[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩正即推辞采访,转趋低调——习近平为何调任上海书记
(博讯2007年3月31日 转载)
    
    新任上海市委书记习近平已走马上任,派驻上海调查社保基金案的中央纪委检察组人员尚未撤离。世界日报据最新一期亚洲周刊报道,中纪委除继续对社保弊案追查外,也将针对土地弊案全面调查。
     报道指出,前任上海市委书记陈良宇因社保案下台,但上海不仅只有社保弊案,还有土地批租的腐败案。这两派贪腐人马各不卖帐,互相指责揭证,中纪委查处陈良宇弊案时,收到不少新的检举揭发案件。 (博讯 boxun.com)

    
    报道透露习近平接任上海市委书记过程内幕。中央在「两会时,就已确定习近平接任上海市委书记,两会后期,这项人事消息已传开;习近平在两会期间,已不断注意上海的资料。
    
    当时代理上海市委书记的市长韩正率上海团参加两会,原本排定接受海外媒体采访,但到北京获悉中央的安排后,韩正即推辞采访,转趋低调。
    
    报道称,习近平与张高丽、赵洪祝、赵乐际、李建国、强卫、王安顺等最新一波地方大员调动,体现三个特点:一是地方主要领导异地安排;二是不讲帮派;三是重视清廉、亲民、实干。
    
    对于习近平给人的观感,全国政协常委邓伟志说,他廿多年前就认识当时仅是县委书记的习近平,习近平给他的印象很有文采,文笔超过许多少省委书记。而他最欣赏习近平的法学博士学位,现在的地方领导最需要的不是工程技术,而是法律知识,强调依法治国,就需要法律人才。
    
    报道还引述上海民主党派成员话,点出北京中央相中习近平的原因。他说,习近平有高学历、显赫背景,但为人低调;有丰富的基层领导经验,亲民谦和;不断创下政绩,深得中央信任。
    
    另据悉,中央日前宣布习近平调任上海出任市委书记,使得前期种种关于候任人选的传言不攻自破。有消息人士透露,中央组织部门曾专门赴上海对市常委班子履职情况及上海经济社会各方面工作状况,进行问卷调查。
    
    《南方周末》报道,习近平的任命使得前期种种关于候任人选的传言不攻自破。在外界对上海新书记有极高关注的同时,也非常关心,为什么是习近平?
    
    据悉,中央的调查对象包括上海几乎所有的局级领导及上海市、区两级人大代表、政协委员,以及在沪的全国人大代表和政协委员,因人数达2000余人,无法尽录,便采取计算机派位,随机挑选了20%的代表和委员进行问卷调查。问卷内容除包括医疗、卫生、教育、治安、住房等民生诸多方面,还听取各位代表和委员对于领导候任人选的意见。
    
    这次「调查范围之广,程度之深,是上海近年少有的。」该参事说。
    
    对于此次习近平的履新,上海一全国政协委员认为,这是继前期市委市政府相关副职人选的调整后,临近终盘的举措。
     世界日报 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平首度在上海露面率官谒中共诞生地
  • 习近平调任的背后
  • 习近平入主上海开始全面整顿,上海市干部关心各自命运
  • 新华社“叫好”:习近平成中共第五代领军人物?
  • 习近平遇难题 上海拆迁户拟上街抗议(图)
  • 上海市民给习近平公开信 烈要求韩正、刘云耕下台!
  • 习近平上任遭遇下马威:上海一群拆迁户堵上门来(图)
  • 后胡锦涛时代强势人物习近平:出身清华,势压“二李”
  • 星岛文章分析出韩正比习近平差好多
  • 习近平跻身上海市委书记牵动太子党发展
  • 习近平的政坛之路:政坛交际花彭丽媛不无作用(图)
  • 习近平一帆风顺的政坛之路
  • 习近平调任上海市委书记.(图)
  • 韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
  • 温家宝接班人:汪洋出色 薄熙来习近平实干(图)
  • 杭州云峰村民就拆迁问题致习近平书记公开信
  • 浙江农民骚乱“太子党”习近平前途未卜
  • 中国政坛新“四大天王” 习近平风头最劲(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 致高强部长、习近平书记的公开信(一)
  • 江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
  • 习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
  • 上海换新主--走了陈良宇来了习近平
  • 津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
  • 上海官员学者:习近平出任上海,三个特点值得关注


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。