[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国老记者戴煌状告新闻出版署(图)
(博讯2007年3月21日 转载)
    
中国老记者戴煌状告新闻出版署

    《九死一生》再版时被中国新闻出版总署查禁
    
    新华社前高级记者戴煌入状北京市第二中级人民法院,状告国家新闻出版总署署长龙新民。
    
    据香港《明报》报道,起诉状指作家出版社去年拟再版其书作《九死一生﹕我的右派历程》,但被告却以“不宜出版”为由,责令出版社撤销计划,导致作品无法再版,要求法院判处撤销被告的行政行为。
    
    但是,法院拒绝立案,戴煌表示将向北京市高级法院上诉,縄卫自己的公民权益。
    
    戴煌表示,他的书作《九死一生》早在1998年和2000年分别由中央编译出版社和学林出版社出版,海外也有其他语种版本印行。
    
    去年春,作家出版社决定另行出版该书,他本人抱病校订和整理,出版社透过作家协会将选题和书稿报送新闻出版总署审查。后来得悉,该书选题未通过审查,新闻出版总署图书出版管理司向作协下达“不宜安排出版”的封杀函。
    
    戴煌称,他曾致函新闻出版总署,要求出示不宜出版的依据,但被告一直拒不回应,书作不能出版,对他的合法民事权利构成实际损害,他只能依靠司法解决问题。
    
    他说:“第二中级法院不给我立案,我已向北京市最高法院上诉。他们不让我出书,不但剥夺了我的言论权,还剥夺了我的生存权,我现在只能靠稿费改善生活,你看这房子都20年了,到处破烂,我要挣钱装修!”
    
    现年79岁的戴煌戴煌的纪实性作品《九死一生: 我的“右派”历程》1998年由中央编译出版社出版,写的是他亲身经历。
    
    戴煌少年任抗日儿童团团长。1944年参加新四军并入党,做文工团和新闻宣传工作。1947年任新华社记者,解放苏北盐城,跟敌人拼过刺刀。
    
    他曾参加抗美援朝,抗法援越,在朝鲜、越南前线,任新华社军事记者,跟随志愿军、朝鲜人民军指战员,和越共胡志明主席,作过一系列的出色的采访报导,志愿军和朝鲜人民军都给他立功。
    
    1957年戴煌因为写了《神化与特权》一文,被错划为右派。开除党籍、军籍,剥夺大尉军衔,高级记者职务,遣送北大荒农场“监督劳动”。妻子离婚,两个女儿离散,在北大荒和内地劳改单位九死一生达21年,直至1978年才得以改正。
    
    他出狱后先后著有书作《胡耀邦与平反冤假错案》、《九死一生:我的右派历程》,最近又积极参与要求为当年的右派彻底平反并作赔偿的全国联署活动。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 戴煌: 我听话成了“右派”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。