[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部与胡温唱反调
(博讯2007年3月24日 转载)
    亚洲周刊纪硕鸣

    年初中宣部全面收紧舆论,详列各种禁区,违背了胡温强调舆论监督的精神。中纪委主导反腐倡廉,中央在全国上下强化监督,特别提出要加强新闻媒体的监督,作为主管媒体的宣传部门按理应该依中央精神加强宣传,制定并实行舆论监督的具体措施。遗憾的是,中央去年一年从北向南的反腐败高潮中,没有看到中宣部布置新闻舆论积极配合,反而从本部门的立场出发从严控制舆论,无论是北京的副市长刘志华被免职,还是中共政治局委员陈良宇下台,都只听到中宣部严格控制媒体报道的口头通知,没有看到中宣部要求新闻媒体积极配合中纪委反贪的布置。

     近几年,中共中央宣传部一直的保守形象被人诟病,有人更以打油诗讽刺:跟着统战部沾光受照顾;跟着外交部出国如散步;跟着组织部年年有进步;跟着宣传部经常犯错误。不久前,网上流传一份据传是中共中宣部对新一年宣传报道须注意事项的“新闻报道通气会纪要”,透露内地近期报道禁区多达二十项,除早前所传“反右五十周年”、“七七事变纪念”外,还包括禁止过分渲染中国武器装备、禁止宣传肯定私有制、禁止藉维权暴露司法内幕等。有学者批评,这显示前不久掀起轩然大波的禁书事件是有源可溯的。 (博讯 boxun.com)

    中宣部今年一月十二日发出新的通知,年内全面收紧电视、广播和报纸等媒体的言论尺度,凡不合于营造和谐氛围并易于引发冲突的节目和言论,一律不准播(刊)出。中宣部就宣传工作作出指示,详列出包括要营造迎接中共“十七大”氛围,唱响主旋律;军队题材不能过分渲染武器装备,防止迎合西方“中国威胁论”;不能宣传肯定私有制的言论;淡化反右题材,原则上不提,坚持“反右是必要的,但被严重扩大化”口径,慎提“公共知识分子独立精神”。

    纪要提出须警惕藉否定文革来否定中共和毛泽东的倾向;防止藉维权暴露司法内幕;防止藉舆论监督名义暴露黑幕;防止赞赏西方政治制度;不得擅自批评别国内政,对外能源合作只做不说,不炒作“高丽(韩国古称)问题”,南京大屠杀和七七事变纪念性报道不能干扰中日关系大局;不要站在西方立场和观点评论质疑国家重大工程。

    纪要还限制对涉及少数民族习俗、性别及渲染贵族生活、包二奶等的报道。同时强调“学术无禁区,创作有自由,但出版播出有纪律,党员要讲政治”。规定对俄国十月革命九十周年的宣传要严格把关,禁止渲染苏联解体;禁止宣传大学独立,防止藉恢复高考三十周年全盘否定教育体制改革等。

    中宣部副部长李东生更是直截了当说,传媒“要为十七大营造健康的舆论氛围,并唱响社会主义好”和“必须奏响时代的主旋律”。李东生强调,对于敏感的“私有化”问题,最好不要提;有关反腐问题,务必“正面处理”;电视台播报官员腐败劣迹时,不要过于强调其生活奢侈和包养多少情妇等。

    境外媒体也遭地方抗议

    中宣部列出的诸多规定,就是不考虑如何贯彻中央提出的新闻舆论监督的精神。两会期间,据悉中宣部还再次强调,参加两会的“代表”、“委员”什么都可以说,但媒体绝不能什么都可以报道。地方宣传部门对中宣部的规定上行下效,有境外亲北京的媒体在“两会”期间批评了一些地方的行为,即遭到地方抗议,要求将网络上的文章撤除。有媒体的老总表示:“现在的地方官员娇气、霸气,一点批评都提不得。” (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。