[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高耀洁获奖成中国外交部烫手山芋?
(博讯2007年3月18日 转载)
    亚洲时报宋沁玲撰文/华盛顿---中国河南“民间抗艾第一人”高耀洁医生及其他三位中国获奖者,美东时间十四日在华府领取了美国妇女团体所颁发的“环球领袖奖”;有趣的是,中国当地使馆官方态度始终显得极为低调:中国大使馆派了两位年轻女性参赞,低调趋前向在台上轮流照相的四位得奖者一一握手,另办了一场不向外公开的聚会。更可圈可点的是,原本媒体预测将由希拉里颁奖给四位中国杰出女性,但结果希拉里从头到尾没有与高耀洁等人同台,这是否为希拉里与中国领导人之间的默契,就不得而知了。
    
     高耀洁在河南地方政府的干预下原本无法成行,后因担任该组织荣誉主席的参议员希拉里写信给中国国家主席胡锦涛及副总理吴仪,最后终於扭转乾坤,顺利成行。无论这段过程如何曲折,高耀洁毕竟在全球媒体高度瞩目下昂头阔步出国领了奖。 (博讯 boxun.com)

    
    美东时间十四日晚间,位在首都华府波多马克河畔的甘?迪中心,灯火通明人声鼎沸,为了表扬来自全球五个国家的七名杰出女性,以及一名男性:获得2006年诺贝尔和平奖的孟加拉经济学家穆罕默德尤努斯(因为他所创办的银行97%贷款对象是贫困女性),华府地区数百位政经高层人士齐聚一堂,放眼望去尽是全球知名的面孔。
    
    例如前第一夫人、民主党参议员希拉里、前惠普执行长菲奥莉娜、克林顿时期白宫办公室主任麦克.麦克拉蒂、与布什关系密切的共和党德克萨斯州的凯.巴利.哈奇森、可能参与角逐2008总统选举的共和党内布拉斯加州参议员哈格尔、有线新闻网(CNN)的《The Situation Room》节目主持沃夫布利哲(Wolf Blitzer)、有线新闻网伊拉克战地记者克里斯蒂亚尼-阿曼普尔(Christine Amanpour)、也是葛林斯潘夫人的NBC资深记者安德莉娅.米切尔(Andrea Mitchell)等纷纷与会,在在显示这场盛会的重要性。
    
    Image四位中国获奖者会后在台上合照。由右至左:高耀洁、王行娟、郭建梅、谢丽华在八位获奖者中,来自中国的杰出女性就占了四位,她们分别是“民间抗艾第一人”高耀洁医生、北京大学法学院妇女法律研究与服务中心主任郭建梅、北京红枫妇女心理谘询服务中心创办人王行娟,以及《农家女百事通》杂志主编谢丽华;按理说,中国妇女工作者获得国际奖项殊荣,应该是一件值得庆贺的事,然而因为高耀洁的敏感身份,使得中国人民获奖,反而成为北京的一个烫手山芋。
    
    首先,高耀洁并不是在官方“乐见其成”之下出国领奖的,无论是否纯粹出於河南地方政府的施压,高耀洁最后得以成行,靠的是希拉里的一封信,中国方面是不得已“被动”同意,面子上已然不大挂得住;再者,有一种分析指,高耀洁的领奖等於向国际社会再一次突显了中国艾滋病问题的严重性,再加上行前的波折,实在有违中国社会“家丑不可外扬”的传统。
    
    因此高耀洁等人到华府领奖,对於人才济济的中国大使馆来说,究竟应该如何定位,显然成为一道左右为难的题目。
    
    自四位得奖者抵达华府后,中国大使馆方面完全没有公开活动,倒是同样获奖的印度大使馆办了一场晚会,四位中国领奖人都获邀参加;不过在十四日颁奖典礼结束后,中国大使馆派了两位年轻女性参赞,趋前向在台上轮流照相的四位得奖者一一握手表达祝贺之意,但整个过程十分低调,当时大部份记者还被公关公司挡在会场外,显见官方对於与高耀洁等人的互动并不愿张扬。
    
    此外,据获奖者之一谢丽华会后向亚洲时报在线记者透露,中国大使馆邀请她们隔天上午到使馆参加一场聚会,但这项活动同样不公开,官方态度自始至终十分低调。
    
    值得注意的是,原本媒体预测将由希拉里颁奖给四位中国杰出女性,结果最后的颁奖者是公共电视台(PBS)记者伍卓福(Judy Woodruff),希拉里从头到尾没有与高耀洁等人同台,就连颁奖典礼后,五人合影留念也刻意选在后台,避开所有镜头与众人目光,这是否为希拉里与中国领导人之间的默契,就不得而知了。
    
    相较於中国官方的极度低调,国际媒体对於高耀洁的高度瞩目,仍旧使这位八十岁、裹过小脚的中国老太太,成为整个会场最耀眼的一颗星。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 领奖后的高耀洁为回国后深感担心
  • 高耀洁:河南少林寺附近三个乡艾滋病情况很严重
  • 高耀洁:电邮被封,中国非法血库仍在运作(图)
  • 高耀洁在华盛顿:个别人想升官,就在我身上开刀
  • 高耀洁在美国:胡锦涛允许她前往华盛顿
  • 高耀洁:木子歌的泣诉(向春节献礼)
  • 高耀洁:输血给她带来的岐视(40)
  • 高耀洁:十口之家“西去”的惨剧
  • 高耀洁:我已做好自杀的准备
  • 高耀洁:要用奖金养活这些艾滋孤儿
  • 高耀洁拒绝说假话 将飞往美国领奖/雪莲花艾滋简讯
  • 高耀洁拒绝说假话 将飞往美国领奖(图)
  • 高耀洁教授抵达北京,受到卫生部副部长拜会(图)
  • RFA:专访高耀洁(图)
  • 胡锦涛批示,高耀洁医生美国领奖终可成行
  • 高耀洁被迫签字委托他人领奖/RFA张敏
  • 曾金燕:高耀洁医生来电话表明立场,敬请关注!(图)
  • 就高耀洁医生遭非法拘押的声明
  • 高耀洁被非法拘禁第12天 官方谎言回应国际社会质询(图)
  • 高耀洁之言绝不是危言耸听
  • 像高耀洁一样说出真相
  • 李天笑:胡锦涛放行高耀洁 意在“二春”
  • 李天笑:高耀洁访美透露重要信息
  • 刘逸明:卫生部是阻挠高耀洁赴美的罪魁祸首
  • 侯文豹:中国政府允许高耀洁教授赴美领奖 一个值得肯定的举动!
  • 朱学渊评:胡锦涛放高耀洁
  • 伟大的高耀洁/老戚
  • 高耀洁:我为何退出“108名中国妇女争评诺奖”
  • 高耀洁医生声明
  • 焦国标:河南俩老太 常香玉和高耀洁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。