[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“钉子户”待遇不同:广西暴力强迁禁媒体报道
请看博讯热点:暴力执法

(博讯2007年3月31日 转载)
    
    特约记者丁小的采访报道/广西自治区北海市政府本周出动上千人强行拆迁当地北海大道上的三合口村,暴力殴打不愿离开的被拆迁户,其间多人受伤。当地媒体被禁止报道事件,网站也被公安部门要求撤下事件的相关照片。
     正在重庆钉子户死守家园,成为媒体和网络焦点的同时,近期网络上开始流传广西北海市星期二和星期三发生的政府强制执行拆迁的事件。贴子还附有多张现场照片,可以看见参与拆迁的有防暴警察,身穿武警迷彩服的人员、头戴工程帽的动迁人员、一些动迁户被强扭着手离开现场,还有当局用汽油烧物资的景象。 (博讯 boxun.com)

    
    一位目击者星期五对本台说:“远远地看见一群人,医院的、警察的、公安的、消防的。市政府很大件事情,所有部门都去了。政府在那宣传发传单,说他们是合法的强制执行。(过程中有人受伤么?)确实是有,而且还住院了。几个重伤(生命没有危险吧?)那倒不会,那些人打人是专业的,他不可能把你打死。(打人的是警察么?)不,警察没动,就是那些假警察,穿迷彩服的,武警是保护人民的,而且武警也不会出来的。”
    
    北海的某大门户网站的一位工作人员告诉本台,他们的网站派出记者采访,并刊登了强迁时间的照片,但很快被公安要求撤下:“我们网站发了,但公安局马上打电话来了,马上删掉。本身我们很多记者去采访了,也发了一点了,他马上警惕。在他的管辖下你不理他,他会把你关掉。只有转到一些大一点的,本地的媒体是不会有的。”
    
    然而这些被毙的照片在短时间内就被转贴到各个论坛。另外,一些目击的市民也纷纷把自己拍的照片发了上网,网友们在论坛上热烈讨论,不少人批评政府此举不当。
    
    一位名为blue blue的当地网友说:土匪今天又来了,今天他们出动了大量的警车、救护车,交警,武警等1000多人围攻仅剩100来住户的三合口村,他们把人一个个捆绑起来抓到车里强迫签名同意搬迁,场面可怕,很多人受伤了,昨天被打伤头部的都还在医院治疗,
    
    也有被拆迁户网上求助的呼声,一个帖子写道:我家五口人被打,现在根本不知该到何处去住,停了我们的水停了我们的电,走出一步就被打,王法何在,邻居家的老太太被打得差不多死了,可没人理,!
    
    另一个署名WUYULAN的帖子说:我就是三合口的村民,我的房子是新起的,市值是60万元以上,可是他们只赔偿我25万元,并逼迫我签字,我因为上班昨天不在,所以没有抓我。我的爸爸妈妈(已经近80岁)还有外甥等几十个村民已经被抓走,并强迫他们签字,不签字就不放入。现在我也很着急,不知道家人的死活。”
    
    位于北海大道旁的三合村的征地拆迁纠纷僵持了近六年,由于补偿款远低于市场标准,多数村民不愿意搬走,其间发生过多次强制拆迁。本周强迁了当地的最后一百户,这条村庄现已夷为平地。
     自由亚洲电台 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。