[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共「团派」愈得势愈要谦虚谨慎
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2007年3月28日 转载)
    东方日报报道,中共十七大团派得势将是无可争议的事实,但木秀於林,风必摧之,为避免重走上海帮盛极必衰的回头路,胡锦涛近日加强对团派官员的育培训,破骄戒满,增强执政底气。愈得势愈要谦虚谨慎,胡总未雨绸缪,可谓用心良苦。
    近日团中央启动「百千万」的育培训工程,对全国一百多名团地(市)委书记、副书记进行针对性培训。据说培训班将以马克思主义中国化的最新成果及政策法规的学习为中心内容,以党政中心工作和经济社会发展为重点,结合纪律和道德育,提高团干部的综合素质和执政能力。这项培训是团中央「十一五」育培训的重头戏,制订方案时曾得到胡锦涛的高度重视,要求团中央培训时特别重视对干部破骄戒满,清除身上的骄气和傲气,提高执政的底气与正气。这场培训,既可以说是团派为加强后备力量建设的尝试,也可以说是胡总对团派官员的一次纪律整肃和道德严律。
     (博讯 boxun.com)

    免子弟兵重演陈良宇悲剧
    
    胡总的担忧不是没有道理。目前团派官员吃香,不少人心态开始膨胀,出现骄横跋扈、盲目自大的不良倾向。这种现象在政敌眼中自然是极好把柄,一旦被人抓实抓牢,不仅团派风光不再,而且拖累胡总威信。陈良宇的垮台,主要原因就是既骄傲自大、目中无人,又生活不检点,经济上贪婪。胡总当然不希望看到陈良宇的悲剧在子弟兵身上重演,因此他对团派官员的政策、纪律和道德要求,自然要比其他官员更加严格。
    
    事实上,胡锦涛自己便以身作则,严於律己。十年的「太子」生涯,胡锦涛深知低调做人务实做事,是中共官场生存发展之道,愈得势时,愈要头脑冷静。两会期间,胡锦涛提出官员要有「忧患意识、公仆意识、节俭意识」,此话并非无的放矢,既是对官员的严训,也是对自己的勉励。打铁还得自身硬,胡锦涛从政几十年,个人生活几乎无懈可击,即使挑剔的海外媒体亦不得不暗自叹服。当然,胡总敬重元老、尊重实力派,实行利益均沾又相互牵制的高超政治手法,也让自己立於不败之地。
    
    胡锦涛作为一党之尊、一国之主,势必要超越派系利益的局限,从全党全国的整体利益出发,以宏大视野和全局观念观察和处理问题,对人民和历史负责。只有这样,胡锦涛个人的历史地位才会更加夺目。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。