[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“最牛钉子户”催生“市民记者”
(博讯2007年3月30日 转载)
    
    记者陈万颖/每段现场描写15个字左右,现场照片一定要加上自己的ID或图示;或流畅或超卡的现场视频,要现场吵架的,不要领导讲话的。
     重庆“最牛钉子户”事件中,天涯、猫扑、凯迪等论坛的网友动用了他们能利用的一切手段,进行现场发帖直播,而现实生活中,他们是动画设计员、外贸公司职员等。“铜须门”、“虐猫女”事件让“网络人肉搜索”备受关注,“最牛钉子户”的出现,也催生了“市民记者”。 (博讯 boxun.com)

    
    这些“市民记者”为什么要这么做?他们为网友提供了什么?为什么获得高点击率的追捧?从几位分别参与了此次网络直播热潮的网友的讲述中,记者试图寻找答案。
    
    “猫扑”网友新闻直播初体验
    
    网友播报帖图文声像并茂
    
    00:05:14有人在喊老杨把国旗舞起;
    
    00:01:08明早十点听证会;
    
    23:58:02现在“老杨雄起”的声音此起彼伏;
    
    23:40:01屋主刚刚用应急灯向外发了信号表示里面有人。
    
    3月22日,一位ID叫“裸奔的狗”的重庆网友在“钉子户”工地现场用手机向全国网友发布的现场消息。在这个名为《直播:声援史上最强重庆“钉子户”【原创】【精彩】》的帖子中,除了现场描述外,还有大量由“裸奔的狗”拍摄的现场照片、用PHOTOSHOP处理过的各种示意图。还有6个由其他现场网友拍摄的现场视频和录制的电视节目视频。
    
    文字、图片、声音、画面在一个帖子中互相穿插,从3月18日开始全方位播报“最牛钉子户”事件。大量网友“驻守”此帖,随时刷新,期待“裸奔的狗”发来的最新消息。
    
    “在我的印象中,这是最成规模的一次。体育赛事、春晚不算。”猫扑大杂烩管理员“疯汉”对记者说。
    
    截至本报发稿时止,这个帖子的浏览数是5996,回复数达到1919。“钉子户”离我住处几百米远
    
    “我真名叫胡飞,很汗吧?”“裸奔的狗”说,他1983年出生,重庆人,目前从事动画设计工作。由于经常在“大杂烩”发表自己的漫画作品,他和管理员疯汉熟了起来。
    
    “17日吧,我和疯汉聊QQ,无意间提到了‘钉子户’的事情,我说我就住在离现场几百米远的地方。他当下就让我放手去做,告诉我尽我所能挖到更多的东西。”
    
    3月18日,“裸奔的狗”的设想仍然是做“资料整理帖”,把与“钉子户”有关的一切信息整合到自己的帖子中。“我的设想是三类资料,事实的、八卦的和周边的。事实的就是有实际证据的,我可以证实的。比如钉子户的外号不是什么阿庆嫂,而是吴八妹。‘八卦’就多了,有围观群众说的,有网友报料的,比如说开发商纠集三百好汉之类。我无法核实的东西会注明是网友或者群众报料的。至于信不信,全靠大家了。
    
    “至于‘周边’资料,你也看到了,什么地图啊、卫星图啊、乘车路线啊这些都是我用PHOTO SHOP做的。有一张立体的详细指南被很多网站转了。也就觉得好玩吧。不是对那片地区熟的人还真做不出那个。”
    
    网友的期待促使我直播
    
    3月18日以后,“钉子户”事件成为全国媒体追逐的焦点选题。当地法院判决在3月23日零点强拆。但是重庆几乎没有媒体报道,各地媒体的报道也不可能实时更新。
    
    “20、21日开始,网上的气氛越来越热烈,我每天发现场的八卦和图片上来,发现基本上每刷新一次,都会有新的跟帖。‘拆了没有?情况怎么样?’网友都这样问。”“裸奔的狗”说。这时候他才决定把帖子改造为广大网友现在看到的“新闻直播帖”。
    
    现场报道经过网络管理员把关
    
    “裸奔的狗”手里有一个智能手机,在现场边看边用移动QQ传给猫扑的管理员“疯汉”,他帮忙贴到直播帖的最前面,好让网友在帖子首页就能看到最新进展。
    
    “现场的一些‘不太和谐’的‘八卦’就没上了,比如什么领导收钱、屋主有亲戚是太子党之类的。反正我就一股脑的都甩给他,让网管把关。我有更重要的事情,就是找好的角度拍照片。”
    
    “裸奔的狗”装备很简单。他用的相机是佳能A95,“我的相机前段时间被偷了。这次是专门借了个相机做直播。”
    
    “裸奔的狗”对自己所拍照片很满意。“这个角度不常见吧?只有我这种住在这里的老住户才找得到。”“裸奔的狗”站在距离小楼最近的一个二层建筑天台上,勉强能够挤下一双脚,脚下是正在施工的过街地道,“很危险,要是掉下去,死不了也绝对残了。我拍两张就撤了。记者绝对想不到那里,他们一般都在轻轨站上拍。”他颇有点得意。
    
    在管理员“疯汉”看来,这次直播活动虽然最终效果不错,但在装备上还需要改进。“我理想的现场新闻直播装备是一台无线笔记本电脑,一台相机。相机要可以拍视频,拍完可以马上用软件压缩,压缩之后可以上传到UUME之类的视频网站,然后在‘大杂烩’一贴,半个小时做一段5分钟左右的视频是完全可以的。”
     青年周末 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。