[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传毛泽东次子毛岸青已病逝 享年84岁 (图)
(博讯2007年3月24日 转载)
    
    大陆消息:毛泽东的最后一位子嗣毛岸青已于北京时间3月23日凌晨四时十八分逝世,亨年84岁。毛岸青是毛泽东惟一留下的儿子,在传统的中国人眼中,他的存在无疑是毛泽东生命和象征的某种延续。生于1923年毛岸青跟哥哥毛岸英一起到苏联学习,考取了东方大学。毛泽东喜欢毛岸英,也疼爱毛岸青,寄厚望于他。每每见到他的进步都加以热情鼓励。
    
    毛岸青因儿时大脑被打伤,加上哥哥毛岸英死在朝鲜受到刺激等缘故,头脑一直不太灵光,也甚少在公共场合露面。倒是其妻邵华风头甚劲,任全国政协委员,亦是中国军事科学院的少将。
    
    毛泽东共生有十个子女,为人所知的有和杨开慧所生的毛岸英、毛岸青、毛岸龙,和贺子珍所生的李敏和江青所生的李讷。
    
    毛岸青1923年11月2日出生于湖南省长沙市的美国教会医院湘雅医院。1927年何键在湖南开始清党,杨开慧带着三个儿子到板仓乡下躲避。1930年11月14日,杨开慧被捕杀后,毛岸英兄弟被保释出狱,并带到上海进入地下党所办的大同幼儿园。
    
    1932年寄养在牧师董健吾(其实是地下党员)家中。1933年中共中央迁往江西省瑞金,经济资助中断,毛岸青和哥哥毛岸英流落街头,毛岸青曾被上海警员击伤头部,造成精神病。1947年毛岸青返回中国后,在大连养病。返国后挂阶中校,在军事科学院从事研究工作。
    
    1960年毛岸青和邵华在大连结婚,1970年育有一子毛新宇。毛新宇1992年在中国人民大学历史系本科毕业,2003年与刘滨生下一男毛东东,巧合的是和毛泽东同一天生日——12月26日。
    传毛泽东次子毛岸青已病逝 享年84岁
    
    传毛泽东次子毛岸青已病逝 享年84岁


    1962年春毛泽东和毛岸青、邵华合影
    
    传毛泽东次子毛岸青已病逝 享年84岁


    1962年春 毛泽东和毛岸青等在中南海家中。左起:毛岸青、张少林、毛泽东、刘松林、邵华、杨茂之。
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友推荐: 毛新宇确实不是毛岸青的儿子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。