[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国湖北维权人士刘飞跃、姚立法帮村民受到软禁
(博讯2007年3月19日 转载)
    VOA记者: 海涛、郑楠
    
     中国湖北维权人士刘飞跃和姚立法受到骚扰。姚立法正寻求法律渠道起诉有关部门,维护自身的合法权益。 (博讯 boxun.com)

    
    刘飞跃是湖北随州的学校老师,最近几年办了一个维护百姓权益的民生观察室,为权利受到侵害的当地老百姓讨回公道。北京召开年度人大政协会议期间,刘飞跃被有关部门软禁,不能随便出入。
    
    *失去自由多天*
    
    刘飞跃星期一对中文部记者说,他已经失去自由好多天了。他说:“我是3月11号被他们非法拘禁关在一个招待所里面。3月11号晚上还能够出去,但是从3月12号一直到现在将近十天的时间,他们将我非法软禁起来。”
    
    刘飞跃3月上旬帮助望城岗村民抗议政府和开发商征地,被教育当局软禁起来。从那以后,每天有四五个人日夜看守。另外,当地教育局还成立了一个小组,由随州市和曾都区里的教育部门负责人领导,专门处理有关刘飞跃的“案子”。
    
    刘飞跃说,他被软禁在他妻子所工作的文峰中学学校的宿舍里,可以出家门但不能出校门。他说,他觉得如果他非要“闯出”校门,很可能引起肢体冲突。他认为,这些跟踪看守他的人不是公安部门的,而是教育当局派出的职工。
    
    *教育部门称不知具体情况*
    
    记者给随州教育局打电话查询此事,两名工作人员说,他们不知道具体情况,让给有关学校打电话。记者给曾都区教育局打电话,一位工作人员说他们也不了解情况:“我们不太知道。这件事情我们不知道。”
    
    记者再给随州东关学校打电话,一位办公室工作人员说:“我不知道。他现在不在学校里。”
    
    早些时候,当地教育部门对中文部记者说,他们和刘飞跃被软禁事件,没有任何关系。在民生观察室工作的刘德军说,刘飞跃的处境越来越困难了。他说:“昨天教育局通知他去那谈话,去了几次,说是市委书记专门开会讨论他的问题,有可能警方要介入吧。”
    
    *唐荆陵:教师尊严受损害*
    
    非常关注刘飞跃处境的广州法律工作者唐荆陵说,政府通过这样的方式软禁刘飞跃,让他没法去正常的工作,是非法而且不道德的。他说:“我是对那些出面来看守他的人感到十分的惊讶,因为目前来看守的人本来都是政府工作人员以及学校的老师,他们肯定是得到政府和更上一级政府的有关人士的授意。但是这种做法对于教师的尊严以及对教师的职业声誉是一种很大的损害。”
    
    广东法律工作者唐荆陵说,两会结束了,所谓两会的敏感期已经过去了,不知道湖北有关当局为什么还要这样对待刘飞跃。
    
    与此同时,湖北潜江市原人大代表姚立法,因为公安人员强行没收了他给胡锦涛写的信,3月14号一状把这些人告到了潜江市法院。他说:“根据中国法律,就在潜江市人民法院起诉。我把诉状给送去了,我也把录音、录像的工作都做了。但潜江市法院,根据我们的了解它肯定不会立案。”
    
    *姚立法多次挨打*
    
    姚立法多年来一直致力基层民主选举工作,并多次受到毒打。他说,这些年来,他已经十次状告有关行政部门,但都不了了之。他说:“有的是诉了,他不受理。有的受理了,他不开了庭。有的是受理了,也开了庭,但不判。”
    
    姚立法说,对于他每次告状,基层法院并不敢公开说不受理,而是采取了拖和赖的战术,这样他就没有理由和根据继续到上一级法院去告状。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 非暴力的恩典:刘飞跃即时消息
  • 博讯快报:刘飞跃最新消息
  • 唐荆陵:紧急呼吁各界朋友关注《民生观察》刘飞跃和刘德军
  • 刘飞跃继续受当局严密监视跟踪
  • 刘飞跃继续遭当局非法拘禁
  • 刘飞跃与当局新的对话及其抗议书
  • 当局加强对刘飞跃的监视并实施思想转化工程
  • 刘飞跃再遭当局非法拘禁
  • 民生观察负责人刘飞跃被非法拘禁三天
  • 望城岗充满恐怖气氛 村民被打被抓/刘飞跃(图)
  • 刘飞跃愤怒之下现场叫停施工两分钟/刘德军
  • 维权人士刘飞跃情况危急(图)
  • 刘飞跃:湖北望城岗村一拆迁户今日突然死亡(图)
  • 请关注朱虞夫先生的安危/刘飞跃
  • 湖北随州部分学生开学后无课本/刘飞跃
  • 湖北望城岗村村民代表被释放/刘飞跃
  • 请中国人权论坛宣言的组织者将我的名字撤下/刘飞跃
  • 刘飞跃:百亩良田欲拍卖 随州农民积极抗争(图)
  • 湖北擂鼓墩农民继续维权抗争/刘飞跃(图)
  • 刘飞跃:写给再遭整肃的《百姓》杂志及黄良天主编
  • 刘飞跃:两种非暴力
  • 三位民间人物维权的经历/刘飞跃
  • 农村儿童教育调查手记/刘飞跃
  • 大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃
  • 甘地主义践行者刘飞跃/老戚
  • 民间维权人物传/刘飞跃
  • 刘飞跃:大陆日益严重的黑权勾结
  • 抗议湖北省随州市当局对我的政治迫害/刘飞跃
  • 刘飞跃:民间维权启示
  • 刘飞跃就佘祥林案给全国人大、国务院的公开信
  • 刘飞跃:就“看病贵”给卫生部和国家发改委的批评信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。