如说记者订报纸、拉广告。记者有订报纸甚至拉广告的任务,早已是公开的秘密。笔者个人的记者从业经历让我相信,对绝大多数记者而言,订报纸、拉广告实属无奈——如果不是报社要求,谁愿意干这种吃力不讨好的活呢?激烈的报业竞争,使得一个城市里哪怕是发行最大的报纸,都要每年给记者下达订报任务。俗话说"吃人嘴软、拿人手短",记者们为了完成任务,难免"丧失"一下纯洁性,替对方发点软文,那是起码的回报。
    
      表面上看,各家报社为了发行,不惜"牺牲"记者的纯洁性让记者订报纸,竞争十分充分。其实不然,这恰恰是报业缺乏竞争的表现;要说竞争,这也是畸形的竞争。这种畸形竞争的背后,其实指向的还是一个根本问题:新闻出版是否自由。报纸办得好看、值得看,老百姓才会掏钱买,这是一个朴素而又简单的道理,一个竞争真正充分的报业市场,就应该遵循这个法则,但事实显然不是这样。
    
      不过,有订报、拉广告任务的,一般以都市报记者为主。管理部门把都市报推向市场,却又严格限制报道范围——说白了,这就叫"既要马儿好,又要马儿不吃草";而党报记者也许要幸运些,因为党报有行政摊派作发行保障。那么,请问新闻出版总署,你为什么不清理党报的行政摊派、却要清理报社记者站呢?为什么不让党报和都市报同在市场中竞争?因为一个简单的逻辑是:行政摊派是要比记者订报纸恶劣得多的行为。
    
      在中国,其实记者的生存状态并不让人乐观。在很多外人看来,新闻行业是充满理想主义的行业——事实上,虽然新闻界存在着种种腐败现象,但新闻行业仍然是理想主义者相对集中的行业——只是理想主义在当今中国的一些地方,注定要碰个头破血流。
    
      我们都知道,记者在西方有"无冕之王"的美誉,而在中国一些地方,如果有记者敢称自己是"无冕之王"的话,恐怕只会招来嘲笑。笔者以前曾经在某机关报当过记者,该报要求记者采写的舆论监督和所谓的"负面"报道,得经过采访单位和对象签字认可后才能发——如此"规定",记者还有什么地位甚至尊严可言?当这样的记者,不诚惶诚恐也罢。
    
      同样,在西方媒体被认为是"社会公器",可为什么我们的有些管理者,却忌讳"媒体公器"之说呢?说到底,新闻界的腐败也是一种制度性腐败。类似以"曝光"相要挟向采访对象索取财物等行为,既有记者个人素质的原因,更有大环境和体制的原因,靠几个"道德禁令"是治标不治本而已。当然,这个话题过于庞大,不说也罢。要说的是:面对媒体和新闻从业人员的腐化堕落,作为普通民众的我们可谓是痛心疾首。那么,新闻出版总署,你痛心疾首了吗?
     (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴煌迫切需要和新闻出版总署讲理的创新方法
  • 中国新闻出版总署:我们一本书都没查禁
  • 新闻出版总署澄清“《伶人往事》等书被禁”:我们一本书都没查禁
  • 国家新闻出版总署改口否认曾下令禁书/RFA刘云
  • RFA:昝爱宗状告国家新闻出版总署(图)
  • 中国新闻出版总署禁登12类广告 癌症性病上榜
  • 昝爱宗:请中国国家新闻出版总署保护说真话记者(图)
  • 王怡号外:新闻出版总署作出对我的行政复议决定
  • 新闻出版总署副署长于永湛:加强网络安全教育
  • 新闻出版总署称近期原则上暂不批准新期刊报纸
  • 新闻出版总署等部门取缔《人民权益报》等60种“非法”报刊
  • 新闻出版总署为章诒和《伶人往事》做的免费广告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。