[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人口学家:去年新增就业2400万应届毕业生就业率30%
(博讯2007年3月19日 转载)
    
    中国的经济在最近十几年内迅猛增长,而就业市场也发生了相应的变化,从以前的国家分配,人人有工作,到现在就业市场竞争激烈,下岗失业已经不是新鲜名词。在一年一度的人大政协两会期间,就业问题也引起了人们的关注。中国劳动与社会保障部部长田成平在两会期间表示,中国2007年将实现1200万人就业。德国之声记者就此问题采访了中国社科院人口研究所张车伟副所长。
     3月13日,中国十届全国人大五次会议举行了第四次记者招待会,这次新闻会的主题就是中国的就业问题。中国劳动和社会保障部部长田成平在两会期间表示,2006年,中国城镇新增就业达到1184万,是历年来新增就业最多的一年。预计今年中国城镇新增的求职人员将会有2400万人。而中国政府将努力增加城镇的就业岗位,加上城镇一部分退休人员所腾出来的岗位,争取能够实现1200万人就业。不过,田成平同时承认,即便如此,中国的就业压力依然很大。 (博讯 boxun.com)

    
    中国社科院人口研究所副所长张车伟认为,实际就业情况也许更为乐观,“我首先觉得可能我们实际创造的就业岗位可能比田部长所说的要多,因为关于就业岗位的创造的实际数字是比较难以统计的,从我了解情况来看,如果不算农业,因为农业是净的职位减少,如果算非农产业岗位创造,应该是每年创造两千万的,因此最近就业总量的压力是在减轻的,而就业总量的供求状况基本上是平衡的。”
    
    在中国就业市场中,应届大学毕业生的“就业难”在近几年成为一个最为严重的问题。据中国官方统计数字显示,在2006年的413万应届大学毕业生中,初次就业率大约只有30%,毕业时的签约率也只有70%。而今年将有495万大学生毕业求职,这将给就业市场带来更大的压力。社科院人口研究所副所长张车伟对此表示,尽管应届大学生的初次就业率和毕业签约率比较低,但这并不意味着大学生毕业就永远找不到工作,其实很多人在经过一两年时间之后,也都能够找到一份职业。此外,张车伟认为,中国的劳动力市场和教育体系应该互相磨合,调试,劳动力市场给教育改革提供了很好的信号。
    
    比如中国高校近几年来的扩大招生就给就业市场增加了不小的压力,“我们中国在十年内大学入学率翻了一倍还多,90年代中国大学的毛入学率还不到10%,是在7%,8%的样子,但是现在的毛入学率达到了22%。我想供给方面的压力增加,也是造成这个困难的重要原因。”
    
    除了大量大学生毕业造成就业紧张之外,还有一些意见认为,中央政府近年来多次要求遏制经济过热增长,加强宏观调控的声音也屡有所闻。在就业难的背景之下,控制经济增长,实现宏观调控是否会是“雪上加霜”呢?张车伟并不认同这样的看法,
    
    “我觉得现在中国抑制经济过热并不是一个主要矛盾,因为我现在没有看到中国经济过热。虽然我们保持了超过10%的经济增长率,但如果我们看经济层面的指标的话,至少我看来是很正常的。比如通胀水平还是维持在比较低的水平,人民的工资收入水平提高还是比较快的。因此我没觉得现在应该抑制经济过热。其次,即使抑制经济过热,我也不觉得会对就业产生影响,因为抑制经济过热的举措,影响的都是一些新增的项目和就业岗位,这些都是新增的项目和岗位,都是增量的部分,不会对存量产生太大的影响。”
    
    比如大约有30%的人城镇新增劳动力就业人数比较大。比如说大学生,今年应届大学毕业生将达到495万人,这也是近几年来最高的。第三,中国农村有大量的富余劳动力要转移到城市里就业。田成平表示,为了做好就业工作,采取的措施主要包括:国家要实行有利于促进就业的经济发展战略,就是用经济的发展推动就业工作;继续实施积极的就业政策,进一步抓好落实财政政策、税务政策、金融政策等促进就业的政策;完善就业市场机制,使市场机制在促进就业当中更好地发挥作用;抓好各类要求就业人员的培训,增强这些人员寻找就业岗位的能力;进一步做好对就业人员的公共服务,在职业介绍、企业和就业人员之间加强沟通和联系方面做好我们的服务工作。
    
    他说,通过这样几项措施的落实,今年中国力争完成城镇新增就业不低于900万人,甚至比900万人更高一点的目标。加上城镇一部分退休人员所腾出来的就业岗位,争取能够实现1200万人就业。
     德国之声 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国将新增2400万人就业:劳动部民政部记者会(实录)
  • 呼吁NGO同仁关注《就业促进法》非歧视条款遗漏乙肝和艾滋歧视问题
  • 艾滋病志愿者秋子遭遇就业歧视 呼吁 NGO同仁共同支持秋子打官司
  • 中国就业压力巨大 1500万人明年将找不到工作(图)
  • 中国劳力过剩新疆少数民族就业难
  • 中国就业问题非常严重(图)
  • 中国拆迁家庭面临就业压力
  • 由欧盟资助的女性主题项目启动:重点关注外来女工就业和权益保护
  • 关注两会:中国就业问题艰巨(图)
  • 就业歧视在中国
  • 中国就业市场有限难容大学毕业生
  • 中国中产阶层占就业人口12%
  • 呼吁尽快立法保护弱势群体平等就业权的陈情书
  • 专家:七项措施破解农民工就业症结
  • 政绩工程最新重灾区:高校爆夸大就业率丑闻
  • 造出来的高校毕业生就业率
  • 中央要求:严防因学生就业问题引发突发性事件
  • 户籍制度不应与就业政策挂钩
  • 美国留不住中国学生 就业难在哪里
  • “荒唐处女嫖娼案”大结局:麻旦旦就业上海
  • 余世存:饭碗问题和就业主义(图)
  • 彭兴庭:“就业指标”才是万恶之源
  • 就业难,劳动者维权难
  • 老树皮:大学生就业:谁还当你是大学生?
  • 韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
  • 中国就业岗位越来越少的秘密
  • 农村教育三大症结:升学无望 就业无门 致富无术
  • 下岗官员再就业有没有潜规则


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。