[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:美国中文网站博讯驻中国记者孙林(孑木)被没收记者证
(博讯2007年3月20日 转载)
    
    正当中国政府声称推行新措施,准许海外媒体在境内自由采访之际,一名海外网站记者上周五突然被地方官员没收记者证,不准继续采访。网站的社长周一已去信有关官员要求解释及退还证件,无国界记者组织对事件亦表示关注。
     (博讯 boxun.com)

    美国中文网站博讯一名驻中国记者孙林,上周五突然被南京外事办公室指进行非法采访,没收了他的记者证,禁止继续进行采访工作。
    
    笔名孑木的孙林对本台表示,南京外事办公室主任蒋建鸣亲自到他的家,询问他X宗涉及“南京香料厂”及“将军庙打人事件”后,突然指他非法采访,更禁止他以后继续进行采访工作,之后便没收了他的记者证。
    
    孙林谓,他从事记者工作十多年,在这个海外媒体工作亦已有一段长时间,今次是他首次遭到地方政府官员阻挠采访,更没收他的记者证。他对这次事件感到费解,因为有关网站一直坚持不论政,他的报导从来没涉及国家机密或军事秘密,被访者都是在愿意下才进行采访,面对08奥运海外媒体在大陆新闻采访的新守则下,他是可以随意采访的。
    
    不过,他个人估计,这一被没收证件可能跟他早前报导一宗政府官员打人事件有关,而有关官员又获得上司包庇,再透过在官场中的人物网络,找到外事办的官员协助。
    
    孙林说,这一事件与政治无关,故中央不会有干预,否则他不可能仍可坐在家中,没有人找他或致电给他“谈心”。他说,网站博讯的社长已写信予外事办要求退还证件及作出解释,但是,迄今他仍未接获有关部门的回覆或退还证件。
    
    孙林表示,若记者证不获退还,他会再尝试申请,并会继续揭露政府官员的一些腐败行为,他手头上亦已掌握了一些罪证。南京外事办的一名职员对没收记者证一事,以不能用“收”来形容,并指,仍未能核实孙林的记者身份。
    
    但是,当我们要求再一步提问时,便由另一名职员回应,但是,该名职员只不断要求记者将问题传真予他们,以便核实我们记者的身份,但是,迄至截稿时,有关部门仍没有任何回覆。
    
    无国界记者组织亚洲委员主席布若瑟表示,已听闻有关事件,但仍须时间掌握一些事实,他稍后会与当事人联络了解进一步资料。不过,布若瑟指,中国政府去年底就08奥运颁布的最新海外媒体采访守则中,认为用中文报导的海外媒体网站不视作海外媒体的看法,并不公平。
    
    去年底,中国与国际奥委会签订的协议书中,承诺会放宽海外媒体的采访限制,故定下新措施,由今年初至明年十月中为止,容许海外媒体的记者在中国境内自由采访。(刘云报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/03/19/china_media_freedom/ (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京外事办口头答应返还博讯记者孑木的记者证
  • 被南京外事办剥夺了采访权的记者孑木在家静待
  • 自由亚洲对孑木等事件的报道
  • 记者孑木被剥夺采访权受到海内外人士关注(图)
  • 博讯记者孑木被外事办公室主任约谈,禁止以后采访(图)
  • 光远:孑木不知触动了中共的哪根神经
  • 由声援孑木记者想到/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。