[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛岸青曾享副总理级医疗待遇(图)
(博讯2007年3月28日 转载)
    
    毛泽东的最后一位子嗣毛岸青告别仪式将于本周末在北京八宝山举行,并将安葬于八宝山革命烈士公墓内。灵堂已在总参谋部西山服务处设立,供亲朋好友及一些党政军领导人吊唁,但不对外开放。据悉,毛岸青生前职务并不显赫,但重病期间他一直享受着国家副总理级的医疗待遇。
    《扬子晚报》报道,毛泽东与妻子杨开慧之次子毛岸青病逝噩耗传出后,家乡的亲人纷纷表示哀悼和悲痛。毛岸青灵堂已在中国人民解放军总参谋部西山服务处400号大院设立,供亲朋好友及一些党政军领导人吊唁,但不对外开放。另据悉,毛岸青告别仪式将于本周末在北京八宝山举行,并将安葬于八宝山革命烈士公墓内。
    
毛岸青曾享副总理级医疗待遇

    
    图:毛岸青每天的生活就是看电视看书,看报纸,有时也下下围棋和跳子棋
    
    晚年患有严重心脏病
    
    毛岸青儿媳刘滨说,虽然父亲(毛岸青)身体一直不好,但这次病逝还是来得比较突然。据悉,近年来毛岸青由于年迈体衰,缺乏必要活动,引发了不少并发症,心脏病就是其中较为严重的一项。对于毛岸青后事的具体安排,刘滨称目前只确定了遗体告别仪式的大概时间,还需要等组织进一步统筹。“因为事情比较突然,还有一些首长尚不知情。吊唁活动也才刚刚开始。从明天起,会有更多人前来吊唁,包括一些首长”。
    
    享受副总理级医疗待遇
    
    毛岸青儿时在上海曾经被上海巡捕打伤过头部,加上1950年抗美援朝时哥哥毛岸英死在朝鲜战场等刺激,脑伤后遗症一直没有痊愈过。他性格非常内向,很少在公共场合露面,晚年更不愿意与外人接触。据透露,毛岸青生前职务并不显赫,组织关系一直在总参。但重病期间,他一直享受着国家副总理级的医疗待遇,毛岸青病重后入住中国人民解放军总医院又称解放军301医院“南楼”并被全力抢救。
    
    “到老不能忘记哥哥”
    
    在毛泽东众多兄弟中,有一位叫毛泽连的堂兄与毛泽东情同手足。毛岸青去世后,毛泽连的儿子毛岸平表示,“我已经获知了这个消息,正在等待正式的讣告,我们十分怀念他!”现在岸青一家肯定十分忙乱,也是悲恸的时候,希望媒体记者不要采访他们。
    
    长沙县政府办副主任章庭杰1990年至1993年曾在毛岸青身边当过四年秘书。毛岸青去世的消息是邵华亲自打电话告诉他的,虽然一个星期前就得知毛岸青病危,章庭杰还是难忍悲痛。
    
    章庭杰说,在毛岸青身边的日子里,他经常替毛家老小写写文稿,毛岸青每天的生活就是看电视看书,看报纸,有时也下下围棋和跳子棋。章庭杰有时叫毛岸青老哥,有时叫他首长。“毛岸青和他的兄弟感情特别好。”章庭杰说,“岸英去世,对他的刺激很大。”毛岸青曾多次说“我看见哥哥了,我和他散步去”。一直到老,他都不能忘记哥哥。
    
     扬子晚报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东次子毛岸青生平图片集 去世终年84岁(图组)(图)
  • 毛泽东儿子毛岸青病逝 亨年84岁(图)
  • 传毛泽东次子毛岸青已病逝 享年84岁 (图)
  • 网友推荐: 毛新宇确实不是毛岸青的儿子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。