[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海传言四起:韩正涉案已确定,稍后可能被逮捕
(博讯2007年3月27日 转载)
    
    白德华报导/上周末,中共发布上海一把手由浙江省委书记习近平接任后,究竟上海市长韩正能不能保住位置,上海传言四起。有消息指出,韩正涉案已确定,中共择期公布社保案调查过程后,韩正有可能被抓。但也有消息称,韩正涉案轻微,市长一职虽已确定不保,但可能调其他职位。不过此间熟悉上海政情人士指出,为稳定大局及考虑上海形象,上海党政一把手不会在同一时间撤换,即使韩正涉案也将在稍后处理。
     中共利用周末连发了涉及六个省市党委一把手的任职名单,中组部数位副部长连跑各地召开党政大会公布结果。其中,第一个宣布的是陈良宇撤职后的上海市委书记人选。周一稍早,新任上海市委书记习近平便召集党政大会,要求上海各级单位抓住几件大事,「紧跟中央政策」。 (博讯 boxun.com)

    
    另一方面,究竟韩正会不会下台,也成为各界关注焦点。周一稍早,西方传媒已广为流传韩正涉案被捕的消息,但上海官方消息人士说,韩正也参加了今早的党政大会,看不出有被抓的迹象。
    
    此前,上海曾有消息指出,中纪委调查陈良宇案后已有明显证据,韩正也涉及受贿数百万人民币,陈良宇在交待犯行中不少工程大案,也都经过韩正的批准转发。「要说韩正都没涉案,也说不过去」,消息人士说,可能碍於党政一把手同时撤换影响重大,韩正是否涉案,将在中纪委公布社保案时同时处理。他还说,副市长一级可能还有人要下台。香港媒体今天也引述消息指出,较早前已转任市政协副主席的市委副书记刘云耕,可能暂代市长一职。韩正一旦去职,不是被抓,就是转任它省。
    
    不过,上海「十一五规画」专家谘询组成员、华东师大教授朱荣林接受《大公报》访问时说,韩正应会继续出任市长。他说,「韩正留任市长,有助於领导班子的建设,有助於帮助习近平尽快熟悉上海工作。假如,同时更换上海党政一把手,对上海的影响太大。」
    
    他说,陈良宇案件显示,一个官员出生、学习和工作都在同一地区,并不是件好事。习近平从浙江到上海,与上海官员并无多少交往,将有利改变陈良宇时代的「小圈子」官场陋习。
    
    习近平在今天上午的党政大会上,据指出,除强调未来将严审官员作风外,也将改变上海过去被严厉批评的助长房地产升值的现象。他说,上海要听从中央指挥,紧跟中央政策,做好经济平衡及稳定工作。言下之意,保持经济平衡发展将是他未来工作的重点。
    
     中国时报 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 星岛文章分析出韩正比习近平差好多
  • 政治局商定:北京不易帅确保奥运,韩正将下台刘云耕暂代
  • 郭金龙取而代之:韩正也将被免去上海市市长职务(图)
  • 上海消息人士:韩正可能涉贿,职务岌岌可危(图)
  • 韩正下台,习近平出任市委书记:上海清晨鞭炮庆贺
  • 韩正亲自披露周正毅再次被捕原因
  • 韩正:查处陈良宇表明中共反腐败的坚强决心
  • 市民:上海官员都擅长作秀 韩正不比陈良宇差(图)
  • 韩正: 坚决法办周正毅等不法分子
  • 社保案急转直下:韩正再向中央交心
  • 韩正使出铁腕 彻底落实宏观调控(图)
  • 陈良宇: 我要与韩正一起细说腐败从头
  • 黄菊与韩正在上海接见香港银行公会代表团
  • 上海强拆:陈良宇莫伤心,我韩正接你班,继续打......(图)
  • 韩正提交五万字报告揭发陈良宇
  • 上海高层一起亮相晤外商 韩正大派“定心丸”
  • 上海市长韩正表态支持胡温宏观调控
  • 韩正成大忙人 不断有新官员和企业被调查
  • 陈良宇党籍未除 韩正面临最迫切的考验
  • 韩正步教父陈良宇后尘对访民又开始劳教了(图)
  • 上海被强迁10年的受害者吴宁致韩正书记的一封信
  • 韩正受贿金额巨大, 中央仍在力保
  • 上海杭丽娟致十届全国人大五次会议代表上海市长韩正
  • 韩正同志在代行法官的职能吗?
  • 美韩正在为朝鲜政权的崩溃做准备?
  • 上海被强迁9年的受害者萧又青致韩正书记的一封信
  • 致胡锦涛总书记的公开信:强烈要求释放被韩正违法关押的维权人士
  • 陈良宇、韩正休想滑脚开溜/三言两语
  • 营救夏智来冤案後援会:感激上海市韩正市長終於伸出正義之手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。