[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2007年3月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    [博讯记者莫巨烽采访报道] 2007年3月13日,广西岑溪农民环境维权案中的农民代表李进永,在北京上访期间,被警方以涉嫌“妨害公务”罪逮捕了(图:李进永,《逮捕通知书》见文后)。
    广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕
    
    2007年3月6日,李进永与同村农民李伦,从广州乘坐火车到北京上访,向两会代表伸冤。两人于3月7日到达北京,当晚入住北京市北蜂窝路恒达招待所(火车票、住宿发票 图片见下面)。当天晚上约10.30分,北京警方突然进入恒达招待所查房,要求李进永、李伦出示身份证。在看过两人的《身份证》后,警察随即将李进永带上手拷,对李进永说:“你在家乡所做的事,不用我跟你再说了吧?”。之后,警方将李进永、李伦(电话:13878447147 )两人押送到北蜂窝路派出所。
    
    在北蜂窝路派出所,警方要求李伦写一份有关他个人基本情况的说明书后,将其放出。之后,北京警方将李进永交给追捕而来的广西岑溪市警方。
    
    3月13日,李进永被岑溪警方押回到岑溪。
    
    现年50岁的广西岑溪波市波塘镇水头垌村农民李进永,长期至今一直担任有着450多人口的水头垌自然村村民小组的组长,并曾任波塘镇新廉村村委主任(两年前自动辞职)。自2006年初起,李进永带领水头垌村村民,多次到岑溪市(县级市)、梧州市、自治区等各级环保局、人大常委会,投诉位于水头垌村村头的中泰富纸厂(外资企业)的严重污染环境问题(图3污染环境),从而被中泰富纸厂的老板视为眼中钉。中泰富纸厂的总经理周健平(电话:13471459666 )在07年2月初曾打电话给记者,说明这个情况。他说:“为了让李进永停止向各级环保局投诉纸厂,我(代表纸厂)专门请他李进永到酒店吃了3次饭商谈,劝他以后不要再投诉了,他(李进永)本人要什么利益,纸厂都会满足他。比如,他本人可以承包纸厂的员工食堂,也可以贩木材来卖给纸厂,等等,纸厂保证他每个月都会有一笔可观的经济收入,可他就是不愿意放弃投诉,坚持要告我纸厂......我跟他什么都谈过了,谈不拢。软的不行,就只有用硬的了”。同时,周健平向记者透露,中泰富纸厂有强大的官方背景。
    
    07年1月10日,在中泰富纸厂的大门附近,发生水头垌村村民与警方冲突事件时,李进永并不在现场。李进永对记者说:“当时,我正在纸厂的办公室里找老板协商解决问题的办法”。
    
    尽管如此,岑溪市警方仍然把李进永定为主犯来抓捕。李进永的妻子龙华结(电话:0774-8511518)对记者哭诉说:“07年1月12日凌晨5点,岑溪市公安局派出大批警察进入水头垌村抓捕维权的农民时,有8个警察持枪包围着我的房屋,将门踢烂,逐个房间搜查,将柜子等许多家具都踢烂了,当时,李进永不在家。警察见抓不到李进永,就用粗言烂语骂人,并将我家里的摩托车拉走。当天早上,岑溪警方一共抓走了黄纪明、邱立忠等12名村民”。
    
    自此以后,李进永被迫远走他乡,外出避祸。2月16日临近春节时,岑溪警方再次派人到李进永的家中搜查抓捕。
    
    在李进永外出避祸期间,曾多次约见记者,并接受记者的全面采访。
    
    与李进永一起到北京上访伸冤的村民李伦,在北京期间,找到了北京“京鼎律师事务所”,请求给予法律援助。目前,该律师事务所的魏律师已经组建了一个律师团,接受了岑溪环境污染维权案中被逮捕农民(共8人)家属的委托代理。魏律师对记者说:“办好代理手续后,律师团将会尽快赶赴岑溪市,开展相关工作”。
    
    3月18日,李伦对记者透露,近日,他收到了中泰富纸厂总经理周健平的威胁。周健平对在中泰富纸厂打工的李伦的父亲说:劝你的儿子(李伦)去广东打工吧,不然的话,他再这样搞下去,以后发生什么意外的事故,你家麻烦就大了。李伦向记者表示:“我不怕他们,就算我做一个环保烈士,也要跟他们抗争下去”。
    
    自从维权代表李进永被捕后,正在广东打工的李进永的儿子李召旺(电话:13123543813),立刻赶回家乡,接过其父亲的环境污染维权工作。他对记者说:“我会迎难而上,依法维权,直到胜利的那一天”。
    
    从农民维权代表李进永被逮捕的过程,可以明显地看出:中泰富纸厂与岑溪市政府某些官员有着特殊的利益关系。因为,公权,被某些人任意私用了。
    
    [莫巨烽 E-mail:[email protected] 电话:86-0774-7273639]
    
    1、图《逮捕通知书》
    广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕


    
    2、图2火车票、住宿发票
    广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕


    
    3、图3污染环境
    广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕


    广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕


    广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕


    广西岑溪农民环境维权案续:代表李进永在京上访被逮捕

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自由亚洲电台对广西岑溪环境维权农民被捕的跟踪报道
  • 广西岑溪农民环境维权案续:7农民被逮捕(图)
  • 莫巨烽:广西岑溪市农民环境维权10人竟被警方拘留(图)
  • 广西岑溪市因环保问题引发群体事件,村民遭镇压
  • 广西岑溪市政府保护脂农利益不力(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。