[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部:违法用地屡禁不止是地方政府主导结果(图)
(博讯2007年3月21日 转载)
    
国土部:违法用地屡禁不止是地方政府主导结果

    
    
    
    
    来源:新华网
    
    
    
     新华网北京3月20日电(记者张晓松) 国土资源部20日发布的2006年全国土地违法案件查处情况通报显示,去年,全国发现的土地违法行为及立案查处的土地违法案件,无论从案件数量,还是涉及的土地面积,都较2005年有大幅上升;其中,当年新发生的土地违法行为、当年发生立案的案件及其涉及的土地面积上升幅度更大。
    
     国土资源部执法监察局局长张新宝指出,这一方面固然是由于有关部门加大了土地违法案件的查处力度;但也反映出,在全国土地市场治理整顿取得阶段性成果之后,一度被遏制的土地违法势头在一些地方出现了反弹,地方政府主导、“以租代征”仍是当前主要的土地违法形式。
    
     谈到土地违法行为禁而不止,甚至出现反弹的原因,张新宝认为,一是地方政府盲目发展经济的冲动并未从根本上受到抑制;二是土地管理和审批制度的改革还未到位,体制和制度原因造成的土地“未批先用”问题,在地方经济发展推动下更加突出;三是依法、合理用地,集约节约用地的科学发展观落到实处还缺少具体配套政策和措施的支撑,部门之间的协调亟待加强,干部管理制度及考核机制的改革和完善、责任制和问责制的实施尚需加大力度。
    
     “违法用地屡禁不止,仍是地方政府主导的结果。”张新宝指出,从目前的情况看,地方政府公开、直接违法的情况已不多见,但地方政府尤其是市、县政府为招商引资、出政绩,背后支持、默许土地违法的现象大量存在。
    
     “此外,村组集体非法出租土地、变相买卖土地现象增多,也引起了我们的高度重视。”据张新宝介绍,去年,全国共查处村组集体土地违法案件7316件,涉及土地面积9100多公顷,同比分别上升51.1%、119.8%。各省上报的分析报告中反映,“以租代征”现象在各地仍普遍存在,“有村组集体自己出租,有企业到村组租赁,也有政府从农民那里租地后再出租给企业”。
    
     张新宝说:“在刚刚结束的全国两会上,温家宝总理明确提出,今年对各类土地违法违规案件都要严肃查处。总理的话不是对国土资源部门一家说的,而是说给全国人民听的,尤其是说给违法违规用地者听的。我们相信,总理的明确要求,将有利于土地执法监察工作的开展,也将有利于耕地保护。”
    
     “今年将继续严查违法案件。”张新宝表示,近期,国土资源部将积极配合监察部,继续开展查处土地违法案件的专项行动。在查办过程中,不仅要查清责任,追究有关人员的责任,还要督促政府和有关部门及时整改,有效预防新的违法违纪案件的出现。另外,还要认真落实好土地保护领导责任制。
    
     他说,国家三令五申禁止别墅类房地产开发和高尔夫球场建设,但一些地方仍然有禁不止。今年,要特别加大对上述两方面违法违规用地行为的查处力度。
    
     谈到当前村组集体非法出租土地、变相买卖土地现象增多的情况,张新宝表示,遏制这种违法行为上升的势头需要综合治理。首先要加大巡查力度,建立完善村级信息员制度,切实提高对违法行为的及时发现能力;其次要加大查处力度,公开处理,严厉追究,充分发挥警示作用;第三,要加大对村组干部的宣传教育,同时依法规范集体建设用地的流转行为,正确引导新农村建设中的土地利用行为。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新华网: 我国今年将发展600万农民工进入工会
  • 新华网唱衰上海房地产,被指蓄意破坏上海经济(图)
  • 新华网: 上海掀起大规模退房风潮
  • 新华网: 广东省汕尾市红海湾开发区发生严重违法事件
  • 新华网:东海之争 谁将获胜?
  • 新华网:一列货车颠覆致使南昆铁路中断
  • 新华网:江泽民辞去国家军委主席职务
  • 新华网:全国政协十届三次会议定于3月3日在北京开幕
  • 新华网新闻排名赵紫阳胜江泽民(图)
  • 新华网:赵紫阳同志遗体在京火化 贾庆林等为遗体送别
  • 新华网发布建立健全反腐败体系纲要
  • 新华网也说上访,你说访民冤不冤
  • 中国新闻网、新华网等对使馆示威等报道非常不专业
  • 网上惊现孟伟哉反驳新华网的声明
  • 孟伟哉驳斥“中国共产党党员孟伟哉严正声明”是新华网伪造的
  • 新华网:孟伟哉严正声明 永做共产党人(图)
  • 新华网发文,称赞胞弟涉黑杀人的刘志军!
  • 新华网,爱腐了又!
  • 新华网:谁该为“王斌余悲剧”的发生负责?(图)
  • 刘军宁:没有民主就没有安定(新华网论坛上的惊人文章)
  • 新华网友议《走向共和》
  • 小幽默:仿新华网孟伟哉声明 (图)
  • 新华网发出死亡威胁 孟伟哉想退党不死就残


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。